Дебетовая карта

Что такое дебетовая карта банка

С каждым днем люди во всем мире все реже совершают платежи наличными, отдавая предпочтение «пластику». В Украине открыть счет и получить карту можно даже на ребенка начиная с 6 лет. При этом многие взрослые до сих пор не знают, что такое дебетовая карта и что она дает владельцу. Вы тоже не знаете? Тогда этот полезный урок финансовой грамотности от экспертов Portmone — для вас.

Как выбрать дебетовую карту

Debit card выдается клиенту банка при открытии счета и дает возможность рассчитываться за товары и услуги, а также осуществлять переводы. Открывая банковский счет для начисления на него зарплаты, пенсии либо других социальных выплат, далеко не все хотят разбираться в возможных вариантах и подсчитывать, какая дебетовая карта выгоднее. Если оформляется зарплатная карта, выбор остается за работодателем. В других случаях сотрудники финучреждения могут просто физически не успеть рассказать обо всех нюансах различных финансовых продуктов.

Хотите получать выгоду — изучайте условия на сайтах финансовых компаний. Мы поможем разобраться в видах платежных систем, уровнях престижности и типах дебетовых карт в соответствии с назначением, а также расскажем об их дополнительных преимуществах и отличиях от универсальных и кредитных.

Виды платежных систем

Платежная система — это сервис, с помощью которого осуществляется перевод денежных средств. Высокая скорость транзакций и безопасность финансовых расчетов достигаются благодаря соблюдению определенных правил и применению инновационных коммуникационных решений. 

Платежная система представляет собой отдельное звено в цепочке прохождения средств между банками — эквайером, принимающим платежи, и эмитентом, выпустившим карту. В Украине используются карты международных систем Visa и MasterCard, а также национальная «ПРОСТІР».

Visa

Права на торговую марку и применяемые технологии принадлежат американской и британской компаниям. Бренд существует с 1958 года, а сейчас картами Visa пользуются в более чем 200 странах мира. Базовая валюта — доллар США.

Партнерами системы в Украине является 46 банков. Правда, по популярности она отстает от главного конкурента: доля «Визы» составляет всего 36%.

MasterCard

Международная платежная система функционирует с 1966 года и объединяет около 22 тысяч финучреждений в 210 государствах. Базовая валюта — евро и доллар. Штаб-квартира компании находится в США. В Украине «МастерКард» является бесспорным лидером. На его долю приходится 63% карточных счетов, которыми активно пользуются украинцы. Сегодня с системой сотрудничает 48 украинских банков.

American Express

«Американ Экспресс» — одна из крупнейших в мире платежных систем, которая работает в 40 странах. American Express Company основана в далеком 1850 году.  Изначально компания была монополистом штата Нью-Йорк в сфере перевозок товаров, валюты и ценных бумаг, а сегодня считается одним из самых дорогих мировых брендов.

Неоднократные попытки AmEx выйти на украинский рынок так и не увенчались успехом.

Maestro

Под торговой маркой выпускаются дебетовые карты с низкой комиссией. Руководство «МастерКард» считает развитие бренда не выгодным ни эмитентам, ни платежной системе. На протяжении нескольких последних лет в СМИ появляется информация о возможном закрытии «Маэстро», однако некоторые украинские банки (правда, их количество можно пересчитать по пальцам) продолжают выпуск и обслуживание таких продуктов.

«ПРОСТІР»

Национальная платежная система создана Нацбанком и до ребрендинга, проведенного в 2016 году, называлась Национальной системой массовых электронных платежей. Партнерами системы по состоянию на январь 2022 являются 37 украинских банков, а также «Укрпочта». Карты «ПРОСТІР» принимают 93% субъектов e-commerce и обслуживают свыше 98% терминалов.

Классификация дебетовых карт по уровню престижности

Уровень престижа платежных банковских карт определяется прежде всего категорией клиентов. Условно все дебетовые карты можно разделить на две крупные категории: обычные с бесплатным обслуживанием и привилегированные, предоставляющие платежеспособному клиенту дополнительные возможности. В современной банковской системе применяется расширенная классификация.

Электронные

Интернет-карты (цифровые, виртуальные) относятся к бюджетным неименным вариантам и заказываются в отделении банка либо дистанционно — через мобильное приложение или интернет-банкинг. Этот вид дебетовых карт предназначен для выгодных онлайн-покупок. Плата за их обслуживание не взимается, комиссии также отсутствуют.

Классические

Сфера применения карточек стандартного уровня ничем не ограничена. С их помощью можно рассчитываться в магазинах (в том числе онлайн), снимать наличку, оплачивать билеты и бронь в отелях. Разновидностью классических дебетовых карт, которые выдаются бесплатно или обходятся в символическую сумму, являются карты для детей, привязываемые к родительскому счету. Большинство карт из категории «стандарт» подходят для расчетов за границей. Однако, чтобы путешествовать без «сюрпризов», не поленитесь уточнить этот момент у сотрудника.

Золотые карты (Gold)

Наличие привилегированной именной дебетовой карты дает ее владельцу возможность пользоваться услугами персонального банкира, иметь личную бесплатную банковскую ячейку для ценных вещей, получать скидки и бонусы в торговых точках. Кредитный лимит таких карт выше, нежели у стандартных кредиток.

Платиновые карты (Platinum)

Возможности платиновой карты еще шире и еще «премиальнее» по сравнению с «золотом». Ее счастливые обладатели могут пользоваться VIP-залами в крупнейших аэропортах мира, получать скидки на проживание в элитных отелях, питание в престижных ресторанах и обслуживание в лучших салонах красоты, а также регулярно участвовать в розыгрышах ценных призов.

Премиум-карты (Black)

Особенность эксклюзивных дебетовых карт — в их лимитированном выпуске и подключении специальных услуг (например, овердрафта или кешбэка). Некоторые банки предоставляют держателям Premium-продуктов консьерж-сервис — услуги «личного секретаря», который выполнит любой каприз, поможет купить билеты на самолет, займется организацией праздника и т. п.

Классификация карт по назначению

В зависимости от назначения и типа операций пластиковые карточки могут быть:

  • дебетовыми;
  • кредитными;
  • предоплаченными. 

Отличиям кредитной карты от дебетовой мы решили посвятить отдельный блок. Остановимся коротко на предоплаченной карте, чтобы вы умели отличить ее от подарочной. Подарочная карта подразумевает приобретение конкретных товаров и услуг, предоплаченная — это, по сути, конверт с деньгами: сумму на карте можно тратить на что угодно. 

Теперь расскажем, какими бывают дебетовые карты.

Пенсионные

Пенсионную карточку можно оформить практически в любом банке Украины. Пользование специальным счетом для выплаты пенсий дает возможность получать деньги сразу после их перечисления. При помощи пенсионной карты удобно совершать основные финансовые операции: многие банки предлагают пенсионерам льготные условия и отсутствие комиссий.

Социальные

В категорию социального «пластика» могут входить карты для начисления выплат при рождении ребенка или временном отсутствии работы, а также пенсий по возрасту или инвалидности. Особенности соцкарт большинства украинских банков — возможность снятия наличных без комиссии, бесплатное оформление и обслуживание. Иногда на имеющиеся на счету деньги «капает» процент.

Зарплатные

Зарплатные карты как отдельную категорию украинские банки не выпускают. Обычно работодатель выбирает определенный вид «карты для выплат» (стандартную или Gold) либо пользуется корпоративным предложением. Зарплатный счет можно использовать по своему усмотрению, например перевести необходимую сумму другому человеку, снять наличные, расплатиться за покупку в интернете и т. д.

Студенческие

В качестве карточки для начисления стипендии можно оформить классический «пластик». Если вуз или колледж не заключил договор с банком, в котором желает обслуживаться студент, последний пишет заявление, и данные передаются в учебное заведение. На сегодняшний день «Ощадбанк» оформляет пластиковые карты, которые служат одновременно студенческим билетом и платежным инструментом. Однако в большинстве учреждений выдача таких билетов все еще «в процессе».

Карты с дополнительными преимуществами

Практически у каждого вида карточек есть какие-то плюшки и бонусы, связанные с дополнительными начислениями или льготным обслуживанием. Если вы задумались о том, какую дебетовую карту оформить, внимательно читайте условия на сайте эмитента, пообщайтесь с сотрудником финучреждения по телефону либо выясните интересующие вас вопросы лично, придя в отделение.

Стоимость обслуживания

Пользоваться счетом и стандартной картой (в том числе виртуальной) можно абсолютно бесплатно. За использование премиальных карт взимается оплата: единоразово (при получении) и ежегодно. Получение дополнительных карточек также платное. Впрочем, качество обслуживания и всевозможные бонусы премиум-карт сполна оправдывают затраты.

Процент на остаток

Начисление процента на имеющиеся на счету деньги, согласитесь, приятный бонус. Правда, в последнее время украинские банки отказываются от предоставления такого подарка либо снижают процентную ставку. Желающим получать пассивный доход от денежных вложений скоро останется лишь класть деньги на депозит.

Овердрафт

Услуга предоставляется надежным и платежеспособным клиентам, которые оформили дебетовую карту и нуждаются в краткосрочном кредитовании. Суть опции заключается в возможности воспользоваться своего рода кредитом и потратить денег больше, чем есть на счете.

Кешбэк

Функция «кешбэк» дает возможность на постоянной основе получать на счет от 0,35% до 1% от суммы безналичной покупки. При выборе определенных категорий товаров и услуг, а также при расчетах с магазинами — партнерами банка возврат может достигать 20%. 

Бонусы

Банковские программы лояльности для клиентов предусматривают пользование разнообразными бонусами: скидками на покупку авиабилетов, проживание в отеле, питание в ресторане и т. д.

Какая разница между дебетовой и кредитной картой

Теперь, наконец, остановимся на главном. Чем же отличается карта для выплат от кредитки? Дебетовая карта выполняет роль личного счета, на который начисляются зарплата либо социальные выплаты. 

Особенность кредитки заключается, пожалуй, только в наличии кредитного лимита. То есть, если на счете недостаточно личных средств для совершения транзакции, вы можете уйти в минус, временно воспользовавшись деньгами банка. Обычно при погашении кредита действует льготный период, когда вернуть деньги можно без переплат, в дальнейшем придется платить процент. В остальном функции обоих видов карт практически одинаковы. Разница между дебетовой и кредитной картой может также заключаться в размере комиссии за переводы, но этот момент зависит от правил конкретного банка. При снятии наличных в банкомате также может взиматься комиссия.

Как отличить дебетовую карту от кредитной

Внешних отличий практически нет. На «приватовском» пластике, правда, можно увидеть разницу: на лицевой стороне пишется «Картка для виплат» или «Картка Універсальна». Карточки других эмитентов можно различить по обозначениям Debit card, Credit card, которые, кстати, не всегда присутствуют. Узнать тип своей карточки можно с помощью мобильного приложения.

Подведем итоги. Чтобы иметь возможность снимать и перечислять деньги без переплат или с минимальной комиссией и пользоваться небольшими суммами заемных средств, стоит иметь одновременно два счета. Инициируя платежи и совершая покупки на сервисе «Портмоне», вы можете пользоваться дебетовой картой или кредиткой.

Даже если ваш банк предлагает различные бонусы и программы лояльности, не упустите возможность получить дополнительные выгоды, пользуясь услугами сервиса Portmone. Абонемент «Месяц» всего за 29,90 грн позволит вам оплачивать все виды коммунальных услуг без комиссии. С программой cashback вы можете получать на бонусный счет до 25% суммы, потраченной на приобретение товаров и заказ услуг партнеров нашего сервиса. Накопленные бонусы используйте на покупку пакета «Месяц» или оплату комиссии при совершении переводов и платежей.

Выгод много не бывает. Экономьте еще больше, присоединяйтесь к «Портмоне»!


Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC