Portmone Блог Блог В Украине принят Закон об уменьшении налоговой нагрузки на бизнес: кого коснутся...

В Украине принят Закон об уменьшении налоговой нагрузки на бизнес: кого коснутся изменения

Налоговые каникулы в Украине

Поддержка государства в тяжелые времена не только поднимает настроение, но и стимулирует действовать и двигаться вперед. Позитивная новость для украинцев: Верховная Рада приняла Закон для обеспечения поддержки граждан и бизнеса, в соответствии с которым некоторые предприниматели могут временно не платить налоги. Таким образом, собственники бизнеса, юридические лица и ФЛП получают возможность адаптироваться к работе в условиях военного положения и продолжать деятельность, а наемные сотрудники — сохранить рабочее место и стабильный доход.

Что меняется 

Закон о внесении изменений в Налоговый кодекс и другие нормативные акты на период войны в нашей стране (законопроект № 7137-д) принят Верховной Радой 15 марта 2022 г. Законодательные нормы вступают в действие с даты официального опубликования документа. «Военные» налоговые ставки будут действовать для доходов, полученных с 1 апреля.

Главная цель законодательных изменений — поддержка бизнеса и скорейшее восстановление экономики. Чтобы знать, чего ожидать в дальнейшем, предлагаем заранее ознакомиться с некоторыми нововведениями. 

  1. Уплата единого налога для субъектов предпринимательства I и II группы становится добровольной. Если ваш бизнес работает, и вы получаете прибыль, по возможности платите налоги. Помните, что от ваших действий зависит не только ваше собственное благополучие, но и будущее всей страны. 
  2. Физлица-предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса за мобилизованных сотрудников. Кроме того, ЕСВ не нужно платить, если ФЛП не получает никаких доходов. Не уплачивают ЕСВ за себя лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, а также фермеры.
  1. Увеличивается лимит доходов для плательщиков единого налога III группы — юрлиц и ФЛП. Согласно нововведениям, максимальная сумма дохода составляет 10 млрд грн, ранее лимит устанавливался на уровне 1167 минимальных зарплат (чуть более 7,5 млн грн). Исключением является сфера азартных игр, оборот подакцизных товаров и страхование. Единый налог уплачивается с оборота в объеме 2%. При этом налог на прибыль и НДС отсутствует.
  2. Бензин, дизтопливо, сжиженный газ и другие типы горючего освобождаются от акциза, а налог на добавленную стоимость уменьшается до 7%.
  3. Начиная с 24 февраля и до конца текущего года налогоплательщики освобождаются от налога на землю в регионах, где ведутся активные бои.
  4. Не облагаются налогом на добавленную стоимость товары, уничтоженные во время обстрелов либо переданные на нужды теробороны.
  5. Участники боевых действий и граждане, проживающие в опасных районах, освобождаются от уплаты НДФЛ на доходы, полученные от благотворительных организаций.

Кроме того, согласно законопроекту, одобренному Верховной Радой, во время действия военного положения, а также в течение трех месяцев после его отмены штрафы за неуплату ЕСВ не начисляются, а налоговые проверки не производятся. 

Уплата налогов с помощью сервиса Portmone

Несмотря на послабления со стороны государства, учитывайте, что своевременная уплата налогов поможет смягчить удар российской агрессии по украинской экономике. Оплатить единый налог, военный сбор, ЕСВ за себя и сотрудников, а также осуществить другие платежи в режиме онлайн вы можете с помощью сервиса Portmone. Чтобы инициировать транзакцию, перейдите в раздел «Налоги, платежи в бюджет», выберите в каталоге нужную опцию, укажите регион и наименование получателя.

Через Portmone вы также можете оплачивать коммуналку и другие услуги, а также перечислять деньги на нужды армии. Выполнение своих гражданских обязанностей, помощь ВСУ и волонтерам — своего рода маленький «фронт», который является важным шагом к победе. От ваших действий сегодня зависит будущее всех украинцев, а оно обязательно будет счастливым.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC