Portmone Блог Блог Страхование в период военного положения: что нужно знать?

Страхование в период военного положения: что нужно знать?

Страховые компании продолжают работать, принимать платежи и делать выплаты. Конечно, ущерб, причиненный имуществу в результате военных действий, страховщики вправе не возмещать, так как подобные повреждения указаны как исключение в большинстве страховых договоров. При этом остальные риски, предусмотренные в полисе, полностью покрываются в соответствии с его условиями. 

Благодаря Portmone украинцы могут оформить страховку всего за несколько минут, даже не выходя из дома. Кроме того, наш сервис выступает платежным провайдером при оформлении полисов на hotline.finance. Совместно с Portmone на сайте агрегатора реализована возможность оплаты услуг по стандартным тарифам платежного шлюза, без дополнительной комиссии. А чтобы вы лучше разобрались в тонкостях страховых продуктов, предлагаем рассмотреть изменения, которые произошли в этой сфере во время действия военного положения.

Обязательное автострахование ОСАГО

Страховщики предлагают водителям фиксировать факт ДТП без привлечения полиции и использовать европротокол, суммы выплат по которому увеличены до 130 000 грн. Напоминаем, что на Portmone оформить ОСАГО можно в несколько кликов, воспользовавшись одним из предложений страховщиков — членов МТСБУ.

Туристическое (медицинское) страхование

До 24 апреля ассистирующие компании, которые занимаются организацией медицинской помощи за границей, просили украинцев покрывать затраты на лечение из своего кармана. За возмещением необходимо было обращаться непосредственно в страховую компанию, предоставив чеки и выписки из больниц. Это было сделано, поскольку СК не могли перечислять средства ассистансам из-за экстренно введенных правил НБУ. Теперь ограничения сняты.

Также украинцы могут оформить туристический полис, находясь по другую сторону границы.

Договор страхования имущества

Компенсация по стандартным страховым событиям (затопление, пожар, ограбление и другое), когда ущерб не зависит от военных действий, выплачивается согласно условиям договора. Урегулирование в отдельных случаях производится без осмотра сотрудника страховщика и полиции.

Если же ваше жилье разрушено или повреждено вследствие военных действий, рекомендуется пользоваться государственными программами и регистрировать обращение в Дії.

«Зеленая карта» для выезда за границу на авто

Из-за сложности печати и передачи бумажных бланков «Зеленой карты» страховщики и МТСБУ утвердили выпуск электронного полиса. До этого «Зеленую карту» необходимо было предъявлять только на бумажном бланке. Помимо этого процесс оформления страховки значительно ускорился: к примеру, на сервисе hotline.finance он полностью автоматизирован и занимает порядка 5 минут. Готовый полис высылается на email клиента, а хранить его можно как на почте, так и в мобильном приложении

Также обновить в режиме онлайн срок действия «Зеленой карты» можно за границей, не возвращаясь в Украину.

Добровольное автострахование КАСКО

КАСКО работает в штатном режиме. Многие страховщики предлагают расширенные программы с территорией покрытия ЕС для тех, кто планирует выезжать за пределы Украины или уже находится там. 

Напоминаем, что если ОСАГО защищает ответственность водителей перед третьими лицами (пострадавшими в ДТП по вине страхователя), то КАСКО компенсирует последствия любых форс-мажоров, которые могут произойти с авто, в том числе угона, ДТП, пожара и т. д.

И напоследок. Страховые компании максимально перевели коммуникацию с клиентами в режим онлайн. Необходимые документы для получения возмещения можно подать в электронном виде без посещения офиса страховой компании.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC