Portmone Блог Статьи Полезная информация Как правильно платить единый налог

Как правильно платить единый налог

Что такое единый налог, какую сумму он составляет для каждой из групп физических лиц-предпринимателей и как оплатить единый налог онлайн.

Уплата единого налога — обязательный платеж для предпринимателей, которые ведут официальную деятельность в Украине. Единый налог — это сумма, которую зарегистрированное лицо (субъект хозяйственной деятельности) платит местному казначейству по упрощенной системе налогообложения. Он определяется в процентном соотношении от дохода и зависит от группы плательщика. 

Физические лица-предприниматели могут при регистрации выбирать себе группу и соответственно платить единый налог по ней. 

Единый налог 1-я группа — сколько платить?

Во-первых, предприниматели 1-й группы платят налог ежемесячно (в отличие от 3-ей). И успеть совершить платеж необходимо до 20 числа текущего месяца. Во-вторых, сумма единого налога фиксированная и в течение года не меняется. В-третьих, ее нужно платить в том числе за месяцы, когда дохода не было. Ставка единого налога 1-й группы составляет до 10% от прожиточного минимума — 210,2 грн/месяц в 2020 году.

Единый налог 2-я группа

Сколько платить должен предприниматель, если он на 2-й группе? В отличие от 1-й, ставка единого налога 2-й группы составляет до 20% от минимальной зарплаты (4723 грн). Единый налог равен 944,6 грн/месяц и срок его уплаты такой же, как и для 1-й группы, до 20-го числа текущего месяца. Можно оплатить единый налог сразу до конца года.

Для обеих групп ставка зависит от видов деятельности и ее устанавливают местные советы. Если предприниматель не успел заплатить единый налог вовремя, то на него накладывается штраф в размере 50%. Плюс пеня за каждый день просрочки с первого рабочего дня после истечения срока уплаты до даты уплаты задолженности и штрафа. 

Для 1-й и 2-й группы предпринимателей без сотрудников существуют налоговые каникулы, которые один раз в год могут не платить налог.

Как рассчитать единый налог для 3-й группы

А вот предприниматели 3-й группы платят налог раз в квартал (и то при условии получения дохода) в течение 50 календарных дней после окончания квартала. В третьей группе единый налог уплачивается не в фиксированной сумме, а в зависимости от величины полученного дохода. 

Так сколько платить единый налог? Здесь есть два варианта: плательщики НДС и неплательщики. Единый налог в первом случае составляет 3% от дохода + НДС, неплательщики НДС имеют ставку 5% от дохода. Если нет дохода – нет и налога. При ведении бизнеса с большим и постоянным количеством расходов применение третьей группы невыгодно. 

Как оплатить единый налог

Чтобы оплатить единый налог через интернет, нужно воспользоваться упрощенным способом — сервисом для приема платежей онлайн. На Portmone.com это сделать удобно и быстро:

  1. Зайти в каталог услуг, выбрать раздел “Налоги, платежи в бюджет” и “Единый налог с физлиц предпринимателей”.
  2. Для проведения платежа отметить “Регион” и после этого - компанию-получателя платежа из выпадающего списка.
  3. Нажимая на тип группы (1, 2 или 3-я), система автоматически подтягивает сумму единого налога.
  4. Перейти к оплате - откроется страница для ввода данных платежа:
    • ФИО плательщика, идентификационный номер, период, email, телефон и сумма.
    • Обязательно пополняйте карту или расчетный счет для уплаты налогов

Комиссия за онлайн-перевод составляет 2% (не менее 4 грн). Денежные средства за налоги будут перечислены в Государственную казначейскую службу Украины в течение 3-х рабочих дней (как правило, до 24 часов). 

После оплаты рекомендуем сохранить шаблон в личном кабинете, чтобы в следующий раз можно было оплатить единый налог в два клика.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2018 году по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC