Portmone Блог Статьи Полезная информация Как оплатить проезд банковской картой

Как оплатить проезд банковской картой

Безналичная оплата стала неотъемлемой частью современного человека — люди все больше предпочитают рассчитываться картой или бесконтактными платежами с помощью технологии NFC на своих смартфонах. Эта тенденция коснулась и оплаты проезда в общественном транспорте. Однако в связи с появлением все новых возможностей у пассажиров возникает еще больше вопросов: можно ли оплатить проезд банковской картой и можно ли пополнить транспортную карту онлайн?

В Киеве работает несколько видов общественного транспорта: метрополитен, трамваи, автобусы, троллейбусы, фуникулер и маршрутки. Все, кроме последнего, уже имеют возможность безналичной оплаты — заранее или в момент посещения транспорта.

Метрополитеном ежедневно пользуется более 1 млн человек. Он остается наиболее популярным в столице. Оплатить проезд в метрополитене в 2020 году можно с помощью:

  1. Смартфона и установленного на нем Apple Pay/Google Pay. 
  2. Одноразового QR-билета.
  3. Банковской карты с функцией бесконтактной оплаты Pay Pass (на маркированных желтых турникетах).
  4. Электронного билета для всех видов транспорта Kyiv Smart Card.
Как оплатить проезд банковской картой

Как оплатить метро телефоном

Для этого нужно иметь смартфон с технологией NFC для бесконтактной оплаты, скачать приложение Apple Pay для iOS и Google Pay для Android. После чего сохранить данные банковских карт в приложении и прикладывать смартфон при прохождении через специальный маркированный желтый турникет.

Второй вариант как оплачивать проезд телефоном — купить одноразовый QR-билет и оплатить проезд прямо с экрана своего смартфона. Для этого:

  • установите мобильное приложение Portmone.com
  • на главном экране приложения выберите раздел «Проезд в Киеве», где можно купить необходимое количество QR-билетов (комиссия при покупке отсутствует)
  • для оплаты проезда поднесите экран смартфона с изображением QR-билета к валидатору и дождитесь, пока приложение и считывающее устройство проинформируют об успешной оплате.
Одноразовый QR-билет в приложении Portmone.com

Приложение удобно тем, что можно посмотреть количество оставшихся билетов и точные даты уже использованных. А также можно оплатить проезд телефоном, не приобретая и не распечатывая билет в кассе.

Как оплатить проезд банковской картой

Достаточно иметь карту с функцией бесконтактной оплаты Pay Pass и положительный баланс на ней. Оплата проезда происходит при прикладывании карты к электронному экрану турникета, через который проходит пассажир.

Если вы сомневаетесь, можно ли оплатить проезд банковской картой заранее, тогда для начала приобретите электронный проездной для всех видов транспорта Kyiv Smart Card. Его можно пополнять заранее онлайн через платежную систему Portmone.com. 

Электронный билет — это удобный способ оплаты проезда в Киеве, поскольку карта действует одновременно на все виды транспорта (фуникулер, метро, трамвай, автобус, троллейбус, городская электричка). 

Можно ли оплатить проезд в трамвае банковской картой

Можно, используя Kyiv Smart Card. Достаточно пополнить карту на желаемое количество поездок и приложить ее к валидатору (бесконтактному устройству, которое считывает оплату за проезд).

Как пополнить смарт карту

  1. Зайти на сайте Portmone.com в раздел пополнение Kyiv Smart Card (в Чернигове и Виннице тоже можно использовать электронный билет и пополнять через сервис Portmone.com).
  2. Указать номер электронного билета.
  3. Ввести сумму пополнения.
  4. Ввести реквизиты платежной карты или выбрать одну из ранее сохраненных.
  5. Оплатить.

Преимущества: больше нет необходимости стоять в очередях у касс общественного транспорта или искать ближайшие терминалы самообслуживания для пополнения карты.

С 1 июля 2020 года электронный билет станет единственным способом оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2018 году по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC