Portmone Блог Статьи Полезная информация Нужно ли продлевать срок действия банковской карты во время войны

Нужно ли продлевать срок действия банковской карты во время войны

В военный период далеко не все украинцы могут запросто прийти в отделение банка и оформить новую карту, если пластиковый инструмент был утерян или срок его действия подходит к концу. С проблемой переоформления платежной карты пришлось столкнуться и людям, выехавшим за границу. В Нацбанке предлагают 2 варианта действий — продление существующей карты или оформление виртуального платежного средства. Мы расскажем, что можно сделать для продления срока или перевыпуска карты, если у вас нет возможности присутствовать в банке лично.

Продление срока действия карты

Еще в начале войны большинство украинских банков объявило о продлении срока действия платежных карточек на 2, 3 месяца либо полгода. «Ощадбанк», «Приват», OTP и «Райффайзен» во время действия военного положения автоматически продлили срок действия пластиковых карт на 180 дней. Чтобы снимать деньги, рассчитываться в магазине, совершать онлайн-платежи, специально обращаться в банк не потребуется.

Некоторые банки продлевают карточки только в индивидуальном порядке, после обращения клиента с соответствующим запросом. Узнать детальные условия можно на официальном сайте банковского учреждения или у сотрудника службы поддержки — по телефону, в мессенджере или через онлайн-чат.

Выпуск виртуальной карты

Виртуальная карточка отличается от пластиковой только отсутствием физической формы. Ее невозможно взять в руки и положить в кошелек, однако она всегда есть в смартфоне. Карта имеет стандартный 16-значный номер, срок действия и CVV-код.

Виртуальный платежный инструмент создается в мобильном приложении. Наличие соответствующей функции необходимо уточнить в банке, клиентом которого вы являетесь. Оформив виртуальную карточку, вы сможете:

  • добавить ее в Google Pay либо Apple Pay и в дальнейшем совершать быстрые онлайн-платежи;
  • рассчитываться через NFC на кассах магазинов;
  • снимать наличные в банкомате через QR-код.

Что делать при потере банковской карты

Если карточка утеряна или украдена, первое, что нужно сделать, — позвонить в клиентскую поддержку банка и заблокировать счет. Блокировка также возможна на официальном сайте финучреждения либо в мобильном приложении. Варианты восстановления или перевыпуска карты следует обсуждать с представителем банка.

Как рассчитываться картой, срок действия которой был продлен

Команда Portmone понимает все сложности, возникающие в военное время, и стремится поддержать своих клиентов. При совершении онлайн-оплат при помощи нашего сервиса вы можете воспользоваться своей картой, если срок ее действия истек и был продлен автоматически. Виртуальная карта добавляется в личный кабинет так же, как и пластиковая. 
Оплачивайте коммуналку, счета за интернет и телевидение, пополняйте баланс мобильного, делайте покупки и перечисляйте деньги на благотворительность в 2 клика на сайте или в приложении Portmone. Авторизованные клиенты могут создать удобные шаблоны и совершать все необходимые финансовые операции всего за пару минут.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC