Portmone Блог Статьи Полезная информация Как правильно заполнить показания счетчика воды

Как правильно заполнить показания счетчика воды

Каждый владелец недвижимости знает: передавать показания и оплачивать объем фактического потребления воды — его прямая задача. Однако процесс передачи данных поставщику услуги может казаться неприятной рутинной работой, которая отнимает время. Мы расскажем, как заполнять показания счетчика воды быстро и без малейших усилий. Сделав это один раз, вы будете тратить на подачу данных несколько минут.     

Преимущества установки счетчиков воды

Некоторые потребители все еще не установили эти приборы. Кто-то не верит, что с их помощью можно экономить деньги на ежемесячной оплате водоснабжения. Часть потребителей считает слишком высокой стоимость установки счетчиков.

Экономия с водомером достигается за счет совокупности факторов: 

  • вы можете контролировать затраты воды. Есть много способов снижения объемов потребления с сохранением привычного уровня комфорта;
  • не нужно платить, если вы отсутствовали (отпуск, длительная поездка). Без прибора счет на фиксированную сумму выставляется ежемесячно, даже если вы не использовали ни капли воды;
  • Фиксированный тариф и коэффициенты определяются с учетом общего потребления. Если вы установите счетчик, вам не придется оплачивать затраты соседей. 

Выгода использования водомеров определяется просто. Сравните сумму, которую каждый месяц платит ваша семья, со счетом соседей или знакомых, установивших счетчики. Для чистоты эксперимента желательно выбрать семью с аналогичным числом людей. Вы убедитесь, что с прибором учета потребители платят водоканалу в 1,5–2 раза меньше. 

Все затраты на установку прибора окупаются максимум в течение года. Если вы быстро научитесь использовать воду рационально, это произойдет намного раньше.    

Разбираемся в конструкции счетчика воды

Пользователю необязательно изучать строение приборов. Чтобы заполнять показания счетчиков воды, нужно разобраться в конструкции лицевой панели, закрытой прозрачным пластиком. Вся необходимая вам информация отображается на табло. 

Использованный объем указывается на роликовом индикаторном устройстве в м³. 

Счетчики разделяются на 2 типа: они могут быть механическими или электронными. Первый вариант используется чаще. Такие приборы стоят недорого, характеризуются высокой точностью и надежностью. В электронных приборах роликовое индикаторное устройство заменено дисплеем. Этот тип счетчика стоит дороже. Важно знать, что для электронных приборов нужны батарейки или подключение к электросети. 

Чтобы правильно заполнять показания счетчиков воды, необходимо разобраться, какой прибор считает холодную, а какой — горячую. 

Есть несколько способов:

  • цвета. Холодная — синий корпус, горячая — красный;
  • маркировка. ВСХ или ХВС — холодная, ВСГ или ГВС — горячая.

Важно убедиться, что приборы установлены на нужные трубы. Откройте кран с горячей водой и следите за панелью соответствующего счетчика. Если индикатор движения вращается, значит, все правильно.

Обнаружили, что счетчики перепутаны? Как можно скорее сообщите о проблеме в водоканал. Ее нужно исправить. Прибор учета холодной воды не предназначен для кипятка и в этом случае быстро выйдет из строя. 

Как считать счетчик по воде

На роликовом индикаторе (механический прибор) или дисплее (электронный) есть цифры. Чтобы правильно заполнить показания счетчика воды, нужно учитывать не все указанные числа. 

В зависимости от модели прибора, число разделено на 2 части разными способами:

  • цвет. Сначала — черные, потом — красные;
  • фон. В этом случае цифры белого цвета расположены на черном и красном фоне; 
  • запятая. Отделены 3 последние цифры.

Записывать нужно лишь черные цифры (на черном фоне) слева. Они указывают на полные м³. 3 красные цифры (после запятой) игнорируйте. Они отображают использованные литры (1 м³ = 1000 л). 

Если желаете, можно округлить показания. Например, на табло прибора такие цифры: 12345,678. В этом случае следует записать 12346 м³. 

В некоторых моделях счетчиков на табло нет разделения числа. В таких ситуациях следует выяснить производителя прибора. Найдите официальный сайт компании и узнайте, как снимать показания при помощи вашей модели.

Потребителю не нужно самостоятельно рассчитывать сумму к оплате. Он подает лишь использованный объем воды. Если желаете проверить корректность суммы в счете от водоканала, проведите простые расчеты. Вычтите из объема за текущий месяц количество кубометров, которые уже оплачены, и умножьте полученное число на актуальный тариф. 

Как передавать показания счетчиков воды

Самый удобный способ — сайт Portmone. Здесь созданы лучшие условия для передачи показаний приборов учета и оплаты всех коммунальных услуг. Пройдите процедуру регистрации и используйте все возможности сервиса.    

Сначала нужно создать шаблон платежа:

  1. Зайдите в личный кабинет.
  2. Кликните на функцию «Шаблоны» слева.
  3. Кликните на поле «Создать шаблон» в правом верхнем углу страницы.
  1. Выберите свои область, район и водоканал в перечне компаний. Кликните на нужную организацию.
  2. Запишите номер своего лицевого счета.
  1. Нажмите на поле «Сохранить реквизиты»
  2. Снова кликните на «Шаблоны», выберите из списка своих компаний водоканал и кликните на него. Укажите данные банковской карты, которую используете для оплаты коммуналки.

 После создания шаблона можно передавать показания:

  1. Найдите в личном кабинете инструмент «Передача показаний» (слева).
  2. Выберите свой водоканал.
  1. Запишите в специальных полях числа с табло счетчиков.
  1. Нажмите на поле «Передать показания».

Сервис «Портмоне» дает своим клиентам возможность передавать показания водомеров и других счетчиков через интернет и оплачивать коммунальные счета с минимальными затратами времени. Вам понадобится только компьютер или телефон с доступом к сети.

Обратите внимание на выгодную комиссию сервиса (до 1,5%, но не меньше 3 грн). Если ваш поставщик коммунальных услуг входит в число партнеров Portmone, оплата производится без комиссии. Есть возможность сэкономить дополнительно: для этого изучите условия пакета «Месяц» в разделе «Тарифы».

 Может ли счетчик воды показывать больше

 Такое случается. Если вам пришел счет со слишком большой суммой к оплате:

  1. Проверьте цифры на табло. Возможно, вы ошиблись и сообщили неправильные показания счетчика воды. Уточните, когда передавали данные. Если вы не уложились в отведенный период, водоканал не учитывает показания.
  2. Все верно? Проанализируйте, как ваша семья использовала воду в прошлом месяце. Возможно, вы расходовали слишком много.
  3. Убедитесь в исправности смесителей, кранов и сливного бачка. Даже незначительная протечка может привести к увеличению расхода воды.

 Иногда некорректные показания счетчика связаны с его неполадками:

  • разгерметизация. Она проявляется запотеванием стекла на панели и протечками. Закройте все краны на некоторое время и проверьте показания. Если цифры на табло изменились, значит, нужна помощь специалистов;
  • засоры в трубах, которые приводят к некорректной работе водомеров из-за повышения жесткости воды. Эксперты рекомендуют установить фильтры;
  • поломка счетного механизма. Откройте воду и понаблюдайте за индикатором. Если он не двигается, нужна замена прибора;
  • слишком большой напор. Если вы включаете кран на полную мощность, индикатор двигается быстрее. Вода тратится впустую, а потребитель платит больше. 
  • неправильный монтаж водомеров. Если на трубе с горячей водой установлен прибор для холодной, протечки и некорректные показания закономерны. Есть и другие ошибки монтажа. Эту работу следует поручить сертифицированным специалистам, которые предоставляют гарантию на установку.

Сотрудники водоканала проводят поверку счетчиков. Изучите паспорт прибора. Если на него еще действует гарантия, счетчик можно обменять бесплатно. В паспорте устройства есть информация о рекомендуемой регулярности поверки. Указанное время не наступило, но вы зафиксировали резкое увеличение объема расхода воды? 

Закажите поверку: если есть неисправности, специалист выявит их и посоветует лучшее решение проблемы.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC