Что такое автострахование

Что такое автострахование
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 547

Страхование авто — обязательное условие управления транспортным средством в Украине или любом другом государстве. Поскольку автомобиль квалифицируется законодательством как источник повышенной опасности, страховой полис должен покрывать ущерб, причиненный жизни, здоровью и имуществу пострадавших в результате ДТП.

Кроме того, автовладельцы могут получить возмещение в случае угона, повреждения или физического уничтожения транспорта в результате аварии, акта вандализма или стихийного бедствия, а также оформить медицинскую страховку для водителя и пассажиров. В статье подробно рассмотрим, что такое автострахование, для чего оно нужно, поговорим об обязательных и добровольных программах.

Для чего требуется автострахование

Автострахование — это обеспечение финансовой защиты, но, конечно же, не гарантия того, что аварий и неприятных ситуаций на дороге удастся избежать. Однако наличие страхового полиса позволит:

  • избежать уплаты штрафов при проверке сертификата полицией;
  • возместить финансовые затраты на ремонт машины потерпевшей стороны или собственного автомобиля;
  • компенсировать лечение лиц, пострадавших в результате аварии.

Страхование автогражданской ответственности

Основные виды автострахования в Украине:

  • обязательное — регламентируется Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств»;
  • добровольное — предусматривается программами, которые разрабатывают компании-страховщики.

К первой категории относятся обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) и «Зеленая карта». По собственному желанию страхователя оформляются полисы добровольного страхования гражданско-правовой ответственности (ДСГПО) и КАСКО. Кроме того, автовладельцам не помешает застраховаться от несчастных случаев, кражи, выхода из строя или неисправности транспортного средства.

Страхование водителей и пассажиров от несчастного случая (ДТП)

Полис медстрахования в случае наступления аварии предусматривает компенсацию:

  • предоставления пострадавшим необходимой медицинской помощи;
  • временной или частичной потери трудоспособности;
  • затрат на установление инвалидности (сумма зависит от группы);
  • фатальных последствий ДТП.

Сумма покрытия устанавливается на одного человека или на все ТС. Для частных автолюбителей этот вид страхования оформляется по собственному желанию, для юридических лиц, занимающихся пассажирскими перевозками, он обязателен. То есть, купив билет на автобус или маршрутку и получив травму в результате ДТП во время рейса, пассажир имеет право на компенсацию. В отличие от обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО, ОСАГО), действие медицинского полиса распространяется на случаи, когда авария произошла по вине водителя застрахованного ТС.

Коммерческим организациям выгодно медицинское страхование сотрудников, работа которых связана с регулярными поездками на автотранспорте. В таком случае финансовые расходы по устранению последствий производственной травмы несет не компания-работодатель, а страховщик.

Оформить полис медицинского страхования может владелец, пользователь или арендатор машины. Срок действия страховки — от 1 дня до 1 года.

Страхование от угона авто

Страхование от незаконного присвоения ТС другим лицом является частью КАСКО и обычно входит в комплексный пакет. Покрытие этого риска особенно выгодно для новых авто. Возмещение осуществляется в пределах полной страховой суммы, которая не может быть больше рыночной цены движимого имущества на момент наступления страхового случая. В то же время учитываются франшиза и амортизационный износ для автомобилей, эксплуатируемых более 2 лет.

Единственное требование СК к застрахованным от угона транспортным средствам — наличие любого противоугонного инструмента. Это может быть механический или электромеханический замок на КПП, иммобилайзер, сигнализация и т. д.

Страхование от механических и электрических поломок авто

Этот вид автострахования в Украине является новым страховым продуктом, который также называют продленной гарантией. Услугу предоставляют заводы-производители, официальные дилерские центры, импортеры и их партнеры — страховые компании. Воспользоваться ею можно по истечении срока действия основной гарантии (по критерию периода или пробега).

Специализированная программа предусматривает покрытие следующих затрат:

  • на покупку запасных частей;
  • на ремонтные работы.

Некоторые страховые компании возмещают время простоя в связи с ремонтом. Опция выгодна для корпоративных автовладельцев. Страхование на случай возникновения неисправностей распространяется на легковые, грузовые и грузопассажирские, новые и подержанные автомобили, за исключением транспортных средств, работающих с усиленной нагрузкой (такси, скорая помощь, спорткары). Для подержанных машин устанавливаются ограничения по году выпуска и пробега.

Страхователи прописывают в предлагаемых программах исчерпывающий перечень деталей, узлов и агрегатов, на которые распространяется действие договора. Лимиты возмещения устанавливаются как по одному, так и по всем страховым случаям в течение срока действия полиса. Весомым преимуществом этого вида страхования является продление действия договора после смены собственника, что позволяет выгодно продать имущество.

Обязательное автострахование

Обязательными видами страхования авто являются ОСАГО и «Зеленая карта». Оба типа полисов полностью или частично покрывают расходы виновника ДТП на лечение пострадавших (пешеходов, водителя и пассажиров других транспортных средств), а также на ремонт поврежденной машины. «Зеленая карта» — это «зарубежная версия» автогражданки.

Автогражданка (ОСАГО)

Как мы уже сказали выше, ОСАГО — это форма государственной защиты пострадавших в ДТП, которая является гарантией возмещения ущерба, даже если у виновника аварии нет для этого достаточной суммы. Полис автогражданки так же важен, как водительское удостоверение и техпаспорт на машину. Без страхового сертификата водитель не имеет права садиться за руль, вне зависимости от того, зарегистрирован ли автомобиль в Украине или ввезен на территорию нашей страны временно.

В 2023 году максимальная сумма выплат по ОСАГО на каждого потерпевшего составляет:

  • 160 тыс. грн — за урон, нанесенный имуществу;
  • 320 тыс. грн — за ущерб, причиненный здоровью или жизни.

Стандартный срок действия договора обязательного автострахования — 1 год. Однако страховщики дают возможность оформить полис также на 15 дней, месяц, 3 месяца или полгода.

Стоимость страхования зависит от:

  • адреса регистрации авто;
  • типа транспортного средства и объема двигателя;
  • водительского стажа человека, управляющего ТС;
  • сферы использования (к машинам такси применяется дополнительный коэффициент);
  • срока действия полиса;
  • наличия франшизы.

Льготные категории граждан имеют право купить полис со скидкой 50%. К ним относятся:

  • пенсионеры, являющиеся гражданами Украины;
  • лица с инвалидностью II группы;
  • «чернобыльцы» I–II категорий;
  • участники войны.

Освобождаются от необходимости оформления ОСАГО инвалиды войны, участники боевых действий, водители с инвалидностью I группы или лица, управляющие ТС в их присутствии. Возмещение ущерба, причиненного этими категориями граждан, вместо страховой компании осуществляет Моторное (транспортное) страховое бюро Украины (МТСБУ).

Оформить автогражданку, не выходя из дома, вы можете на сайте Portmone. Чтобы купить полис, нужно только заполнить форму с личными данными и информацией о транспортном средстве, выбрать наиболее удобный вариант страхования и уплатить взнос.

Зеленая карта

Green Card — обязательная страховка для водителей, пересекающих границу Украины на легковом автомобиле или другом виде транспорта. Как и автогражданка, «Зеленая карта» оформляется на конкретный ТС и покрывает возмещение ущерба, нанесенного потерпевшей стороне.

Действие полиса распространяется на 50 стран мира: в перечень входят, в частности, государства — члены ЕС, Турция, Израиль, Тунис и Азербайджан. Людям, путешествующим по Европе на собственном авто, не нужно оформлять сертификат для каждой страны, достаточно иметь одну Green Card.

Оформлять полисы обязательного международного автострахования могут только компании, являющиеся полными членами МТСБУ. Владельцы транспортных средств, которые собираются за границу, могут оформить Зеленую карту онлайн через «Портмоне». Получив полис на email, на всякий случай распечатайте документ, поскольку в некоторых странах могут запросить бумажный сертификат. Кроме того, покупать полис следует как минимум за день перед поездкой.

Добровольное страхование транспортных средств

Автовладельцам, которые хотят застраховаться от других рисков, страховые компании предлагают специальные программы. За дополнительную плату водители могут увеличить лимиты возмещения или расширить список страховых случаев.

ОСАГО

Полис дополнительной гражданской ответственности (ДГО) позволяет увеличить страховую выплату по обязательной автогражданке. Это важно, поскольку более чем в 40% случаев установленной законом максимальной суммы компенсации не хватает для полного покрытия ущерба, причиненного аварией.

Договор ДГО заключается исключительно при наличии ОСАГО и покрывает ответственность в случае:

  • повреждения одного или нескольких ТС;
  • физического уничтожения транспорта пострадавшей стороны;
  • повреждения или уничтожения дорожного покрытия и сооружений, а также других объектов.

Добровольное страхование увеличивает страховое покрытие дополнительно на сумму от 50 тыс. до 1 млн грн.

Страхование КАСКО

В то время как полисы ОСАГО и ДСАГО компенсируют расходы, связанные с причинением вреда здоровью, жизни и имуществу других лиц, КАСКО обеспечивает защиту автомобиля самого страхователя.

Договор КАСКО покрывает убытки, возникшие в результате:

  • ДТП;
  • пожара;
  • стихийного бедствия, падения на машину тяжелых предметов;
  • противоправных действий других лиц (вандализма);
  • угона.

Сравнительно с автогражданкой полис КАСКО стоит дороже. Его цена зависит от тех же факторов, что и стоимость ОСАГО, а также от перечня страховых случаев, на которые распространяется действие договора. Владельцам подержанных и недорогих авто страховые компании обычно предлагают пакет КАСКО-эконом, в соответствии с которым возмещаются только убытки, причиненные ДТП.

Полисы обязательного и добровольного автострахования могут оформляться в одной или разных компаниях, а сроки их действия не обязательно должны совпадать. Клиенты Portmone могут по своему усмотрению выбрать наиболее выгодную программу и компанию, а также застраховать свое транспортное средство прямо на сайте. Вся процедура занимает не более 10–15 минут.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах