Portmone Блог Новости Изменение коммунальных тарифов: чего ждать украинцам в военное время

Изменение коммунальных тарифов: чего ждать украинцам в военное время

После окончания отопительного сезона украинцы опасались очередного взлета цен на коммуналку. Однако в Кабмине такие меры сочли несвоевременными: военные действия, потеря работы и необходимость переселения многих граждан в другие регионы стали причиной введения моратория на повышение цен. Официальное решение — за Верховной Радой.

Что предлагает Кабинет Министров

В украинском правительстве уверены: сейчас не самый благоприятный период для повышения тарифов на потребление и распределение газа, тепло, холодное и горячее водоснабжение. Кабмин уже готовит законопроекты, в которых планируется закрепить мораторий на увеличение стоимости коммунальных услуг во время действия военного положения плюс еще на полгода после его завершения.

Представители КМУ заявляют, что цены на газ для населения останутся такими же, какими они были до 24 февраля, и намерены запретить поставщикам принимать меры, касающиеся принудительного взыскания задолженности.  В законопроекте предусмотрены механизмы компенсации расходов и поддержки критической инфраструктуры.

Таким образом, стоимость электроэнергии для всех регионов Украины останется на уровне 1,44 грн за 1 кВт·ч при потреблении до 250 кВт в месяц, 1,68 грн — при превышении указанного лимита. Цены на воду, газ и отопление определяются региональными поставщиками.

Выгодные платежи с сервисом Portmone

Несмотря на финансовые трудности и отсутствие штрафных санкций за долги, поставщики рекомендуют платить за коммунальные услуги вовремя. От этого зависит функционирование инфраструктуры и качество обслуживания. Если же вы не хотите заполнять платежки, идти в банк или на почту — выбирайте комфортные онлайн-транзакции на нашем сайте или в приложении. А с тарифом «Месяц» всего за 29,90 грн вы сможете оплачивать коммуналку без комиссии. Регистрируйтесь на сервисе и экономьте с Portmone!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC