Portmone Блог Статьи Полезная информация В Украине увеличили размер выплат на детей

В Украине увеличили размер выплат на детей

Война значительно снизила уровень жизни многих украинцев, поставив представителей льготных категорий фактически на грань выживания. Многодетные и малоимущие семьи, а также родители, воспитывающие детей с инвалидностью, нуждаются в финансовой поддержке государства. В связи с этим Минсоцполитики анонсировало повышение выплат.

Какие типы выплат повысили, и о каких суммах идет речь

В текущем году повысился размер помощи детям, над которыми установлена опека:

  • от рождения до 6 лет — до 5 250 грн. На ребенка с инвалидностью выплачивается 7350 грн;
  • 6–18 лет — до 6545 грн. Пособие на детей этого возраста, которые имеют инвалидность, составит 9163 грн.

Кроме того, изменения касаются таких пособий:

  • выплат на детей с тяжелыми заболеваниями, в том числе страдающих серьезными поражениями ЦНС, ДЦП и инсулинозависимым диабетом. Сумма на детей от рождения до 6 лет составит 4200 грн, от 6 и старше — 5236 грн. Ранее сумма помощи составляла 1934 грн;
  • надбавки по уходу за ребенком с инвалидностью подгруппы А (4200 грн на детей от рождения до 6 лет и 5236 грн — от 6 лет до совершеннолетия);
  • максимальной суммы помощи для детей, родители которых по разным причинам не платят алименты. Актуальный размер выплат на ребенка до 6 лет — 2100 грн, от 6 до 18 лет — 2618 грн;
  • выплат на детей, которые растут в многодетных семьях. До повышения сумма пособия составляла 1700 грн, сейчас увеличилась до 2100 грн.

Как сообщает Министр социальной политики Марина Лазебная, при начислении помощи детям, которые пострадали в результате военных действий, в частности, потеряли отца и мать, может применяться индивидуальный подход. 

Напоминаем, что кроме вышеперечисленных видов помощи в Украине оказывается поддержка внутренне перемещенным лицам. Трудоспособные взрослые могут получить 2 000 грн, детям и лицам с инвалидностью начисляется 3 000 грн. На ежемесячное пособие могут претендовать ВПЛ из населенных пунктов, временно находящихся под контролем российских оккупантов, а также граждане, жилье которых было разрушено вследствие боевых действий. О других видах помощи гражданам Украины читайте в нашей статье.

Что еще изменилось

С началом военных действий родителям и опекунам стало трудно собрать необходимые документы и своевременно обратиться в социальные службы для начисления денежной помощи. Понимая это, правительство автоматически продлило выплату назначенных ранее пособий и упростило процедуру оформления выплат. Некоторые центры предоставления админуслуг и органы соцзащиты остались на оккупированных или заблокированных территориях, в связи с чем было принято решение внедрить централизованное начисление помощи. Это дает возможность получить выплаты сотням тысяч украинцев из наиболее пострадавших регионов.
По информации Минсоцполитики, почти 2 млн семей с детьми получают различные виды госпособий. Украинское правительство при участии международных фондов делает все возможное для поддержки граждан, однако этой помощи не всегда достаточно. Если вы хотите сделать посильный вклад в возрождение нашей страны и помочь пострадавшим от российской агрессии, сделать это можно за пару минут на сайте или в приложении Portmone.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC