Производственный календарь на 2023 год в Украине

Производственный календарь на 2023 год в Украине
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
5 702

Производственный календарь 2023 — полезный и незаменимый инструмент в повседневной деятельности бухгалтера, кадровика и руководителя компании. Наличие документа под рукой упрощает планирование рабочих процессов, позволяет избежать простоев и переработок, дает возможность безошибочно начислять сотрудникам полагающиеся денежные выплаты.

Рабочий календарь 2023 не утвержден на государственном уровне, однако составлен с учетом предписаний действующего КЗоТ, положений других нормативных актов, регулирующих правоотношения между работодателем и трудоустроенными лицами. В нем вы найдете точные сведения о количестве полных и сокращенных рабочих дней, выходных и праздников за определенный период.

Актуальная и систематизированная информация, представленная в виде таблиц в Excel, используется в компаниях при:

  • формировании графика занятости персонала;
  • планировании сотрудниками ежегодного отдыха и определении количества дней в отпуске;
  • исчислении рабочих часов;
  • ведении табелей учета отработанного времени;
  • начислении зарплаты;
  • расчете отпускных и больничных выплат.

Когда в компьютере или в распечатанном виде есть готовые цифры и расчеты, не нужно искать календарь и самостоятельно проводить вычисления. Таким образом можно сэкономить время и избавить себя от скучной рутинной работы.

Пока в Украине идет война, регламентированные законодательством нормы касающиеся отдыха в связи с праздниками, сокращения времени работы, продления выходных (в том числе за счет переноса рабочих и нерабочих дней на другие даты) временно отменяются. Внедрение на предприятиях рекомендаций Кабмина касательно изменений в рабочем графике в связи с праздничными днями на этот год не предусмотрено. 

Какие дни считаются праздничными в 2023 году

В число праздников, во время которых специалисты и персонал с нормированным рабочим днем не выходят на работу, входят:

Эти даты отмечаются соответствующим образом в производственном календаре Украины.

В соответствии с нормами Закона 2136-IX, который действует с марта 2022 года до окончания действия военного положения нерабочими днями фактически являются только праздничные даты, приходящиеся на субботу и воскресенье.

Какие дни считаются нерабочими

По общепринятому правилу, которое действует в мирное время, если дата государственного либо религиозного праздника совпадает с выходным, нерабочий день переносится на ближайший рабочий. Соответственно, дополнительными оплачиваемыми выходными у украинцев должны быть:

  • 17 апреля (понедельник после Пасхи);
  • 5 июня (после православной Троицы);
  • 16 октября (после Дня защитников и защитниц).

Дополнительный отдых с сохранением зарплаты и длительные выходные для трудоустроенных граждан, работающих на пятидневке, станет возможен только после окончания военного положения. До завершения войны и наступления мира в стране эти даты в производственном календаре стоит считать рабочими днями.

Расчет нормы часов рабочего времени в 2023 году

На сайте Portmone можно посмотреть и скачать производственный календарь 2023 в Excel. Вы можете сделать фото и сохранить его на телефоне либо в компьютере, а также распечатать на принтере. 

В документах соблюдены требования Закона № 2136–IX. Цифры приведены с учетом действия военного положения до 20.05.2023. Скачать их можно по ссылкам:

Нормы часов работы по месяцам при трудовой занятости на пяти- и шестидневке рассчитываются исходя из количества рабочих часов в неделю. Пользуйтесь нашими подсказками и узнавайте больше о своих правах!

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах