Portmone Блог Статьи Статьи для бизнеса Как и зачем проходить финансовый мониторинг

Как и зачем проходить финансовый мониторинг

При подключении платежной системы Portmone.com к своему сайту или приложению компаниям необходимо пройти обязательный финансовый мониторинг.

Финансовый мониторинг — это необходимая процедура для бизнесов, которая включает в себя все меры контроля финансовых операций для мониторинга с целью выявить попытки легализовать средства, полученные незаконным путем. В финмониторинг входит идентификация, верификация клиентов, ведение учета операций и сбор сведений об их участниках. 

Порядок процедуры регулирует закон № 361-IX «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и финансировании распространения оружия массового уничтожения».  Он предусматривают усиление мер по раскрытию информации о структуре бизнеса перед субъектами первичного финансового мониторинга.

Portmone.com как платежная система, которая предоставляет услугу подключения эквайринга для своих клиентов, обязана их идентифицировать и проводить верификацию по международным стандартам.

Как пройти обязательный финансовый мониторинг

Компании при заключении договора с платежной системой Portmone.com (вне зависимости от формы предпринимательства) предоставляют необходимый перечень документов и ожидают их проверки службой финансового мониторинга в течение 1-3 дней. 

Для ФЛП и юридических лиц принимается полный пакет документов в печатном виде по почте. Для предварительной проверки можно отправить и в электронном виде по email с использованием ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Для ФЛП необходимо предоставить: справку об открытии счета, копии паспорта и ИНН, выписку с ЕГР и заполнить анкету финансового мониторинга, которую отправляет служба.  
Для юрлиц в пакет документов входит:

  • Справка об открытии счета.
  • Копии паспорта и ИНН всех должностных лиц, имеющих право подписи (руководитель или уполномоченное лицо).
  • Выписка с ЕГР.
  • Статут (копия).
  • Приказ, протокол общих собраний участников о назначении, избрании должностных лиц, имеющих право подписи документов, которые ведут за собой правовые последствия финансовых документов (директор или глава правления).
  • Структура собственности с указанием имеющихся конечных бенефициаров (собственников, контролеров) согласно Закону Украины № 1702-VII - в анкете финансового мониторинга или отдельно схематично.
  • Финансовая отчетность по состоянию на последний отчетный период.
  • Заполненная анкета финансового мониторинга.

Согласно законодательству, контроль клиента должен произойти до проведения первой финансовой операции с ним.

Почему важен мониторинг банковских операций

Украина как государство взяло на себя обязательства соблюдать принципы Международных стандартов по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения FATF (группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). 

Группа компаний “Портмоне”, в которую входит ТОВ “Портмоне” и ТОВ “Финансовая компания МБК”, является субъектом первичного финансового мониторинга в Украине. Согласно требованиям НБУ она обязана проводить финансовый мониторинг и идентификацию своих клиентов. Так как Законодательство Украины устанавливает обязанности и требования ко всем небанковским учреждениям по противодействию отмыванию незаконно полученных доходов.

Национальный банк Украины проверяет их соблюдение, а нарушителей штрафует на крупные суммы или аннулирует выданные им лицензии. Поэтому финансовый мониторинг — неотъемлемый этап подключения платежной системы.

С какой суммы начинается финансовый мониторинг

Новый закон, принятый в апреле 2020 года предполагает, что все переводы средств обязаны сопровождаться информацией о плательщике и получателе перевода. И что все финансовые операции, которые считаются рисковыми, обязательны для процедуры мониторинга, включая:

  • на сумму свыше 150 000 грн;
  • операции с анонимными иностранными счетами и с офшорами;
  • любые операции с государствами, которые включены в черный список стран Кабмина;
  • перевод средств по договорам ВЭД;
  • перечисление средств некоммерческими организациями.

Платежной системе запрещено осуществлять перевод средств если информация для сопровождения финансовой операции отсутствует.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2018 году по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC