Как оставаться на связи, если не работают мобильная сеть и интернет

Как оставаться на связи, если не работают мобильная сеть и интернет
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 452

Недавняя ракетная атака по объектам инфраструктуры в отдельных регионах Украины вызвала серьезные проблемы в функционировании электросистемы, мобильной связи и интернета. Угроза ударов и точечных перебоев в работе телекоммуникаций в ближайшее время сохраняется. Делимся полезной информацией, которая поможет поддерживать контакт с близкими и соседями при отсутствии доступа к привычным средствам связи.

Что делать при отсутствии мобильной связи

Если нет доступа к сети вашего мобильного оператора, стоит попробовать воспользоваться услугой национального роуминга и перейти на другое покрытие. Сделать это можно следующим образом:

  1. Выключите автовыбор сети, применив функции «Настройки» — «Мобильная сеть» или «Подключение» — «Оператор» на «Андроиде» либо «Параметры» — «Сотовые данные» — «Выбор сети» на iOS.
  2. Выберите доступного оператора — «Киевстар», lifecell или «Водафон».
  3. Совершите звонок или отправьте SMS.

Если подключение оказалось безуспешным, повторите попытку после перезагрузки телефона. При использовании национального роуминга стоит время от времени проверять доступ и пытаться вернуться к своему оператору.

Как действовать, если нет интернета 

Для онлайн-переписки с соседями, в том числе в групповых чатах, пригодятся мессенджеры, работающие автономно на небольшом радиусе с помощью Bluetooth или Wi-Fi, в том числе при слабом сигнале.

В число популярных программ для обмена сообщениями входят:

  • FireChat. Доступен для iOS и «Андроид». Связь поддерживается на расстоянии до 60 м, используется сквозное шифрование для защиты конфиденциальности разговоров;
  • Bridgefy. Сообщения отправляются через Bluetooth. Радиус охвата — 100 м;
  • Briar. Приложение работает на Android, контакты можно добавлять сканированием QR-кода;
  • Walkie Talkie. Сервис способен превратить обычный смартфон в рацию даже при слабом сигнале Wi-Fi, однако конфиденциальность переписки в приложении не гарантируется.

События последних месяцев доказывают, что украинцы — несокрушимая нация, которая найдет выход из любой трудной ситуации. Тем не менее не игнорируйте правила безопасности и пользуйтесь укрытиями во время воздушной тревоги. По возможности помогайте ВСУ. Каждый донат — еще один шаг к победе Украины. Напоминаем, что перечислить деньги на нужды армии или гуманитарную помощь вы можете через Portmone.


Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах