Portmone Блог Новости Как изменился рынок труда в Украине во время войны

Как изменился рынок труда в Украине во время войны

По данным Международной организации труда при ООН, с начала полномасштабной агрессии со стороны россии работы лишились 4,8 млн украинцев. Количество вакансий сократилось даже в IT-сфере, которая казалась наиболее подготовленной к кризису. После резкого спада в марте–апреле рынок труда начал постепенно оживать. Война стала причиной появления новых тенденций во взаимоотношениях работодателей и соискателей. Предлагаем оценить ситуацию на рынке вакансий, основываясь на материалах исследования портала Rabota.ua.

Кого ищут работодатели 

Согласно данным Rabota.ua, количество вакансий увеличивается еженедельно на 3–6%. По истечении 100 дней с начала вторжения рф была достигнута отметка в 23 тыс. предложений от работодателей, что составляет всего 22% от довоенного уровня.

Судя по количеству размещенных на портале вакансий, наиболее востребованными являются специалисты в сферах:

  • розничной и оптовой торговли, дистрибуции;
  • инженерии и производства;
  • информационных технологий;
  • медицины и фармацевтики.

По информации Государственного центра занятости, на одну вакансию сейчас претендует 12 соискателей. Представители служб занятости среди наиболее нужных в военное время профессий называют продавцов, кассиров, фармацевтов, работников сельскохозяйственной отрасли, строителей, коммунальщиков и IT-специалистов. Последние понесли наименьшие финансовые потери благодаря возможности работать удаленно.

«Эпоха рынка работодателя» продлится как минимум до сентября. В ближайшие годы предвидится спрос на строительные специальности, аграриев, работников в сфере логистики, торговли и производства продуктов питания, электрооборудования, изделий химической промышленности. 

В Офисе Президента прогнозируют, что в послевоенный период «на вес золота» будут выпускники профессионально-технических образовательных учреждений.

Лидеры по регионам

По количеству вакансий неизменным лидером остается Киев, на долю которого, по статистике Rabota.ua, приходится 36% предложений по Украине. За ним следуют Львов, Днепр, Одесса и Винница. В этих пяти крупных городах сосредоточено 67% вакансий. Наиболее заметная динамика прослеживается в столице, куда постепенно возвращаются киевляне, а также прибывают переселенцы из других регионов.

Как изменились зарплаты

По оценкам сервиса по трудоустройству, в среднем работодатели предлагают зарплату на 9% выше, чем до войны. Соискатели хотят получать на 4% больше от предлагаемых сумм.

Ситуация на удаленке

Рынок дистанционной работы по сравнению с довоенным периодом сократился вдвое: количество вакансий упало с приблизительно 6 тыс. до 3 тыс. предложений. 53% вакансий с удаленной занятостью приходится на Киев.

Как помочь украинской экономике

Если у вас есть работа и стабильный заработок, по возможности старайтесь поддержать бизнес и экономику нашей страны, покупая товары украинских производителей, продукцию мелких предпринимателей (одежду, натуральную косметику, изделия из кожи и т. п.). Еще один важный шаг для пополнения госбюджета — своевременная оплата коммунальных услуг и налогов. Сделать это можно всего в пару кликов с помощью нашего сервиса.

На сайте Portmone также можно перечислить помощь:

В финансовой поддержке сегодня как никогда нуждаются армия и вынужденные переселенцы. Даже небольшое пожертвование станет важным вкладом в улучшение жизни людей и будущее Украины.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC