Упрощенная система налогообложения: группы, условия пребывания и перехода в 2023 году

Упрощенная система налогообложения: группы, условия пребывания и перехода в 2023 году
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
4 049

Помимо общего принципа удержания налогов в Украине функционирует упрощенный. У него есть определенные преимущества и недостатки. Каждый предприниматель имеет право самостоятельно выбрать самый выгодный вариант, но стоит учесть, что «упрощенцы» работают с некоторыми ограничениями. Подробности — в нашем материале.

Что такое упрощенная система налогообложения

Это тот случай, когда название лучше объясняет суть термина. Отчетность у предпринимателей на ЕН проще, а налоговая нагрузка — меньше. Действующая упрощенная система налогообложения — это специальный режим, который регулируется частью I раздела XIV Налогового кодекса. Целью его создания является оптимизация налоговой нагрузки и активизация малого предпринимательства. «Упрощенцами» могут быть как физические, так и юридические лица.

Механизм, предусматривающий уплату единого налога, был введен в 1999 году соответствующим президентским указом №727/98. В 2011 году произошли некоторые изменения (в частности, они коснулись порядка обязательных отчислений). В целом, после 2015 года этот принцип работает стабильно, без кардинального изменения условий.

Общая и упрощенная система налогообложения отличаются в первую очередь размером налогов, а также особенностями учета. «Упрощенцы» имеют ограничения на размер дохода, а также на количество наемных работников (для некоторых групп). В то же время такие условия можно назвать оптимальными для микро- и малого бизнеса, благодаря чему именно этот принцип начислений выбирает большое количество ФЛП и юрлиц в Украине.

Такой механизм работает не только у нас. В Германии аналогом нашей упрощенной системы налогообложения является Kleinunternehmerregelung. Этот вариант предназначен для предприятий с годовым оборотом до 22000 евро и позволяет уплачивать налог по фиксированной ставке. Kleinunternehmerregelung определяет: бизнес может быть освобожден от НДС. Однако в таком случае компании также не вправе отчислять НДС из своих расходов.

Группы упрощенной системы налогообложения

В Украине действуют четыре группы «единщиков». Предприниматель может выбрать любую группу в зависимости от особенностей собственного бизнеса.

  • Упрощенная система налогообложения для 1 группы подходит исключительно ФЛП. Отличается фиксированной суммой налога, которая не зависит от суммы полученного дохода. Самый точный пример такого «упрощенца» — человек, торгующий на рынке в розницу и работающий самостоятельно.
  • Упрощенная система налогообложения для 2 группы тоже доступна только физлицам-предпринимателям и предусматривает фиксированную сумму налога. Гражданам, принадлежащим к этой категории, можно торговать офлайн и онлайн, предоставлять услуги (например, ремонтировать смартфоны или работать на фрилансе), но запрещено сотрудничать с компаниями.
  • Упрощенная система налогообложения для 3 группы доступна для ФЛП и юрлиц. Предметом взыскания является доход: именно с него нужно платить фиксированный процент. Вариантов деятельности здесь больше всего: это разные виды торговли и услуг, в частности, возможность сотрудничества с юрлицами.
  • «Упрощенцами» 4 группы могут быть исключительно производители с/х продукции (ФЛП или юрлица, например, фермерские хозяйства). Размер налога определяется нормативной денежной оценкой земли и общей площадью участков. То есть, ни доход, ни прибыль в этом плане значения не имеют.

Подробности, определяющие различия между группами, приведены ниже.

Важно учесть, что 15.03.2022 были внесены изменения в Налоговый кодекс, связанные с действием в Украине военного положения. Так, ФЛП 1 и 2 групп могут платить ЕН добровольно (если нет желания это делать, декларацию можно не заполнять). Предприниматели 2 и 3 групп, а также юрлица 3 группы могут отказаться от уплаты единого социального взноса за своих работников, если они мобилизованы в ряды ВСУ. Эти и другие нормы временные, поэтому «упрощенцам» следует следить за изменениями в законодательстве.

Впрочем, плательщики должны быть готовы к отмене льгот и возвращению стандартных правил взысканий. Причиной этого может стать большая нагрузка на бюджет и необходимость увеличить поступления.

Условия пребывания на упрощенной системе налогообложения

Категории плательщиков ЕНГлавные условияСтавки сборов в 2023 году
Максимальный доход (грн в год) в 2023-мРазрешенное количество наемных работниковРазрешенные виды деятельностиЕНЕСВ
Упрощенная система налогообложения для ФЛП 1 группы1,1189 млн (167 «минималок»)Без наемных работниковПредпринимателям можно заниматься розничной продажей с торговых мест (на рынках) или предоставлять услуги физическим лицам (перечень, установленный пунктом 291.7 Налогового кодекса).268,4 грн (10% от прожиточного минимума)1474 грн (22% от «минималки»)
Упрощенная система налогообложения для ФЛП 2 группы5,5878 млн (834 «минималки»)10Можно предоставлять услуги физлицам и/или плательщикам ЕН, производить и продавать товары, продукцию из драгоценных металлов и камней, работать в ресторанной сфере. Нельзя выступать посредниками при продаже, покупке и оценке недвижимости.1340 грн (20% от «минималки»)1474 грн (22% от «минималки»)
Физическое и юридическое лицо на упрощенной системе налогообложения 3 группы7,8189 млн (1167 «минималок»)Любое количествоРазрешены все, кроме имеющихся в перечне (пункт 291.5 Налогового кодекса)
3% от дохода (плательщики НДС);5% от дохода (неплательщики НДС) 1474 грн (22% от «минималки»)
Упрощенная система налогообложения для физических лиц и юрлиц 4 группы (только для производителей сельхозпродукции, работающих как фермерские хозяйства)

Доля производства сельскохозяйственных товаров за прошедший период ≥ 75%Без наемных работниковПри выполнении ФЛП всех перечисленных требований:деятельность связана только с выращиванием, вскармливанием, выловом, сбором, переработкой с/х продукции, а также ее дальнейшей реализацией; ведение деятельности по указанному налоговому адресу (снабжение является исключением);отсутствие наемных работников;в фермерское хозяйство входят исключительно члены семьи ФЛП (часть II статьи 3 Семейного кодекса);хозяйство имеет в собственности или использует земельные участки или водный фонд площадью от 2 до 20 га.
Размер определен пунктом 293.9 Налогового кодекса. Это процентная ставка от денежной оценки одного гектара с учетом индексации и коэффициента. 

Особенности пребывания на упрощенной системе для спецгруппы 3 (без НДС 2%)

Специальные условия для «единщиков» третьей группы созданы временно (на период войны) и действуют с 1 апреля 2022 года. Это упрощенное налогообложение предусматривает уплату 2% с дохода и доступно неплательщикам НДС.

Поскольку правила временные, сразу после отмены специальных условий плательщики автоматически переходят на предварительную схему. Если до этого предприниматель платил 5%, эта норма начнет действовать с первого месяца после официального окончания войны. Впрочем, налоговики не дали четких разъяснений, как будет проходить переход, если предприниматель, работающий на специальных условиях, превысил лимиты своей предыдущей группы.

Третья спецгруппа только формально относится к ЕН 3 группы. На самом деле общих черт у них нет. Поэтому спецгруппу все же следует анализировать отдельно. Кстати, работать на условиях ЕН 3 гр. под 2% разрешено плательщикам ЕН любой группы (в частности, четвертой), а также налога на прибыль.

Условия перехода на упрощенную систему налогообложения (спецгруппу) просты. Для начала нужно написать заявление. В частности, это можно сделать онлайн через кабинет налогоплательщика, воспользовавшись формой (идентификатор J0102003). В этом случае новые условия будут действовать со следующего рабочего дня. Подав заявление в течение 10 дней после госрегистрации, предприниматель сразу же может приступить к работе на специальных условиях.

ОсобенностиФизлица и юрлица на специальных условиях (3 группа)
Лимиты на прибыльНет (норма вступила в силу 16.04.2022)
Разрешенное количество наемных работниковБез ограничений
Виды деятельностиЛюбые, кроме официально запрещенных. В частности, нельзя работать в сферах:организации лотерей и азартных игр;валютного обмена;создания, ввоза или вывоза, продажи товаров подакцизной категории;добычи и продажи полезных ископаемых.Также работать на этих условиях не могут физлица, которые не являются резидентами Украины.На предпринимателей специальной группы не распространяются ограничения, перечисленные в пункте 291.5 Налогового кодекса. Также им можно продавать подакцизные товары в розницу, импортировать автомобили. Если речь идет о предприятиях, предоставляющих услуги водоснабжения (централизованного) и водоотвода, им разрешено добывать поверхностные и подземные воды.
Размер налога на время действия спецусловий2% (для неплательщиков НДС)
Периодичность предоставления отчетности ЕНежемесячно
Отчетный период по ЕСВ (для физлиц, за себя)год
Ставка ЕСВ за себя (для физлиц) в 2023 годуОт 1474 грн (уплата ЕСВ для ФЛП на упрощенной системе на период военного положения и еще год после него необязательна. Но есть право вносить платежи добровольно).

Кому выгодно пребывание на упрощенной системе налогообложения

Ее преимуществами в полной мере пользуются физлица и юридические лица, которые могут работать с учетом действующих ограничений. Среди них:

  • необходимость производить расчеты исключительно в денежной форме (бартер и другие формы запрещены);
  • труд без использования наемных рабочих (актуально для 1 и 4 группы);
  • количество наемных сотрудников ограничено (актуально для второй группы);
  • необходимость контролировать годовой лимит (актуально для 1–3 групп. Четвертая не предусматривает таких ограничений, однако есть требования к размеру доли собственной продукции);
  • деятельность предпринимателя не входит в список официально запрещенных (актуально для 1–3 групп плательщиков ЕН);
  • предприниматель на четвертой группе должен быть производителем с/х продукции.

Упрощенная система налогообложения предусматривает определенные выгоды для предпринимателя, если:

  • бизнес приносит высокую прибыль, а уровень расходов остается низким. Если же доля расходов высока, выгоднее работать на общих основаниях, что предполагает уплату налога на прибыль, а не на доход (напомним, прибыль — это результат разницы между доходом и расходами);
  • годовой доход сравнительно небольшой. Размер ЕН для 1, 2 и 4 группы не зависит от дохода, а 3-я платит незначительный процент;
  • предприниматель работает на собственном участке (условия позволяют не платить за него земельный налог);
  • бизнес ориентирован на клиентов среди населения или предпринимателей на ЕН, благодаря чему потребность регистрироваться плательщиком НДС отсутствует. Это позволяет снизить себестоимость товаров и услуг;
  • предприниматель занимается с/х производством. В случае регистрации на условиях четвертой группы размер взысканий будет зависеть от денежной оценки земли и ее площади, а не от объемов дохода.

Переход на упрощенную систему налогообложения в 2023 году

Условия успешного перехода следующие:

  • в течение года, который предшествовал этой процедуре, субъект соблюдал все требования, относящиеся к его налоговым условиям;
  • перед следующим кварталом остается срок не менее 15 календарных дней;
  • к заявлению добавлены данные о доходе за прошлый год.

В целом, переход ФЛП из общей системы на упрощенную не отличается от аналогичного процесса для юрлиц: для этого достаточно подать соответствующее заявление. Это можно сделать лично (или через уполномоченное лицо), заполнив электронную форму в кабинете плательщика, а также по почте.

Совершать переход можно один раз в течение календарного года.

УсловиеГруппаСроки подачи заявленияНачало пребывания на ЕН
Перевод на упрощенную систему налогообложения для ООО и физлиц1–3До 15 кал. дн. до начала кварталаСледующий квартал или год, идущий за кварталом, в котором было написано заявление
Начало работы на условиях «упрощенки» для новообразованны ФЛП или ООО1–3Во время подачи документов на регистрациюС дня официальной регистрации
1–2До завершения месяца, в котором состоялась регистрацияСо следующего месяца после госрегистрации
3В течение 10 кал. дн. после госрегистрацииС первого числа месяца, в котором состоялась регистрация
Изменение данных регистрации1–2Не позднее 20 числа следующего месяцаПребывание продолжается
3Не позднее последнего дня квартала, в котором были внесены изменения
Вынужденная смена группы 1–3Не позднее 20 числа месяца, следующего за кал. кв., во время которого было допущено превышение лимита доходаКвартал, идущий за кварталом, во время которого был превышен допустимый лимит дохода
Добровольная смена группы 1–3Не позднее чем за 15 кал. дн. до начала следующего квартала или годаСледующий календарный квартал или год с кварталом подачи заявления
Добровольный или вынужденный отказ от упрощенной системы налогообложения1–3Не позднее чем за 10 кал. дн. до начала следующего квартала или годаСледующий календарный квартал или год с кварталом подачи заявления

В то же время существует несколько рисков «вылететь» из группы и перейти в общую за одно или ряд нарушений. Среди них:

  • задолженность по оплате ЕН более двух месяцев, если она превышает 3060 грн. В то же время долги по ЕСВ не приводят к таким последствиям (кроме того, что они не имеют срока давности и дополняются ежедневной пеней);
  • собственные долги (как гражданина). Они являются основанием для отказа в регистрации «единщика»;
  • нелегальный доход. Если предприниматель получает средства за деятельность, не предусмотренную указанными КВЕДами, он должен оплачивать 15% ЕН. А представители налоговой будут требовать в таком случае перейти к общей системе налогообложения (или даже переведут предпринимателя автоматически, если самостоятельно заметят нарушения);
  • ведение запретной деятельности. Проще говоря, ориентация бизнеса на направления, не разрешенные для «упрощенцев». Последствия аналогичны: 15-процентный сбор и принудительный перевод;
  • расчеты запрещенными методами. Разрешены только наличные или безналичные поступления на банковский счет. Даже электронные деньги для плательщиков ЕН под запретом: соответствующая норма закона позволяет их использовать только тем, кто находится на общей системе;
  • превышение лимитов. С этим все ясно: ограничения приведены выше в статье;
  • предоставление услуг посредника (это разрешено только третьей группе).

Меньшие налоги, более простой учет и отчетность при упрощенной системе налогообложения — ее главные преимущества, а во время действия военного положения можно воспользоваться спецусловиями. Мы же со своей стороны продолжаем держать вас в курсе изменений законодательства и стараемся обеспечивать лучший сервис.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах