4G Wi-fi роутеры с СИМ-картой

4G Wi-fi роутеры с СИМ-картой
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 032

Роутер 4G (LTE) практически ничем не отличается от проводного устройства, которое раздает Wi-Fi в доме или квартире. Единственная разница заключается в том, что 4G-маршрутизатор подключается к сети через SIM-карту, хотя некоторые модели имеют разъемы для кабеля. Эта особенность дает возможность заходить в интернет в любой точке, где есть мобильная связь.

В магазинах техники и электроники представлен большой выбор 4G модемов роутеров. В этом материале мы разберемся в принципах работы и видах устройств, поможем подобрать модель маршрутизатора и тарифный план от оператора мобильной связи.

Беспроводные 4G-роутеры совмещают в себе:

  • LTE-модем, обеспечивающий доступ во всемирную паутину на высоких скоростях загрузки и передачу данных через сети мобильных операторов. 
  • Wi-Fi модуль, который передает полученный приемником сигнал в радиусе 10–200 м одновременно нескольким или большому количеству устройств — компьютерам, смартфонам, ноутбукам, планшетам, телевизорам с поддержкой Smart TV и другим видам «умной» техники.

4G — это высокоскоростной мобильный интернет 4-го поколения, преемник технологий 2G и 3G. Сеть обеспечивает прием и передачу данных на скорости до 700 Мбит/сек. и 150 Мбит/сек. соответственно. LTE (Long Term Evolution, что в переводе с английского означает «долгосрочное развитие») — стандарт скоростной беспроводной связи, который изначально разрабатывался как улучшенная версия 3G, а сейчас является неотъемлемой составляющей 4G. Поэтому неудивительно, что обе аббревиатуры обозначают одним термином — 4G (LTE).

С расширением покрытия сетей операторов мобильной связи растет и популярность раздатчиков Wi-Fi 4G, которые могут применяться:

  • на даче;
  • в частном доме либо квартире без доступа к оптоволоконной сети;
  • на выездных деловых мероприятиях;
  • на природе и на пляже;
  • в автомобиле.

Беспроводной вайфай роутер с СИМ-картой пригодится при перебоях в работе домашнего интернета, а также при отключении электричества дома либо в офисе.

Выбирая устройство для подключения ко всемирной паутине, стоит понимать разницу между модемом и роутером. Модем с SIM-картой выглядит как флешка, подключается через USB только к одному гаджету и передает сигнал напрямую. 

Роутер (маршрутизатор) — прямоугольная «коробка» — раздает Wi-Fi сразу на несколько точек.

Виды 4G роутеров с СИМ-картой

На сегодняшний день в продаже в Украине доступно 3 основных вида 4G вайфай роутеров:

  • Стационарный. Такие устройства работают от электросети и способны поддерживать максимально высокую скорость загрузки и передачи данных. Конструкция роутера оснащена разъемами Ethernet для подключения к проводной сети провайдера, USB-портом, слотом для «симки» и гнездами для внешних антенн. Радиус передачи Wi-Fi — до 200 м. Некоторые модели позволяют раздавать сигнал 100, а порой и 200 гаджетам. Маршрутизаторы, работающие от электросети, идеально подходят для установки на складе, в частном доме, квартире, офисе, кафе или другом заведении, в котором посетителям предоставляется доступ к Wi-Fi.
  • Переносной (карманный). Характерная особенность маршрутизаторов этого типа — наличие аккумулятора. Портативные устройства менее мощные по сравнению со стационарными. Они могут работать в автономном режиме до 20 часов и позволяют подключить одновременно до 5–10 пользователей. Wi-Fi охватывает радиус до 10–20 м. Мини-роутер с аккумулятором чаще всего выбирают путешественники и автомобилисты, люди, которые часто ездят в командировки, на выставки и конференции, а также любители отдыха на природе.
  • Автомобильный. Маршрутизатор компактных размеров работает от прикуривателя либо USB-порта, находящихся в салоне транспортного средства. Такие устройства совместимы со всеми гаджетами и могут использоваться для их зарядки. Wi-Fi сигнал передается на расстояние до 20 м и доступен для небольшого количества (до 20) пользователей. Впрочем, для поездок в авто подходит также любой портативный роутер.

Для тех, кто ищет высокопродуктивный маршрутизатор для дома или офиса, который может работать при отсутствии электричества, предусмотрены стационарные модели с батареей. Емкость аккумулятора в них невысокая, заряда хватает до 2–6 часов. В то же время такой вариант помогает избежать простоев в работе и дает возможность найти занятие ребенку или всей семье на случай отключения света. Если вы пользуетесь услугами провайдера и мобильной сетью, выбирайте сервис Portmone, чтобы оплатить интернет в два клика.

Преимущества использования 4G (LTE) Wi-Fi роутеров

Мобильного интернета в телефоне обычно хватает для поиска и покупки товаров, общения в мессенджерах и соцсетях. Для работы, участия в онлайн-конференциях и просмотра фильмов либо видеоуроков такой вариант вряд ли подойдет. Скорость передачи данных при использовании смартфона гораздо ниже, чем при подключении к роутеру. Более того, трафик стандартных тарифных планов позволит пользоваться интернетом всего несколько дней.

4G вайфай роутер с СИМ-картой обеспечивает достаточно высокую скорость и более надежное соединение по сравнению с телефоном. Другими преимуществами маршрутизаторов являются:

  • простота настроек;
  • совместимость с различными гаджетами;
  • возможность использовать карту любого оператора;
  • поддержка нескольких стандартов связи (LTE, FDD, TDD, CDMA, GSM, UMTS, HSDPA).

При низком качестве связи сигнал может быть улучшен внешней антенной. Чтобы заплатить за интернет, нужно всего лишь пополнить мобильный счет. Сделать это можно в приложении оператора, онлайн-банкинге или с помощью платформы «Портмоне».

Нужен ли LTE-роутер для бизнеса

Стационарный, мобильный или универсальный 4G роутер — отличное решение для физлиц-предпринимателей и небольших компаний. Устройство, предоставляющее высокоскоростной доступ к всемирной паутине, помогает обеспечить непрерывную работу офиса при перебоях с проводным интернетом и электричеством. Использование маршрутизатора дает возможность:

  • подключиться к сети моментально, что очень удобно для компаний, которые ожидают подключения от провайдера или переезжают в новый офис;
  • не пользуясь общедоступным Wi-Fi, работать на выставках, семинарах и других массовых мероприятиях — собственное оборудование защищает доступ к электронной почте или банковской информации;
  • обеспечить комфортную работу сотрудников — в городских условиях с хорошей связью даже ресурсоемкие программы и сервисы работают стабильно.

Маршрутизатор может использоваться для раздачи Wi-Fi в кафе или кофейне, в отдельно стоящем офисном здании, куда не подведено оптоволокно, в производственном цеху, мастерской или на складе, которые находятся за городом.

Как выбрать модем роутер с SIM-картой в Украине

Перед поиском устройства в офлайн- или интернет-магазине стоит четко определиться с такими параметрами:

  • количеством пользователей, которые будут подключаться к сети;
  • площадью (радиусом покрытия);
  • целями и местом использования раздатчика Wi-Fi. Для постоянного использования дома или в офисе лучшим вариантом будет стационарная модель с разъемом для кабельного интернета и телевидения, в поездки берут компактные устройства, которые заряжаются от аккумулятора. Важный критерий выбора — время работы без подзарядки.

При покупке необходимо обращать внимание на максимальную скорость загрузки и передачи данных, а также на качество мобильного сигнала. Если вы приобретаете роутер для загородного дома, поездки на дачу в сельскую местность или путешествий в места, находящиеся «вдали от цивилизации», желательно отдать предпочтение конструкции с гнездами под антенну. В таком случае у вас появится возможность усилить сигнал в 2–3 раза.

Беспроигрышный вариант — универсальный интернет роутер с СИМ-картой, который заряжается от сети и оснащен резервным аккумулятором. Подобные устройства стоят не менее 3000 грн, и назвать их компактными никак нельзя. Это точно не карманный девайс. В целом стоимость 4G роутеров на момент написания статьи варьируется от 1400 до более чем 20 000 грн.

Тарифы на 4G интернет для роутеров в Украине  

Сегодня беспроводной интернет 4G предоставляют все крупные украинские мобильные операторы:

  • «Водафон». Для роутеров и модемов предлагается тарифный план Device L. Стоимость на месяц — 160 грн. После использования предусмотренных пакетом 18 ГБ каждый последующий ГБ обойдется в 10 грн;
  • lifecell. Пакет Home Internet 4G на 9999 ГБ стоит 274 грн и действителен на протяжении 4 недель;
  • «Киевстар». Тарифный план «СуперГиг» дает возможность пользоваться интернетом без ограничений за 300 грн в месяц.

Если вы приобрели роутер с 4G, кабельным интернетом и TV от провайдера, для осуществления платежей за услуги выбирайте Portmone. На нашей платформе доступны такие возможности как пополнение мобильного счета, оплата за ТВ, интернет и коммунальные услуги. Зарегистрировавшись на сайте и создав шаблоны, вы сможете получать счета онлайн, успевать вовремя рассчитываться с поставщиками услуг и полностью контролировать оплаты.

Примечание: указанные в статье тарифы актуальны по состоянию на конец июля 2023 года.
Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах
Коментарі