Portmone Блог Новости Кабмин заморозил цену на свет на уровне 1,44 грн до мая 2022...

Кабмин заморозил цену на свет на уровне 1,44 грн до мая 2022 года

Тарифы на электричество Украина

Постановлением Кабмина от 11. 08. 2021 года зафиксирована стоимость 1 киловатта электрической энергии в размере 1 грн 44 коп. Постановление касается объемов потребленной энергии менее 250 кВт и устанавливается на срок с 01. 10. 21 по 30. 04. 2022 г.

В заявлении премьер-министра Украины Д. Шмыгаля, сделанного на заседании Кабинета министров Украины, отмечается, что изменения затронут 80% абонентов. Люди, которые «накручивают» за месяц меньше 250 кВт, с 1 октября смогут оплачивать электроэнергию по сниженному тарифу.

На кого распространяется действие тарифа

  • На частных лиц и абонентов, оплачивающих коммунальные услуги по коллективному договору. Главное условие — электроэнергия должна использоваться для бытовых нужд.
  • На жителей многоэтажек и людей, живущих в общежитиях. Они смогут платить по 1,44 грн/кВт за электричество, используемое для технических целей. К этой категории относится свет в подъездах, на лестницах и во дворах, подсветка адресных табличек и номеров домов.
  • На жильцов общежитий и организации, имуществом которых пользуются переселенцы в местах их компактного поселения.

В постановлении Кабмина расширен список категорий потребителей, которые могут оплачивать электроэнергию по 1,44грн/1кВт. К ним теперь относятся садовые сообщества, дачные, строительные и гаражные кооперативы, использующие электричество для технических целей и освещения территории.

На кого льготный тариф не распространяется

Новые тарифы на электричество для населения

Не попадают под действие постановления абоненты, использующие электроэнергию для профессиональной и хозяйственной деятельности.

Для абонентов, «накрутивших» за месяц электричества больше, чем 250 кВт, цена одного киловатта составит 1,68 грн.

Как сэкономить на оплате за электричество 

Снизить расходы на электроэнергию можно с помощью многотарифных счетчиков:

  1. Абоненты с двухзонным счетчиком за электроэнергию, потребленную с 23 часов вечера до 7 часов утра, платят 50% от полной стоимости. В остальное время — 1,44 грн/кВт.
  2. Владельцы трехзонного счетчика могут сэкономить еще больше. Для них действует 60% скидка на электричество, израсходованное в период с 11 вечера до 7 утра. Но во время пиковых нагрузок на электросеть их тариф увеличивается до 150% от базового. Таким периодом считается время утром с восьми до одиннадцати часов и вечером с восьми до десяти. Электричество, потребленное с 11:00 до 20:00, оплачивается по базовому тарифу 1,44 грн.

Предыдущее решение об изменении стоимости электроэнергии правительство приняло 01.01.21. Кабмин постановил увеличить цену до 1,68 грн после трех лет, в течение которых стоимость киловатта не менялась.

О том, что цена «за свет» вырастет, в правительстве объявили еще в мае 2021. Повышение тарифа спровоцировали дотации, на которые правительство ежегодно выделяло 65–70 млрд грн. Обоснования вынужденного роста стоимости электроэнергии для населения подробно рассмотрены в антикризисной программе.

Платите за электроэнергию через интернет

С помощью сервиса Portmone украинские потребители могут сэкономить еще больше денег, времени и сил. Для оформления платежа через сайт или мобильное приложение понадобится пара кликов.

Чтобы оплатить коммуналку, вам не придется даже регистрироваться в сервисе. Но авторизованным пользователям доступны дополнительные опции. Например, можно настроить ежемесячные уведомления или автоматические регулярные платежи. Когда придет время, система сама оплатит фиксированные счета и пополнит мобильные телефоны всем членам семьи.

В сервисе «Портмоне» можно пополнить интернет от украинских провайдеров, купить проездной на городской транспорт или электронный билет. Оплата счетов за электроэнергию и другие коммунальные услуги занимает от силы пару минут. 

Зарегистрированные клиенты могут сохранить в личном кабинете данные банковских карт, создавать шаблоны для частых оплат и настраивать автоматические платежи. С этой функцией заботы о регулярных фиксированных оплатах можно доверить системе. Например, каждый месяц вы платите одну и ту же сумму за кабельное TV, интернет и сервисы по подписке. Один раз введите данные получателя платежа и своей карты, выставьте периодичность транзакций — и система будет переводить деньги без вашего участия. 

Платите за коммуналку, пополняйте телефон и интернет, переводите деньги с карты на карту и получайте переводы по Украине и из-за рубежа вместе с Portmone!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2018 году по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC