Новые правила начисления субсидии: что изменится в отопительном сезоне 2022–2023

Новые правила начисления субсидии: что изменится в отопительном сезоне 2022–2023
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 571

В Минсоцполитики обещают: несмотря на военные действия в стране, государство продолжит выплачивать субсидию социально незащищенным категориям граждан. Однако в ближайшее время украинцев ждут новшества, которые касаются порядка начисления и получения выплат. Как изменится количество получателей и процесс оформления компенсации — читайте далее.

Кто может претендовать на получение субсидии в 2022–2023 годах 

Украинцам, которые получали адресные выплаты в прошлом сезоне, будет предоставляться субсидия и в этом году.  К льготной категории по-прежнему относятся пенсионеры, неработающие лица с инвалидностью, многодетные семьи и домохозяйства, лишившиеся кормильца. В 2022 году список пополнился:

Если человек потерял работу в военное время, зарегистрировался в Государственной службе занятости и получает помощь по безработице, при расчете субсидии эта выплата включается в общий доход семьи. За частичной компенсацией расходов на коммуналку необходимо обращаться спустя месяц после первой выплаты, субсидия действует до трудоустройства. 

Для граждан, которые остались без централизованного отопления вследствие военных действий, возросла норма потребления электроэнергии. Размер компенсации оплаты за свет на период отключения централизованного отопления увеличился.

Изменения в механизме оформления и получения субсидий

БылоСтало
Назначение и выплата
Назначают и выплачивают органы соцзащитыНазначают и выплачивают органы Пенсионного фонда
По месту постоянного проживанияВ любом сервисном центре ПФ 
Подача заявки
В органы соцзащиты и через портал ДіяВ органы ПФ и через портал Дія
Хранение информации о получателях
На местахЦентрализованно — с целью учета граждан, зарегистрированных на временно оккупированных территориях
Финансирование
РегиональноеЦентрализованное

Когда вступают в силу изменения

Выплата субсидий органами Пенсионного фонда проводится с 1 октября, начисление — с 1 декабря текущего года. В переходный период, на протяжении октября–ноября, обращаться за оформлением компенсационных выплат украинцам следует в органы соцзащиты. Начиная с декабря заявки можно будет подавать в любой сервисный центр ПФ, вне зависимости от места проживания.

Предоставление государством адресной помощи не отменяет обязанности граждан своевременно оплачивать коммуналку. Для быстрого погашения счетов без необходимости идти в банк или к терминалу используйте сервис Portmone. Создав шаблоны и привязав их к адресу, вы можете получать счета онлайн и совершать платежи всего в 2 клика.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах