Portmone Блог Акции Токенизация карточки: что это такое и зачем она вам нужна?

Токенизация карточки: что это такое и зачем она вам нужна?

Интернет-платежи стали нормой для всех. Однако с развитием электронной коммерции не менее активно растет и киберпреступность. В противовес последней сервисы онлайн-платежей и платежные системы внедряют различные протоколы безопасности и технологии защиты данных пользователей.

В наши дни самой безопасной технологией защиты информации в сфере электронной коммерции является токенизация. Что это такое, зачем она нужна и как токенизировать свою карту для безопасных платежей в интернете, рассказываем далее.

Что такое токенизация с точки зрения защиты данных банковских карт?

Токенизация – это разновидность шифрования. В онлайн-транзакциях она используется для защиты данных банковских карточек. Например, когда вы хотите рассчитаться в выбранном интернет-магазине, или оплачиваете коммуналку, то в отведенном окошке вводите номер своей карты, ее срок действия и CVV. В этот момент вы сообщаете информацию о карте стороннему ресурсу, который может сохранять ее. А еще хуже – сохранять информацию недостаточно хорошо защищенной, что плохо для вас, и хорошо для злоумышленников.


А вот технология токенизации повышает безопасность платежей в интернет-среде. Она защищает данные пользователей во время онлайн-транзакций будь это оплата картой или смартфоном.

Как работает токенизация данных

В процессе покупки чего-либо в интернете есть три действующих лица. Вы – покупатель, сервис онлайн-платежей и допустим интернет-магазин, который продает корм для вашего кота. Этот магазин является партнером сервиса онлайн-платежей.

Если этот сервис использует токенизацию, вам нечего бояться. Во время такой операции информация о вашей банковской карте подается через защищенный сетевой шлюз и специальное устройство, которое шифрует данные в уникальный токен (шифр). И только потом сервис передает этот шифр дальше для осуществления транзакции.

То есть интернет-магазин, где вы совершаете покупки, не имеет доступа к данным вашей карты. Ему известен только токен. Даже если токеном, уникальным для каждой транзакции, завладеют третьи лица – они не смогут выполнить с ним никаких операций.

Наглядно о том, как работает токенизация рассказываем в нашем видео:

Как защитить свою карту здесь и сейчас

Очень просто, – необходимо включить ее токенизацию в сервисе онлайн-платежей. Например, компания Portmone использует технологии токенизации VISA Token Service и цифровую платформу MDES for Merchants от Mastercard. Это позволяет платежной системе Portmone обезопасить расчет картами VISA и Mastercard в интернете для своих клиентов.

Как токенизировать собственную карточку в сервисе Portmone.com

Если вы еще не зарегистрированы в сервисе Portmone, сделайте это на сайте portmone.com или загрузите наше приложение и зарегистрируйтесь в нем.

А дальше нужно выполнить следующие шаги:

  • Зайдите в личный кабинет;
  • Выберите раздел «Платежные карты» и нажмите на кнопку «Добавить новую карту»;
  • Введите данные карты в соответствующие поля, кликните по чекбоксу «Подключить защиту VISA / Mastercard» и нажмите кнопку «Добавить карточку».
  • Готово. Добавленная ​​карта к вашему аккаунту Portmone защищена технологией токенизации.

В дальнейшем при оплате услуг, покупках в интернете и других транзакциях с помощью сервиса Portmone к вашей карте будет применяться токенизация. Будьте уверены в безопасности своих онлайн-платежей.

Мы также подготовили короткий видео-гайд, как токенизировать карту в нашей платежной системе. Смотрите, подключайте и пользуйтесь своими картами в интернете безопасно.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2018 году по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC