Portmone Блог Новости От штрафов до потери субсидии: какие «сюрпризы» ожидают должников за коммунальные услуги

От штрафов до потери субсидии: какие «сюрпризы» ожидают должников за коммунальные услуги

В Украине граждан, которые не платят за коммунальные услуги, могут привлечь к ответственности. Чем грозит просрочка оплаты коммунальных счетов? Подробности — далее в материале.

Последствия долгов по коммунальным услугам

Есть несколько способов воздействия на должников, прописанных в украинском законодательстве. Пеня, ограничение газоснабжения, отмена субсидии — основные последствия неуплаты.

Взыскание пени

Согласно статье 26 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах», размер пени устанавливается в договоре с организацией, которая предоставляет услуги ЖКХ, и не может быть выше 0,01% за каждый день от общей суммы долга. В целом пеня также не может быть больше суммы самого долга.

Законом предусмотрены случаи, когда пеня не начисляется:

  • если государство задержало выплату льгот или субсидий;
  • если государство задолжало потребителю зарплату.

Кроме того, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, украинцев не будут штрафовать за несвоевременную оплату коммуналки во время карантина, который был введен из-за пандемии COVID-19. Стоит отметить, что Правительство продлило карантин в Украине до 31 августа 2021 года.

Отключение газа

Оплата за газ должна осуществляться до 20 числа текущего месяца (за январь — до 20 января). Если долг не будет погашен в течение 10 дней после 20-го числа, газоснабжение могут отключить. При этом предприятие обязано предварительно уведомить потребителя.

Лишение субсидии

Если потребитель не оплачивает коммуналку три месяца и более, то его могут лишить субсидии. Как только общая сумма долга превысит 20 необлагаемых налогами минимумов доходов граждан (340 грн), начисление субсидий на оплату услуг ЖКХ будет остановлено.

Автоплатеж на Portmone = своевременная оплата коммунальных услуг

В постоянной суете немудрено забыть вовремя оплатить счета за электричество, воду или отопление. Чтобы не задолжать за коммуналку, лучше всего настроить автоплатеж на сайте www.portmone.com.ua. После активации функции, например, каждые 15 или 30 дней с банковской карты будет автоматически списываться указанная сумма. 

Еще одна полезная функция — напоминание. Как это работает?

  • Настройте напоминание на шаблоны, по которым вы не получаете счета.
  • Настройте регулярность и установите сумму, которая будет приходить в напоминании.
  • В определенный день получайте письмо и push-уведомление в приложении с напоминанием. 
  • Переходите на страницу оплаты и оплачивайте счета. При необходимости сумму платежа можно изменить. 

Сервис Portmone предоставляет возможность создавать шаблоны платежей. Это удобно, поскольку не придется каждый раз вводить длинные цифровые комбинации. При этом изменить шаблон, проверить статус оплаты или отключить функцию можно в любое удобное время.

Отметим, что с помощью сервиса Portmone также можно пополнять баланс мобильного телефона, переводить деньги с карты на карту, покупать авиабилеты и др. Сервис доступен круглосуточно, а оплачивать счета можно со смартфона, планшета или ноутбука. Регистрируйтесь на сайте www.portmone.com.ua и оплачивайте счета онлайн, не выходя из дома!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2018 году по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC