Portmone Блог Блог Нацбанк поднял учетную ставку до 25%: что это значит для украинцев

Нацбанк поднял учетную ставку до 25%: что это значит для украинцев

Правлением НБУ 2 июня принято решение об увеличении учетной ставки сразу на 15 процентных пунктов. Ключевые цели такой меры — защита доходов и банковских вкладов в украинской валюте, а также обеспечение курсовой стабильности и сдерживание инфляционных процессов.

Учетная ставка: что это

Под этим понятием подразумевается ставка, по которой Национальный банк осуществляет операции по привлечению и предоставлению средств коммерческим финансово-кредитным организациям. Простыми словами, это стоимость кредитных денег. Чем выше ставка, тем больше процент по кредитам и депозитам. В нынешней ситуации кредиты станут менее доступными, поскольку финучреждения станут брать деньги у НБУ под более высокий процент. В то же время возрастет привлекательность гривневых вкладов.

Зачем повышать учетную ставку

Предпосылки такого решения НБУ — скачок инфляции до 17%, а также тенденция к оттоку гривневых активов в иностранную валюту. В мае центральному банку пришлось реализовать $3,4 млрд, чтобы удовлетворить валютный спрос. 

В Нацбанке уверены, что отсутствие существенного роста доходности вложений в гривне может привести к быстрому истощению международных резервов и экономическому дисбалансу. Активная политика касательно процентов поможет предотвратить эти негативные тенденции.

В начале войны регулятор воздержался от повышения ставки и заморозил ее на уровне 10% по причине значительного психологического шока у населения. В таких условиях изменения не помогли бы урегулировать ситуацию и не стали бы стимулом для удержания гривневых активов. Постепенное повышение ставки не сработало бы, поскольку население и бизнес ждали бы, пока она дойдет до нынешних показателей.

Прогнозы на ближайшее будущее

Удорожание кредитов и депозитов стимулирует граждан к сокращению потребления и, соответственно, уменьшению затрат и накоплению денежных ресурсов. Такая тенденция, в свою очередь, приведет к снижению спроса на товары и инфляции. Обратной стороной медали станут сокращение кредитования и замедление экономического развития. Следующий пересмотр учетной ставки НБУ планируется 21 июля.

Напомним, что с 1 июня некоторые украинские банки прекращают кредитные каникулы и возвращают обязательные платежи по денежным займам. Сервис Portmone предлагает клиентам удобные платежные инструменты и простые алгоритмы, с помощью которых возвращать заемные средства можно быстро и без проблем.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC