Как подготовиться к отключению отопления и электроэнергии в квартире

Как подготовиться к отключению отопления и электроэнергии в квартире
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
1 614

В условиях войны, дефицита газа и постоянных вражеских атак на объекты критической инфраструктуры отопительный сезон в нашей стране обещает быть особо сложным. Многие украинцы активно готовятся к зиме, закупая дрова и дизель-генераторы. Однако не все могут воспользоваться альтернативными методами обогрева, поскольку жители многоэтажек полностью зависят от работы ТЭЦ. Рассказываем, как не замерзнуть в квартире и чем нужно запастись до наступления холодов.

Устранение теплопотерь

Чтобы максимально сохранить тепло в жилище, необходимо заранее сделать ревизию критических точек, из которых возможна его утечка. В квартире это, как правило, щели в оконных рамах и дверных коробках. Для герметизации участков, пропускающих холодный воздух, используют:

  • прорезиненный уплотнитель;
  • монтажную пену;
  • силиконовый герметик.

Если температура за окном не опустилась ниже +5°С, можно применять любую монтажную пену, при более холодной погоде стоит брать морозостойкий герметик.

В утеплении нуждаются не только старые деревянные оконные рамы. Металлопластиковые стеклопакеты также способны пропускать воздух. Чтобы избежать теплопотерь, необходимо заблаговременно проверить целостность резинового уплотнителя и исправность фурнитуры, устранить неполадки самостоятельно либо обратиться за помощью к мастеру.

Как согреться в холодной квартире

На случай отсутствия тепла практически в каждой семье есть конвектор, масляный или керамический обогреватель. Для зимы 2022–2023 использование мощных электроприборов — не лучший способ спасения от холода. В условиях экономии энергоресурсов более приемлемыми вариантами станут электрические коврики, покрывала и одеяла.

Для обогрева холодной постели прекрасно подходят резиновые грелки или даже обычные пластиковые бутылки с водой.

Позаботьтесь о теплой и удобной одежде для дома. Вместо легких или слегка утепленных хлопчатобумажных пижам выбирайте флисовые или велюровые комплекты. Прикупите теплые кофты, костюмы, носки. Термобелье в этом году может пригодиться не только для активного отдыха на свежем воздухе, но и для ношения в домашних условиях.

Как подготовиться к отсутствию электроснабжения

Поскольку враг атакует объекты украинской инфраструктуры ракетами и дронами, веерных отключений электроэнергии не избежать. Советуем запастись:

  • аккумуляторными фонариками и лампами;
  • свечами;
  • спичками и зажигалками.

Всегда держите наготове заряженный powerbank. 

Холод за окном и на балконе в какой-то мере поможет компенсировать невозможность использования холодильника при длительном отключении электроэнергии. Поэтому скоропортящиеся продукты стоит покупать в минимальном количестве. В критических условиях выручат еда быстрого приготовления, консервы, печенье, мед, орехи и сухофрукты.

В масс-медиа и соцсетях попадается на глаза немало лайфхаков по выживанию в условиях суровой военной зимы. Применяя их на практике, руководствуйтесь здравым рассудком и помните о правилах пожарной безопасности. Не забывайте, что готовить пищу на открытом огне и использовать буржуйки в квартирных условиях запрещено. Некоторые продавцы предлагают купить «тихий» электрогенератор, который можно устанавливать на балконе. Стоит понимать, что «бесшумность» — понятие относительное. Более 60 дБ — не так уж и мало при том, что допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время — 40 дБ.

Несмотря на трудные и опасные условия работы, коммунальщики во всех городах и территориальных общинах в Украине стараются максимально быстро устранять последствия обстрелов, возвращая в дома свет и тепло. Мы со своей стороны обязаны экономить ресурсы и по возможности своевременно оплачивать коммуналку. С помощью сервиса Portmone вы по-прежнему можете переводить средства поставщикам коммунальных услуг в 2 клика. Помните, что условия жизни в зимний период в значительной мере зависят от нас самих. И конечно, верьте в скорую победу Украины!

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах