Можно ли купить Зеленую карту на границе — все тонкости оформления

Можно ли купить Зеленую карту на границе — все тонкости оформления
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 687

Полис «Зеленая карта» — важный международный документ, необходимый для пересечения границы Украины в любом направлении. Он оформляется на транспортное средство и подтверждает наличие страхового покрытия в странах, которые входят в Green Card System. Если авария произошла за границей по вине владельца сертификата, страховка полностью или частично компенсирует причиненный ущерб другим участникам дорожного происшествия.

Поскольку правила пересечения границы в военное время часто меняются, у водителей возникает много вопросов по поводу обязательного страхования. Можно ли оформить полис онлайн в электронном виде? Существуют ли риски покупки Зеленой карты на границе — в пунктах Шегини, Чоп, Устилуг или Рава-Русская? Какова стоимость оформления? Ищите ответы в нашей статье.

Нужна ли Зеленая карта при выезде из Украины

Международный сертификат является обязательным документом для поездок на автомобиле в другие страны. Зеленая карта — аналог привычной для украинских водителей автогражданки, которая работает в нескольких десятках стран. Уехать без нее в государства ЕС невозможно. Полис в обязательном порядке проверяют таможенники на границе и сотрудники полиции в стране пребывания. Без этого документа перемещаться на автомобиле по территории другого государства запрещено.

Отметим, что после начала полномасштабной войны страны ЕС пошли навстречу украинцам, и запрет не действовал. Водителям разрешили выезжать без полиса и приобрести его или получить безвозмездно позже. Однако сейчас этот этап завершен: «Зеленая карта» снова необходима для выезда из Украины на автомобиле. Документ понадобится, если вы пересекаете границу с Польшей, Молдовой, Венгрией, Румынией или Словакией.

Можно ли купить Зеленую карту на границе

С 9 марта 2023 года изменились условия оформления полиса: теперь он вступает в силу не ранее, чем на следующий день после приобретения. Также советуем распечатать электронный договор, поскольку пограничники могут потребовать документ в таком формате. Учитывайте, что купить страховку на границе онлайн и сразу проехать далее по маршруту не получится.

Конечно, остается возможность приобретения бумажного полиса у посредника на границе. Однако это связано с рисками:

  • «Зеленая карта» в таком случае стоит гораздо дороже (посредники видят почти безвыходную ситуацию автовладельцев и делают наценку);
  • существует вероятность встретить мошенника и купить обычную «бумажку» вместо настоящей автостраховки, внесенной в базу МТСБУ.

Сколько стоит Зеленая карта на границе

Цена Зеленой карты на границе, как и при оформлении в режиме онлайн, зависит от типа ТС, направления и срока действия полиса. Стоимость сертификата утверждена в МТСБУ и одинакова для всех страховщиков. Например, если вы планируете поехать на легковом авто весом до 3,5 т в страну Евросоюза на 15 дней, «Зеленая карта» обойдется в 982 грн. Планируете использовать автомобиль за границей в течение года? Выбирайте максимальный срок действия документа — 12 месяцев. В этом случае стоимость полиса составит 8 594 грн.

Если документа нет — придется сделать страховку на границе по более высокой цене и с возможными рисками. Даже факт необходимости задержки и заполнения документов может вызвать дополнительный стресс. Именно поэтому оформить Green Card лучше в режиме онлайн.

Подведем итоги:

  • тарифы на полис одинаковы для всех страховщиков Украины;
  • гораздо выгоднее купить полис заранее через интернет;
  • электронный полис можно проверить на сайте МТСБУ.

Можно ли оформить Зеленую карту для пересечения границы онлайн

Купить страховку Зеленая карта онлайн можно на Portmone. Алгоритм такой:

  1. Выберите направление, срок пребывания и дату начала действия полиса.
  2. Просмотрите актуальные предложения от проверенных страховых компаний. Выберите любое из них.
  3. Предоставьте страховщику информацию: Ф. И. О., дату рождения, налоговый номер, адрес регистрации. Введите данные документа на выбор (внутренний или загранпаспорт, ID-карта), а также номер телефона и email.
  4. Укажите данные транспортного средства: госномер, марку, модель, год выпуска и VIN-code. Проверьте и подтвердите информацию.
  5. Внесите оплату онлайн удобным способом и через несколько минут получите электронный полис на почту. Он начнет действовать на следующий день после покупки.

Обратите внимание: страховой полис считается действительным, если имеет уникальный шифр и QR-код, а данные сертификата есть в базе МТСБУ. Можно ли показать полис на таможне в электронном виде? Со 2 марта 2022 года «Зеленую карту» можно демонстрировать в цифровом формате, а сотрудники пограничной службы проверяют ее, сканируя QR-код. Но как показывает практика, на польской границе и других таможнях могут требовать бумажный полис. Лучше прихватите такой вариант, чтобы исключить задержки и стрессовые ситуации.

Portmone продолжает расширять возможности автовладельцев. Мы сотрудничаем исключительно со страховыми компаниями — полными членами МТСБУ, которые имеют право оформлять международную автогражданку онлайн. Выбирайте, оформляйте и покупайте полис на нашем сайте без затрат времени, рисков и переплат.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах
Оформити Зелену карту
Оформити Зелену карту
5% кешбек при оформленні Зеленої картки в Портмоне
Детальніше