Portmone Блог Статьи Полезная информация С мая «Нафтогаз» снабжает голубым топливом еще 8,8 млн украинцев

С мая «Нафтогаз» снабжает голубым топливом еще 8,8 млн украинцев

С начала лета многие газоснабжающие компании в нашей стране прекращают свою деятельность. Теперь около 9 млн украинцев будут получать голубое топливо от «поставщика последней надежды» (ППН). Тариф для домохозяйств установлен на уровне 7,96 грн за кубометр. Такое решение было принято Оператором газотранспортной системы Украины совместно с Минэнергетики. 

ППН — компания, которая автоматически перенимает эстафету по обслуживанию населения, если местные поставщики газа не могут работать из-за банкротства или проблем с лицензией. В 2015 году роль «спасательного круга» для потребителей газа, оставшихся без поставщиков, досталась НАК «Нафтогаз Украины».

Какие изменения произошли в газовой сфере

В условиях военного положения более 90% газсбытов не смогли договориться с «Нафтогаз Трейдинг» о покупке газа на следующий год и покинули рынок. Это и стало причиной смены поставщика и, соответственно, тарифа для 8,8 млн украинских домохозяйств из 17 регионов Украины. Речь идет о жителях Киевской, Львовской, Днепропетровской, Волынской, Ивано-Франковской, Черниговской и ряда других областей. 

Потребители, включенные в реестр поставщика последней надежды, производят оплату на счет госкомпании «Нафтогаз» уже с 1.05 текущего года. Абоненты переведены на стандартный тариф: цена кубометра в мае для них составляет 7,96 грн с НДС (без учета распределения). Это один из самых выгодных тарифов на рынке, который действует более года — с 1.05.2021 — и остался неизменным во время военного положения. При переводе средств до 15 числа месяца, следующего за расчетным, потребитель получает скидку на очередной платеж в размере 1% от суммы. Напомним, что оплатить услуги «Нафтогаза» можно на нашем сайте без комиссии в рамках тарифа «Месяц». 

Услугами «Нафтогаза» пользуются бывшие клиенты компаний, работавших под брендом «ТВІЙ ГАЗЗБУТ» и «Одессагаз-Снабжение». С предыдущими поставщиками клиенты рассчитываются за услуги, предоставленные до 30.04.2022.

Как проверить, не стали ли вы абонентом ППН

Если вы хотите узнать, не сменился ли ваш поставщик, следуйте алгоритму:

  • зайдите по ссылке (страница Оператора ГТС Украины);
  • введите EIC-код (Energy Identification Code или персональный газовый номер). Узнать его можно в платежке или договоре на распределение природного газа. В случае отсутствия у вас EIC-кода обращайтесь к газораспределительной компании (оператору ГРМ) в вашем регионе;
  • нажмите кнопку «Проверить»;
  • система либо подтвердит сотрудничество с прежним поставщиком, либо уведомит вас о внесении в реестр ППН. В этом случае вы можете оставаться на годовом тарифе «Нафтогаза» либо поискать другую компанию (сделать это требуется в течение 60 дней). 

Боевые действия на территории нашей страны приводят к изменениям во многих отраслях коммунального хозяйства. Правительство стремится поддержать украинцев: во время военного положения штрафы за несвоевременную оплату коммунальных услуг не начисляются. Однако по возможности стоит поддержать украинскую экономику и делать все необходимые платежи вовремя. Оплатить потребление газа и передать показания счетчика можно всего в пару кликов в режиме онлайн на сайте или в приложении Portmone.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC