Portmone Блог Статьи Полезная информация Правительство поддержало законопроекты о растаможке легковых автомобилей в Дії

Правительство поддержало законопроекты о растаможке легковых автомобилей в Дії

С 1 июля в Украине планируется отмена «нулевой» растаможки. Параллельно с этим решением Кабмин решил упростить жизнь владельцам транспортных средств. Сейчас на рассмотрении ВРУ находится законопроект, после принятия которого подать декларацию и растаможить автомобиль можно будет в режиме онлайн. Разработка новой функции уже ведется в приложении Дія. Проект реализуется Минцифры при поддержке ОО «Офис простых решений и результатов», а также USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах»/TAPAS».

Какая цель поставлена

По словам Министра цифровой трансформации Михаила Федорова, цифровизацию процесса растаможки легковых авто можно считать одной из важнейших антикоррупционных реформ в этой сфере. Она должна исключить вероятность реализации сомнительных схем. В частности, после запуска проекта манипуляции со стоимостью транспортного средства будут устранены, а ведь именно от нее зависит размер платежей. Человеческий фактор будет полностью исключен, так как в расчетной формуле учитываются только технические характеристики машины. 

Новые правила для автовладельцев 

Теперь растаможка не займет много времени: достаточно будет указать в Дії VIN-код — идентификационный номер машины. Расчет суммы произойдет автоматически, а оплатить можно будет в этом же приложении. Также в онлайн-режиме можно будет поставить транспортное средство на госучет. 

Кроме того, проект предусматривает освобождение владельцев авто с электродвигателями от уплаты налогов на ТС. Для собственников гибридных автомобилей налоговая ставка будет уменьшена. 

Напомним, что 30 мая Кабмин внес на рассмотрение законопроект №7418. В нем предлагается вернуть налоги на ввоз в Украину авто для собственного пользования. Платежи были отменены 9 апреля в связи с полномасштабным вторжением рф. Причина, по которой правительство хочет вернуть акциз, пошлину и НДС, — обнаружение фактов злоупотребления и оформления машин премиум-класса по «нулевой» ставке. По мнению Министра финансов Сергея Марченко, возврат таможенного налогообложения будет способствовать пополнению госбюджета.

Впрочем, помочь Украине выстоять в тяжелое военное время могут не только налогоплательщики, которые осуществляют импорт автомобилей. Сделать вклад в возрождение экономики нашей страны может каждый. Для этого достаточно своевременно оплачивать коммунальные услуги, а также по возможности поддерживать ВСУ и донатить в благотворительные фонды. Делать это быстро всего в два клика могут клиенты Portmone. Даже самая незначительная помощь нашим защитникам или пострадавшим от военной агрессии станет важным шагом на пути к победе.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC