Portmone Блог Статьи Полезная информация Как правильно записать и передать показания счетчика воды

Как правильно записать и передать показания счетчика воды

Приборы для учета фактического потребления воды обеспечивают возможность экономить, и это доказано на опыте миллионов потребителей. Если вы купили или арендовали квартиру, в которой есть счетчики на воду, или недавно установили эти приборы, добавьте в список регулярных задач подачу показателей поставщику. Это нужно делать каждый месяц. 

Не знаете, как считать воду по счетчику и сообщать информацию о фактическом объеме потребления сотрудникам водоканала? Мы дадим ответы на все вопросы и предложим простой алгоритм передачи данных.

Определяем местоположение счетчиков  

Приборы, фиксирующие потребление воды, устанавливаются на сточных трубах в санузле или на кухне. Если вы используете централизованную подачу горячей воды, нужны дополнительные счетчики с красной отметкой на корпусе. Если нагрев происходит при помощи бойлера или газовой колонки, устанавливается только прибор для учета холодной воды. Количество счетчиков определяется особенностями системы водоснабжения. При наличии двух стояков счетчики устанавливаются на кухне и в санузле. 

Важно, чтобы после монтажа владельцы имели свободный доступ к приборам учета, так как от этого зависит удобство снятия показаний.

Разбираемся в конструкции счетчика воды

Чтобы понять, какие цифры показания счетчика воды следует учитывать, необходимо разобраться в конструкции лицевой панели прибора, которая закрыта прозрачной пластиковой крышкой. В механических моделях использованный объем отображается на роликовой шкале. В электронных — на дисплее.

Источник фото: sovet-ingenera.com

Если у вас на одном участке труб установлены 2 прибора, сначала следует разобраться, какой из них измеряет холодную воду, а какой — горячую. 

Есть несколько способов:

  • цветная маркировка. На корпусе прибора для холодной воды есть синее обозначение, для горячей — красное;
  • буквенная маркировка. Холодная — ХВС (ВСХ), горячая — ГВС (ВСГ);
  • визуальный способ. Откройте кран с горячей водой и понаблюдайте за счетчиком. Если колесико вращается, значит, прибор считает расход горячей воды.

Согласно технологическим требованиям, прибор для горячей воды должен располагаться сверху, над счетчиком для холодной. Но иногда потребители пытаются сэкономить и пользуются услугами сантехников, которые не имеют нужного уровня квалификации. Результат — ошибки в монтаже.

Что делать, если счетчики перепутаны или установлены неправильно? Обратитесь в водоканал. Необходимо как можно скорее устранить эту проблему и сделать монтаж с учетом конструкционных особенностей этих устройств. Счетчик для холодной воды не рассчитан на высокие температуры. При контакте с кипятком внутренние элементы повреждаются. 

Важно, чтобы было удобно смотреть показания счётчика воды. Приборы следует располагать в легкодоступном месте. Панель должна быть повернута лицевой стороной к источнику света. Нельзя допускать захламления места, в котором установлены счетчики. Это доставит неудобства вам и сотруднику водоканала, пришедшему с проверкой. Кроме того, если панель не видна, можно допустить ошибки при снятии показаний.

Источник фото: sovet-ingenera.com

Как считать воду по счетчику

Чтобы правильно записать показания счетчика воды, необходимо разобраться в значениях чисел на шкале и дисплее. Чаще всего на панели видны восемь цифр. Внимательно рассмотрите шкалу. Вы увидите, что цифры разделены на две части запятой и изображены на черном и красном фоне.

Сколько цифр передавать в показаниях счетчика воды? В большинстве случаев отделены три последние цифры. Они указывают на объем использованной воды в литрах. Их учитывать не нужно. Для передачи данных в водоканал снимаются показания счетчика воды в кубометрах (1 м³ = 1000 л). Таким образом, учитываются только цифры на черном фоне (до запятой).

Источник фото: sovet-ingenera.com

Рассмотрим снятие показаний на примере. На шкале вашего прибора указаны цифры 00345,123:

  • 123 — объем в литрах. Его записывать не нужно;
  • 345 — объем в кубометрах. Его следует записать и сообщить поставщику услуги;
  • если на шкале указано 500 и более литров, объем можно округлить. Например, прибор показывает 00345,600. В этом случае следует снять показания счетчика воды 00346. 

В некоторых приборах объем использованной воды в литрах не отделен запятой или цветом. В таких ситуациях следует определить модель и получить информацию об особенностях учета объема потребления на сайте производителя.

Как передать показания счетчика воды

Есть несколько способов. Самый удобный вариант — снять показания счетчика холодной воды и прибора для учета горячей и передать данные поставщику услуги через интернет при помощи сервиса Portmone. Сервис предоставляет возможность оплачивать все коммунальные услуги и передавать информацию о фактическом потреблении воды, газа и электроэнергии в режиме онлайн.

Эта функция доступна в личном кабинете. Чтобы воспользоваться услугой, следует пройти простую процедуру регистрации на сайте «Портмоне». 

Для передачи показаний следуйте этой инструкции:

  1. Авторизуйтесь на сайте Portmone и зайдите в личный кабинет.
  2. Создайте шаблон платежа, выполнив несколько простых действий:
  • выберите в каталоге категорию «Коммунальные услуги»;
  • выберите свою область, район, найдите в списке компаний нужного поставщика воды и кликните на него;
  • укажите на открывшейся странице в специальном поле номер лицевого счета, используемого для оплаты водоснабжения;
  • ‎кликните на поле «Создать шаблон»;
  • выберите в меню раздел «Шаблоны» и откройте его;
  • выберите среди компаний своего поставщика воды и укажите реквизиты банковской карты, с которой планируете оплачивать услугу; 
  • укажите адрес электронной почты. На него будут приходить квитанции об оплате. 
  1. Шаблон создан. В меню личного кабинета появилась функция «Передача показаний». Кликните на нее.
  2. Выберите из списка компаний своего поставщика воды.
  1. Внесите на открывшейся странице показания счетчика воды в кубометрах.
  1. Кликните на поле «Передать показания».

Снять показания счетчика горячей воды и передать данные поставщику можно аналогичным способом. В личном кабинете указываются цифры с приборов двух видов. 

Система проведет расчет фактически использованного объема воды за месяц. Данные поступают напрямую в водоканал. В течение установленного времени в личный кабинет будет отправлен счет на оплату. 

Как корректировать показатели счетчиков воды

Если абонент не успел вовремя дать информацию о фактическом потреблении воды, поставщик рассчитывает средний объем с учетом показаний предыдущих месяцев. Как правило, в таких ситуациях потребители получают счет на большую сумму. Поэтому важно не забывать регулярно указывать показания счетчиков воды.

Когда следует передавать данные фактического потребления? Эту информацию можно получить на сайте вашего водоканала. В разных регионах сроки подачи показателей отличаются. 

Если вы обнаружили, что водоканал насчитал объем, который не соответствует фактическому, в показания можно внести коррективы. 

Для передачи данных воспользуйтесь этой инструкцией:

  1. Войдите в личный кабинет на сайте поставщика услуг.
  2. Внесите фактический объем. Разница должна составлять до 20 м³.
  3. Нажмите на поле «Подать» и подтвердите действие.
  4. Получив уведомление о том, что показатели приняты, нажмите «Ок».
  5. Зайдите на страницу подачи показателей и убедитесь, что первоначальный средний объем отменен и отмечен фактический. 

Если разница составляет больше 20 м³, и у вас возникли проблемы с корректировкой, позвоните в водоканал по контактному номеру телефона или оставьте обращение на сайте. 

Рекомендации по снижению потребления воды

Первоначальные затраты на установку счетчиков окупаются в большинстве случаев. Но можно сэкономить дополнительно. 

Эксперты дают полезные советы по методам сокращения потребления воды:

  • следите за техническим состоянием смесителей, своевременно регулируйте соединения, меняйте прокладки. Даже небольшая протечка приводит к существенному увеличению затрат;
  • закрывайте кран в ванной во время чистки зубов и бритья. Включайте воду лишь в моменты ее использования;
  • принимайте душ вместо ванны. Только это сокращает затраты воды в 5–7 раз;
  • купите современную стиральную машину. Для таких моделей характерно низкое потребление электроэнергии и воды;
  • установите унитаз с функцией двойного слива. Такие модели помогают ежедневно экономить от 20 л;
  • купите посудомоечную машину. В ассортименте производителей представлены модели с разным уровнем потребления воды. Выбирайте экономичные варианты.

С каждым годом тарифы на воду повышаются. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете существенно снизить объемы потребления. Вложения в приобретение современной техники и качественной сантехники быстро окупятся и позволят существенно снизить сумму счета. А чтобы сэкономить время — оплачивайте коммунальные услуги и передавайте показания при помощи сервиса «Портмоне». Мы заботимся о комфорте наших клиентов и безопасности каждой транзакции!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC