Portmone Блог Статьи Полезная информация Нацбанк увеличил страховые выплаты по ОСАГО

Нацбанк увеличил страховые выплаты по ОСАГО

НБУ принял решение об усилении финансовой защиты владельцев автотранспорта. С начала июля текущего года увеличены компенсационные выплаты по договорам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, что особенно актуально с учетом растущих цен на детали и комплектующие. Кроме того, в большую сторону изменился лимит выплат в случае составления «европротокола». 

О каких суммах речь?

Изменения закреплены в постановлениях Правления НБУ от 30 мая 2022 года № 108 и 109. В частности, регулятор увеличил суммы компенсаций по автогражданке (на одного человека):

  • со 130 тыс. до 160 тыс. грн — за поврежденное во время ДТП имущество;
  • с 260 тыс. до 320 тыс. грн — за урон, нанесенный жизни или здоровью.

Сумма возмещения по европротоколу возрастет до 80 тыс. грн (текущий лимит — 50 тыс. грн). Напомним, что оформление ДТП по европротоколу без привлечения сотрудников полиции возможно, если в аварии нет физически пострадавших или погибших лиц, одна сторона признала вину, оба участника имеют полисы ОСАГО и пришли к согласию касательно обстоятельств происшествия.

С учетом вышеперечисленных новшеств НБУ расширил диапазон значений корректирующего коэффициента к базовому платежу. Такой шаг позволит страховым компаниям сформировать правильную ценовую политику и свести к минимуму риск остаться в убытке.

Еще одно нововведение — отныне информация о заключаемых электронных договорах «Зеленая карта» вносится в общую базу данных. Это позволит расширить объем сведений, с которыми работает МТСБУ, и защитит пользователей от мошенников.

Изменится ли стоимость автогражданки

В Нацбанке подчеркнули, что изменения коснутся деятельности 42 компаний, являющихся членами МТСБУ, а также украинских автовладельцев, ответственность которых обеспечена полисами ОСАГО. Представители регулятора уверяют, что стоимость страховки критично не изменится.
Если у вас возникла необходимость застраховать свою автогражданскую ответственность, оформить полис ОСАГО вы можете при помощи Portmone. Мы сотрудничаем только с надежными страховщиками, которым доверяют миллионы украинцев. Вам не придется даже выходить из дома: достаточно подобрать компанию, которая предлагает наиболее выгодные условия, и следовать подсказкам сервиса. Если же срок вашего текущего договора со страховщиком еще не истек, приобрести полис по старой цене «наперед» можно прямо сейчас. Страховка начнет действовать с даты, указанной при оформлении, а процедура займет не более 5–10 минут.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC