Portmone Блог Статьи Полезная информация Как купить квартиру и сохранить субсидию

Как купить квартиру и сохранить субсидию

Субсидия

Дорогостоящие приобретения — причина для отказа в предоставлении субсидии. Ранее при покупке квартиры ее владельцы автоматически лишались права на получение помощи от государства. Однако в августе текущего года Кабинет министров Украины утвердил поправки к этой норме.

Что изменилось

Теперь при покупке квартиры можно рассчитывать на субсидию в случае соблюдения двух правил:

  • новая квартира (дом) куплена до истечения полугода после продажи старой;
  • проданная квартира была единственным жильем соискателя субсидии.

Напомним, кому назначается субсидия

Адресная помощь от государства ориентирована на незащищенных украинцев, которые не «тянут» коммуналку. Помощь по частичному возмещению коммунальных платежей назначается:

  • на одного члена семьи;
  • с учетом совокупных доходов всех, кто прописан в квартире или доме.

Размер субсидии рассчитывается отдельно для каждого случая. Он зависит от суммы платежей за коммуналку и общих доходов.

Жилищные нормы, которые учитываются при начислении субсидий

Норма площади жилого помещения, на которую начисляют субсидию — 49 кв. м. Это «квадраты» на одного человека — того, кто подал заявление на субсидию. Если в квартире или доме живут другие люди, то к 49 кв. м дополнительно плюсуется по 13,65 кв. м на каждого из прописанных жильцов.

Причины отказа в предоставлении субсидии

Не могут претендовать на финансовую помощь при оплате коммунальных услуг люди, владеющие двумя объектами недвижимости и более. У этого правила есть исключения. Претендовать на субсидию можно в таких случаях:

  • одна из квартир или дом остались на временно оккупированной территории;
  • жилье находится в сельской местности, является недорогим и неликвидным;
  • жилой объект находится в совместном или долевом владении.

Кто лишается права на субсидию

Субсидия не положена гражданам, которые в течение года совершили покупку на сумму более 50 тысяч гривен из списка:

  • товары длительного пользования;
  • жилые объекты;
  • земельные участки;
  • автомобили.

Проблемы при оформлении субсидии возникнут у владельцев новых автомобилей, с момента выпуска которых прошло до пяти лет. В категорию «отказников» попадают автомобилисты с двумя машинами, если с момента их выпуска прошло менее 15 лет. Финансовая помощь от государства не полагается гражданам, которые обменяли любую валюту на сумму, эквивалентную 50 тыс. грн, или купили/продали банковские металлы.

Также получат отказ:

  • владельцы банковских депозитов на сумму более 100 тыс. грн;
  • собственники жилья в многоквартирном доме площадью более 130 квадратов или частного домовладения площадью от 230 кв. м;
  • украинцы, которые указали в налоговой декларации отсутствие дохода, но находились за пределами Украины более 60 дней (распространяется также на несовершеннолетних детей заявителя). Условия не касаются тех, кто находился за границей на лечении, в отпуске по уходу за ребенком или официальной командировке;
  • неплательщики алиментов (более трех месяцев);
  • лица, имеющие долг за услуги ЖКХ или получавшие субсидию незаконно.

Комиссия по назначению жилищной субсидии не признает нуждающимися людей без официального дохода, которые не учатся, не работают и не зарегистрированы на бирже труда.

Оплачивайте коммуналку, не выходя из дома

Все счета по квартплате, газ, воду, электроэнергию, содержание придомовых территорий и еще десятки услуг клиенты сервиса Portmone могут оплачивать онлайн. Вам не придется стоять в очереди и толкаться в транспорте: просто переходите по ссылке и совершайте любые платежи.

«Портмоне» предлагает удобные способы онлайн-транзакций. В базе сервиса — более 4 тысяч украинских коммунальных организаций. Найти нужное предприятие можно по названию и адресу.

Онлайн-платежи через Portmone — это экономия времени и денег. В сервисе можно не только платить за коммуналку, но и совершать множество других транзакций:

  • оплачивать телевидение и интернет;
  • пополнять мобильный телефон;
  • покупать проездные и электронные билеты.

Благодаря функции напоминаний и готовых шаблонов можно не беспокоиться о просрочках. Система запомнит данные и сама инициирует обязательный платеж или пришлет уведомление. Благодаря технологии токенизации вся персональная информация плательщика надежно защищена.

Платить за коммуналку, пополнять телефон и интернет, перечислять деньги можно через сайт или мобильное приложение. Регистрироваться в сервисе при этом необязательно. 

Платите быстро и без лишних сложностей с помощью сервиса Portmone!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC