«Пункты несокрушимости»: где найти, и как они работают

«Пункты несокрушимости»: где найти, и как они работают
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 072

В связи с приходом холодов, сбоями в работе энергосистемы и риском наступления блэкаута украинские власти приняли решение о развертывании по всей стране «Пунктов несокрушимости». Островки с круглосуточным теплом и светом уже готовы принимать взрослых и детей, чье жилье остается без электроснабжения и отопления в течение длительного времени.

Какими услугами можно воспользоваться в «Пункте несокрушимости»

В местах, предназначенных для бесплатного и продолжительного пребывания людей, предоставляется возможность:

  • провести время в тепле;
  • выпить горячего чаю или кофе;
  • зарядить гаджеты;
  • воспользоваться мобильной связью, аптечкой, интернетом.

Комплектация и функционирование объектов определяются местными органами власти. Большинство пунктов оборудованы источниками освещения, тепла и воды, местами для отдыха и принадлежностями для мам и детей. В Минцифры планируют подключить ПН к спутниковым терминалам Starlink, чтобы посетители могли пользоваться бесплатным Wi-Fi. 

Приемом и размещением граждан занимаются дежурные, которые круглосуточно следят за ситуацией. На сегодняшний день в Украине действует порядка 5 тыс. ПН, каждый из которых готов разместить от 40 до 500 человек. В ближайшее время руководство страны намерено увеличить количество пунктов в 3 раза.

Как найти ближайший «Пункт несокрушимости»

Стационарные ПН размещаются в помещениях зданий:

  • органов местного самоуправления;
  • школ, детских садов;
  • отделений ГСЧС и полиции.

Мобильные пункты разворачиваются на базе палаток и транспортных средств. По инициативе собственников ПН также могут быть оборудованы в зданиях коммерческих организаций и магазинов.

Ближайшую точку вы можете найти на интерактивной карте на сайте nezlamnist.gov.ua. На этом же ресурсе владельцы бизнеса могут предложить свою помощь по оборудованию локаций на принадлежащих им объектах.

Адреса ПН, находящихся в прифронтовых районах Херсонской, Запорожской, Харьковской и Донецкой областей, из соображений безопасности не обнародуются. О месте их размещения можно узнать в военной, областной или районной администрации, городском, поселковом или сельском совете.

Поддержка энергетического фронта

Украинские энергетики и коммунальщики делают все возможное, чтобы привычные блага цивилизации были доступны людям даже в условиях постоянных ракетных атак. Мы же, украинцы, можем поддержать работу энергосистемы, просто делая регулярные платежи. Часть полученных средств идет на восстановление работоспособности электрооборудования, что приводит к снижению вероятности блэкаута. Присоединяйтесь к инициативе Yasno и вовремя оплачивайте электричество. Платить за потребленную электроэнергию рекомендуется до 20 числа следующего месяца.

В свою очередь, Portmone предоставляет возможность оплачивать коммуналку всего в пару кликов из любой локации, где есть доступ к интернету. Обратите внимание, что жители деоккупированных территорий Херсонщины и Харьковщины до конца войны освобождаются от уплаты комиссии за услуги нашего сервиса. Воспользоваться такой возможностью могут авторизованные клиенты Portmone, которые переводят средства на счет предприятий, работающих в Харьковской и Херсонской областях. Пользователи из других регионов Украины имеют возможность сэкономить на комиссии, воспользовавшись тарифным планом «Месяц».

Выполнение простых обязательств перед поставщиками услуг, выдержка и взаимная поддержка помогут нам пережить самую трудную за всю историю независимости зиму. Продолжаем помогать друг другу и делать все, что необходимо для приближения победы.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах