Portmone Блог Статьи Полезная информация Украинцев освободят от оплаты коммуналки: кого касаются нововведения

Украинцев освободят от оплаты коммуналки: кого касаются нововведения

Миллионы украинских граждан вынуждены покинуть свое жилище из-за угрозы боевых действий, оккупации или разрушений вследствие обстрелов. Кроме того, защитники нашей страны находятся на передовой и также не имеют возможности попасть домой. Поскольку выехавшие люди не пользуются коммунальными услугами, то имеют полное право не платить за них. Расскажем, что необходимо для перерасчета платежек.

Кто освобождается от уплаты коммуналки, и какие документы нужно подавать

В соответствии с новыми правилами, потребители электроэнергии, услуг водо- и газоснабжения могут не платить за них, если отсутствуют дома на протяжении 30-дневного периода. В качестве доказательства поставщику необходимо предоставить одну из справок:

  • о получении статуса внутреннего переселенца;
  • о службе в Вооруженных Силах Украины;
  • о прохождении лечения.

Если семья не пользуется коммунальными услугами, но в доме или квартире установлены счетчики, необходимо подавать актуальные показания или просто отправлять старые цифры. Сделать это всего за пару секунд можно при помощи нашего сервиса.

Решение о временной отмене платы за коммуналку принимается на региональном уровне. В Харькове принято решение освободить население от коммунальных платежей до конца войны. Жителям Чернигова за март и апрель не начислялась оплата за услуги ЖЭКов, вывоз мусора, водоснабжение и водоотвод. 

Во временно оккупированных населенных пунктах, а также в горячих точках страны местные власти могут рекомендовать поставщикам не делать начисления. Если потребитель не пользовался услугами, а платежка была получена, подается справка, подтверждающая отсутствие его дома.

Что будет, если не платить коммуналку

В марте 2022 года был принят закон, который запрещает:

  • начислять штрафы и пеню за неуплату «коммуналки»;
  • лишать потребителей права пользования услугами (отключать электроэнергию, газ и т. п.) за долги.

В мае был одобрен законопроект № 7317, которым в период действия военного положения запрещается принудительное взыскание с физических лиц и некоторых категорий юрлиц задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Однако временное отсутствие штрафов и отмена принудительных мер не означает, что платить за коммуналку не нужно. Более того, тарифы на воду, газ, тепло и электроэнергию пока остаются неизменными. Чтобы не допустить накопления долга и поддержать нормальную работу коммунальных служб, стоит по возможности оплачивать услуги ЖКХ вовремя. 
На сайте и в мобильном приложении Portmone все платежи, как и ранее, можно осуществить в два клика. Еще не пользовались нашим сервисом? Регистрируйтесь, создавайте шаблоны и оплачивайте коммуналку, не выходя из дома.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC