Portmone Блог Статьи Полезная информация До какого числа передавать показания за газ

До какого числа передавать показания за газ

Поставщики коммунальных услуг устанавливают четкие сроки предоставления данных о фактическом объеме потребления. Если вы хотите разобраться, до какого числа передавать показания за газ, читайте нашу статью. Мы расскажем, как быстро и без проблем передать информацию обслуживающей компании в режиме онлайн.

Общие сроки передачи данных установлены для жителей всех регионов Украины. Показания за прошлый месяц следует подавать с 1 по 5 число текущего месяца. Например, данные об объеме газа, использованном в декабре, следует предоставить до 5 января. 

Почему передавать показания с 1 по 5 число так важно

Четкие сроки связаны с особенностями работы систем расчета потребления. 6 числа каждого месяца облгазы приступают к анализу данных. С этого дня компании-поставщики приостанавливают прием информации от потребителей. Если вы забыли, какого числа нужно передать показания за газ, или не успели сделать это вовремя, расчет производится по другой схеме. В этом случае компания ориентируется на планируемый месячный объем потребления. Чтобы понять принцип расчета, необходимо знать об особенностях работы системы.

Если вы не успели вовремя передать показания за газ, поставщик берет средний показатель предыдущего года и умножает его на установленный коэффициент, который зависит от таких факторов:

  • месяц;
  • площадь квартиры или дома;
  • количество и тип приборов (плита, водонагреватель и др.).

Если вы используете газ для обогрева жилья, объем прогнозируемого потребления рассчитывается с учетом сезона. В отопительный период (конец осени, зима, начало весны) затраты выше. В этот сезон учитывается площадь обогреваемого помещения.

Если вы используете газовый нагреватель воды, прогнозируемое потребление зависит от числа зарегистрированных по этому адресу жильцов. Аналогично определяются и затраты на приготовление еды (плита). 

При своевременной передаче показаний за газ расчет производится на основе данных фактического потребления. Объем умножается на актуальный тариф (цена кубометра). Если же данные от потребителя не получены или поступили не вовремя, поставщик использует описанную выше схему расчета.      

Куда передавать показания счетчика

К услугам потребителей — несколько каналов связи с поставщиком услуги. Вы можете передать показания за газ напрямую компании:

  • в личном кабинете на сайте 104.ua;
  • по телефону. Контактный номер указан в счете на оплату газа, его можно узнать на сайте организации;
  • в абонентской службе во время личного посещения;
  • в SMS или сообщении в социальных сетях. Нужно лишь указать лицевой счет и прикрепить фото счетчика. Однако учитывайте, что такой канал связи с клиентами есть не у всех компаний.

Есть еще один проверенный и удобный способ — сервис Portmone. На сайте нашей компании можно передавать показания за газ, воду, свет и оплачивать все коммунальные услуги с минимальными затратами времени. Сервис передает показания напрямую поставщику услуги.

Как платить за газ, если не вовремя переданы показания  

В электронном формате компании выставляют клиентам счета в середине месяца. В 20-х числах абоненты получают бумажные платежки. Что делать, если вы забыли, до какого числа подавать показания счетчиков газа, и получили счет на большую сумму?

Чтобы избежать неприятностей, юристы советуют действовать по такому плану:

  • оплатите всю сумму, указанную в счете;
  • сохраните квитанцию. Если вы оплачиваете газ в интернете, она придет на электронную почту;
  • в следующем месяце постарайтесь передать показания за газ к установленной дате.

Если показания на табло прибора меньше, чем плановое потребление (оплаченный объем) за прошлый месяц, поставщик не примет их. В такой ситуации нужно внести те же цифры. Например, в прошлом месяце поставщик произвел расчет с плановыми показаниями 24567. На табло вашего счетчика меньшее число (24545). Внесите показания 24567. Если потребление в следующем месяце будет 24559, следует снова внести 24567. 

Чтобы избежать неприятностей, позвоните в колл-центр компании или посетите абонентский отдел и объясните ситуацию. Сделайте фото табло счетчика с правильными показаниями.

Стоимость газа по фактическим показаниям будет пересчитана в следующем месяце. Указанные в отрывном талоне счета фактические показания счетчика попадают в программу учета газовой компании. Программа автоматически производит перерасчет объема потребления и задолженности по фактическим показаниям счетчика и записывает на лицевой счет потребителя. Результаты будут учитываться при выставлении счета в следующем месяце.

Преимущества подачи показаний на Portmone

Сервис онлайн-платежей «Портмоне» предлагает широкий спектр удобных инструментов. Здесь можно передавать показания за газ, получить счет в цифровом формате, оплатить все услуги в личном кабинете максимально быстро и легко. 

Portmone гарантирует следующие преимущества:

  • выгодные тарифы. Есть возможность оплачивать коммунальные услуги без комиссии;
  • надежность. Данные пользователей защищены прогрессивными протоколами безопасности;
  • быстрые платежи;
  • наличие удобного интуитивно понятного мобильного приложения, при помощи которого подавать показания и оплачивать «коммуналку» можно всего в пару кликов.

Регистрируйтесь на сайте «Портмоне» и решайте свои финансовые задачи в режиме онлайн с любого подключенного к интернету устройства. С нашим сервисом онлайн-платежи осуществляются быстро и просто. Попробуйте и убедитесь сами!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC