Portmone Блог Блог Помощь государства в военное время: кому положены выплаты и как их получить

Помощь государства в военное время: кому положены выплаты и как их получить

Жизнь вынужденных переселенцев нельзя назвать беззаботной даже в относительно безопасных местах. Затраты украинцев остались прежними и даже возросли, при этом далеко не у каждого человека осталась возможность зарабатывать и содержать семью. В связи с этим начиная с 21 марта государство начало оказывать финансовую помощь семьям переселенцев, выплачивать компенсации людям, предоставляющим своим соотечественникам жилье и работу. Обо всех нюансах получения выплат читайте в нашей статье.

Кому и сколько положено

Ежемесячные пособия могут получать:

  • вынужденно перемещенные лица — на сумму 2 тыс. грн;
  • дети и люди с инвалидностью — 3 тыс. грн;
  • работодатели — по 6,5 тыс. грн за каждого трудоустроенного беженца. Средства можно будет потратить на оплату труда;
  • семьи, предоставляющие жилье переселенцам, — по 450 грн за человека (для компенсации коммуналки).

Программа действует во время военного положения и 1 месяц после его отмены. Выплаты могут получать не только украинцы, переехавшие в другой регион, но и те, кто остался в пределах области, сменив фактическое место проживания на более безопасное. 

Как оформить и получить выплату

Чтобы получить помощь, внутренним переселенцам необходимо:

  • встать на учет в местном ЦНАП, органе соцзащиты населения или общине;
  • получить соответствующую справку;
  • подать заявление с указанием счета, на который будут перечисляться деньги.

По предварительной информации, с 30 марта можно зарегистрироваться через приложение Дія. Соответствующая функция появится после обновления приложения. Срок регистрации переселенцев для получения соцвыплат за март — до 14 апреля.

Выплаты начисляются автоматически таким категориям граждан:

  • внутренне перемещенным лицам из АР Крым, а также с тех территорий, где ведутся активные военные действия (их список утвержден в КМУ);
  • переселенцам, которые по состоянию на 1 марта текущего года получали адресную помощь (согласно постановлению Кабмина).

Семьям, которые предоставляют жилье беженцам, стоит обратиться с заявлением в орган местного самоуправления. В дальнейшем информация о размещении людей также может быть предоставлена через Дію или сервис «Прихисток».

Для получения компенсации за трудоустройство внутренне перемещенных граждан работодатель не позже, чем в течение 5 календарных дней после приема сотрудника на работу подает в местный центр занятости соответствующее заявление. Сделать это можно:

  • лично при посещении центра;
  • по e-mail;
  • через Единый государственный вебпортал электронных услуг.

К заявлению должны прилагаться копии приказа о принятии на работу и справки о постановке ВПЛ на учет; документ, подтверждающий трудоустройство на определенных условиях; сведения о застрахованных сотрудниках.

На что может быть потрачено пособие переселенца

ВПЛ могут распоряжаться социальными выплатами на свое усмотрение. Однако если у вас есть стабильный доход, а жилье осталось в целости и сохранности, стоит помнить об экономике нашей страны и тех, кто сейчас нуждается в помощи. Вы можете потратить полученные средства на:

  • оплату коммунальных услуг. В большинстве городов коммунальные службы продолжают работать, поддерживается чистота домов и прилегающих территорий;
  • помощь армии;
  • поддержку социально незащищенных слоев населения;
  • содержание зоопарков и приютов для домашних животных.

Погашать платежи и перечислять деньги на благотворительность очень просто с помощью сервиса Portmone. Своевременная оплата услуг и помощь нуждающимся делают нас сильнее и приближают победу. Все будет Украина!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC