Portmone Блог Статьи Полезная информация «Мегабанк» покидает рынок: что известно о ликвидации компании

«Мегабанк» покидает рынок: что известно о ликвидации компании

Правление Нацбанка отнесло «Мегабанк» к категории неплатежеспособных. Соответствующее решение было принято 2 июня текущего года и обнародовано на сайте регулятора. Уже на следующий день началась процедура выведения компании с рынка путем назначения представителей временной администрации.

«Мегабанк» — кредитно-финансовое учреждение, услугами которого пользовались более 700 тысяч клиентов. Большая часть отделений (72%) были сосредоточены на Харьковщине. Всего функционировало 154 филиала в Киеве, Львове, Кропивницком, Полтаве и многих других городах Украины. Компания работала на финансовом рынке нашей страны с 1990 года и не прекратила свою деятельность на прифронтовых территориях после начала полномасштабной войны. Однако по информации Нацбанка, последние несколько лет деятельность «Мегабанка» велась на минимальном капитале.

Дебаты сторон: что привело к ликвидации банка

Представители Нацбанка подчеркивают, что сложившаяся ситуация никак не связана с фактом вторжения рф. По информации пресс-службы регулятора, «Мегабанк» был признан проблемным еще до начала военных действий. Причинами такого решения послужили серьезные нарушения нормативно-правовых актов Нацбанка, регулярное кредитование связанных лиц и наличие на счетах большого объема активов, которые не соответствуют профилю финорганизации. Кроме того, стресс-тесты прошлого года продемонстрировали негативный результат.

По информации НБУ, руководство АО «Мегабанк» не обратило должного внимания на предупреждения регулятора. Параллельно с этим в Нацбанк поступают обращения клиентов «Мегабанка», которые подтверждают, что обязательства со стороны финансовой компании выполняются не в полном объеме. В соответствии с законодательством, основные акционеры должны были принять меры для повышения ликвидности предприятия, однако этого сделано не было. Это и привело к тому, что компания «Мегабанк» вынуждена прекратить свою деятельность.

Со своей стороны мажоритарный акционер «Мегабанка» Виктор Субботин обратился к народным депутатам с просьбой дать оценку работе НБУ в военное время. Он подчеркнул, что «Мегабанк» стал единственной организацией, которой отказали в рефинансировании. Кроме того, признание банка банкротом в военное время — беспрецедентный случай, который нуждается в особом внимании со стороны властей.

Что будет с выплатами по депозитам

Виктор Субботин утверждает, что ликвидация банка может нанести ущерб экономике страны, поскольку выплаты вкладчикам в этом случае ложатся на плечи государства. Действительно, 159 тысяч клиентов банка получат возмещение от ФГВФЛ. Причем, его размер не ограничивается 200 тыс. грн, как это было раньше. Общая сумма возможных выплат превышает 4 млрд грн. 

По словам первого заместителя главы Нацбанка Екатерины Рожковой, у «Мегабанка» есть крупные задолженности перед Министерством финансов, а сумма невыполненных платежей по состоянию на 3 июня составила 30 млн грн. В том числе речь идет и о долгах перед коммунальными предприятиями. В частности, многие жители Харьковской области оплачивали коммуналку через «Мегабанк», но деньги не были переведены конечным получателям. Поставщики предлагают клиентам обратиться в банк с заявлениями о возврате средств.
После ликвидации финансовой компании потребители коммунальных услуг вынуждены искать альтернативу. Решением вопроса может стать удобный сервис онлайн-платежей Portmone. На нашем сайте и в приложении можно делать все регулярные оплаты в пару кликов, получать счета и привязывать их к адресам, передавать показания счетчиков и хранить квитанции в личном кабинете. Мы даем возможность дополнительной экономии — с пакетом «Месяц» платить за коммуналку, телевидение и интернет можно без комиссии.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC