Portmone Блог Статьи Статьи для бизнеса Эквайринг — must have для сферы продаж

Эквайринг — must have для сферы продаж

Что такое интернет-эквайринг и как быстро его можно подключить к сайту или в мобильное приложение магазина.

Что такое интернет-эквайринг и как его подключить 

Оплата с помощью банковских карт постепенно вытесняет наличный расчет. Этап недоверия к новомодному пластиковому приспособлению прошел, и сейчас даже представители старшего поколения спокойно рассчитываются с его помощью. Бизнес реагирует на такую тенденцию, приобретая платежные терминалы и начиная проводить транзакции онлайн. Услуга, которая позволяет принимать безналичные платежи онлайн, называется интернет-эквайрингом. 

Эта технология дает возможность рассчитываться картой за покупки товаров в интернет-магазинах или оплачивать услуги. Чтобы получить доступ к интернет-эквайрингу, компания должна иметь юридическое лицо, расчетный счет в банке и подписать договор с поставщиком услуги эквайринга (создать мерчант-аккаунт).

Эквайринг: преимущества, виды и алгоритм подключения услуги

Эквайринг стремительно популяризируется благодаря наличию преимуществ. 

  • Комфорт. Оплата картой удобна как для покупателя, так и для продавца. Нет необходимости выдавать сдачу, не нужно хранить купюры и мелочь. Процедура оплаты происходит быстрее, что увеличивает пропускную способность кассы, если речь идет об офлайн-точке. 
  • Увеличение среднего чека. Современный клиент редко носит с собой много наличных денег. Так поступают консерваторы, количество которых с каждым месяцем уменьшается. Обычно человек имеет при себе наличные средства на «карманные» расходы, но не на крупные покупки. Оплачивая картой, покупатель себя не ограничивает и тратит больше.
  • Защита от поддельных купюр. Как бы хорошо ни были обучены кассиры, магазины периодически принимают фальшивые деньги. Использование банковской карты исключает такой риск. 
  • Отсутствие влияния человеческого фактора. Автоматизация помогает избежать недостачи из-за ошибок сотрудников. Неправильно рассчитанная сумма, полученная от покупателя, ошибки при выдаче сдачи – источники убытков. В случае использования эквайринга все решает программа, которая не ошибается. 

Эквайринг появился в результате запросов современного потребителя. Некоторые покупатели вовсе не носят с собой наличные. Если такой человек придет к вам за покупками и узнает об отсутствии терминала, он отнесет деньги конкуренту. Прием электронных платежей – способ существенно расширить клиентскую базу, потому что культура оплат онлайн растет с каждым годом.

Существует три вида эквайринга: торговый, мобильный и интернет-эквайринг.

Торговый эквайринг

Это классический пример операции с использованием POS-терминала. Такая услуга появилась первой и она до сих пор не теряет актуальности. Средства приходят на банковский счет продавца с уже снятой комиссией. 
Оплачивать покупки можно не только пластиковой картой, но и мобильным устройством с электронным чипом NFC. 

Мобильный эквайринг

В Украине такая система встречается реже. В этом случае POS-терминал подключается к мобильному телефону. На смартфон устанавливается программное обеспечение, которое позволяет проводить финансовые операции. Такой вариант удобен для компаний, которые проводят выездные работы и хотят принимать оплату на месте. Приложение автоматически списывает с продавца комиссию за пользование сервисом. 

Интернет-эквайринг

Такую систему используют интернет-магазины. Расчет производится через защищенную платежную страницу. Покупатель вводит данные карты, которые передаются банку-эмитенту. Если введенная информация правильная, деньги перечисляются продавцу с удержанием комиссии за проведение операции. 

Комиссию берет банк и процессинговая компания, которая осуществляет перевод. Она берет на себя ответственность за защиту средств на банковской карте и персональной информации. 

Участники интернет-эквайринга

Чтобы процесс перевода средств за услуги или товары продавца прошли быстро, успешно и безопасно, есть несколько сторон, которые принимают участие в проведении транзакций.

  • Клиент. Тот, кто платит за товар или услугу.
  • Банк-эмитент. Изготавливает и выдает пластиковые карты. Ответственность эмитента – точность расчетов при проведении денежного перевода с помощью банковской карты. 
  • Продавец. Тот, кто предоставляет товар или услугу (на сайте, в приложении, в торговой точке).
  • Банк-эквайер. Обеспечивает продавца оборудованием для проведения платежей (POS-терминал), открывает ему расчетный счет и зачисляет средства от покупателя.

Если настройка эквайринга проведена правильно, проведение транзакции занимает несколько секунд. При этом операция является защищенной с точки зрения как продавца, так и покупателя. 

Как подключить эквайринг

  1. Все начинается с выбора процессинговой компании, которая предоставляет услугу интернет-эквайринга. Например, Portmone.com
  2. Определившись с партнером, клиент заполняет заявку через сайт. 
  3. Следующий этап – сбор и подача документов. Заниматься этим стоит только после согласования деталей с потенциальным партнером, ведь перечень документов может отличаться в зависимости от особенностей бизнеса. 
  4. Если организация дает «добро», стороны подписывают договор. В контракте должна быть прописана информация о деталях сотрудничества и комиссии (в зависимости от типа бизнеса), а также об алгоритме решения споров, если таковые возникнут. 
  5. Далее клиент выбирает варианты подключения (API, готовые CMS-модули или SDK для приложений iOs и Android). Или в случае торгового эквайринга - оборудование для проведения транзакций. Тогда партнер обязан настроить его и обучить клиента пользованию.

Вот и все. Далее проводятся тестовые платежи. Если все в порядке, клиент начинает полноценно использовать технологию в своем бизнесе.

Как подключить эквайринг от Portmone.com безопасно, надежно, вовремя

Думаете, что подключение эквайринга – долгая и муторная процедура? Ошибаетесь. 

С помощью сервиса Portmone.com это делается быстро и легко. Необходимо пройти процедуру регистрации, настроить личный кабинет – и уже можно принимать платежи! 

Обслуживание от Portmone – это в первую очередь, безопасные и своевременные транзакции.

Преимущества сервиса:

  • возможность блокировать деньги на счету клиента на срок до 7 дней;
  • возможность выставлять счет через мобильный телефон или электронную почту;
  • возможность выставлять до 100 счетов за один раз;
  • клиент сам осуществляет управление автоматическими платежами;
  • клиент один раз вводит данные карты, а в дальнейшем вписывает только CVV.

Покупателю приятно и удобно работать с компанией, которая позволяет ему платить так, как он хочет. Клиенты больше доверяют таким продавцам и остаются с ними надолго. Клиент доверяет – клиент покупает.

Вы узнали, что представляет собой услуга, как открыть эквайринг и где это лучше сделать. Осталось пройти регистрацию и начать радовать своих клиентов простотой платежей уже сейчас.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC