Portmone Блог Статьи Полезная информация Как получить 6500 гривен «єПідтримки» и на что их можно потратить

Как получить 6500 гривен «єПідтримки» и на что их можно потратить

Как получить 6500 от государства

Дать достойный отпор российским оккупантам — важная, но не единственная задача украинцев во время войны. Мы боремся за экономически сильное и процветающее государство. Несмотря на то, что строить планы еще рано, сделать все возможное для поддержания экономики стоит уже сейчас. Но как быть, если многие бизнесы сейчас на паузе, а население живет на сбережения, которым, к сожалению, свойственно заканчиваться?

Сегодня взаимная поддержка важна, как никогда раньше. В рамках программы «єПідтримка» государство предоставляет помощь на сумму 6500 грн трудоустроенным гражданам и физлицам-предпринимателям, потерявшим доходы вследствие боевых действий в регионе нахождения бизнеса. Финансовая помощь, получить которую можно через приложение Дія, дает возможность приобретать необходимые товары, оплачивать мобильную связь, интернет, телевидение, налоги, коммуналку и совершать другие платежи, поддерживая на плаву экономику нашей страны, а также поддержать украинскую армию.

Кто имеет право на помощь от государства

Процедура выплаты украинцам денежных средств регулируется порядком предоставления помощи в рамках программы «єПідтримка» в соответствии с постановлениями Кабмина № 1272 от 9 декабря 2021 г. и № 199 от 4 марта 2022 г.  

На единоразовую помощь могут рассчитывать:

  • наемные сотрудники предприятий, за которых работодатель уплачивает единый социальный взнос. Исключение составляют работники, получающие зарплату из государственного бюджета;
  • физические лица — предприниматели I–IV групп, которые подали отчетность за 2021 год или IV квартал прошлого года.

Под действие программы подпадают официально трудоустроенные граждане и предприниматели, которые потеряли доход (либо его часть) вследствие приостановления экономической деятельности из-за войны. 

Получить помощь могут предприниматели и компании из Киева, а также Киевской, Волынской, Донецкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областей. Уточним, что во внимание принимается только место регистрации бизнеса. Если деятельность ведется в одной из указанных областей, а фирма или ФЛП зарегистрированы в относительно спокойном регионе, выплата не производится.

Как получить 6500 грн по программе «єПідтримка»

Если вы активно пользуетесь приложением Дія и уже получали «ковидную тысячу», проблем с оформлением финансовой помощи не возникнет. При этом отсутствие вакцинации от Covid-19 не является препятствием для оформления помощи. Если у вас еще нет счета «єПідтримка», выполните следующие действия:

  1. Выберите в приложении услугу «єПідтримка».
  2. Откройте счет специального назначения в одном из банков — участников программы. К таким финучреждениям, в частности, относятся Monobank, «ПриватБанк», Raiffeisen Bank, «Ощадбанк», «ПУМБ», «Укргазбанк» и другие. 
  3. Чтобы отправить заявку на получение финансовой помощи, достаточно нажать кнопку «Отримати допомогу» на странице «єПідтримка».

После отправки уведомления ваши данные будут внесены в реестр получателей помощи. Деньги поступят на счет на протяжении 10 рабочих дней.

Как потратить помощь от государства

Полученными на специальный счет средствами украинские граждане могут распоряжаться на свое усмотрение:

  • потратить на покупку любых товаров;
  • оплатить коммунальные услуги, пользование мобильной связью, телевидением и интернетом. Кстати, как и прежде, удобнее всего осуществлять оплату через Portmone. С помощью сервиса вы можете оплачивать услуги из любой точки Украины или вообще из другой страны;
  • перечислить деньги на армию, в волонтерские организации, защитникам животных, нуждающихся в помощи.

С начала войны в сети появляется масса объявлений о сборе средств на нужды армии и теробороны, а также для поддержки беженцев. За некоторыми из них скрываются мошенники, которые не гнушаются зарабатывать на беде всей страны. В разделе «Допомога нашій Армії» сервиса Portmone вы найдете список проверенных благотворительных фондов и сможете перечислить деньги напрямую, сделав лишь пару кликов.

Наша страна переживает трудное время, и только совместные действия приведут к результату. Государство готово помочь своим гражданам в трудную минуту, а украинцы могут поддержать свою страну, своевременно оплачивая коммунальные услуги и по возможности помогая ВСУ. Посильный вклад каждого в общее дело ускорит нашу победу и позволит вернуться к нормальной жизни после окончания войны с российскими оккупантами. Слава Украине!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC