Portmone Блог Статьи Полезная информация «Валютный туризм»: новая доходная схема военного периода

«Валютный туризм»: новая доходная схема военного периода

С началом боевых действий в нашей стране остается только мечтать о стабилизации курса иностранных валют. И хотя НБУ зафиксировал официальный курс доллара на уровне 29,25 грн, на черном рынке ситуация абсолютно другая. Впрочем, предприимчивые украинцы нашли возможность заработать на курсовой разнице. 

Какие изменения произошли 

В конце мая Нацбанк «отпустил» курс и позволил кредитно-финансовым учреждениям самостоятельно контролировать стоимость валют. Это существенно повлияло на экономическую ситуацию в целом. По сути, в нашей стране теперь три курса:

  • официальный — 29,25 грн за доллар. Купить валюту по такой стоимости могут только предприятия, приобретающие за границей товары критического импорта;
  • карточный, по которому осуществляется конвертация при оплате за пределами Украины. До двадцатых чисел мая наши земляки могли расплачиваться за рубежом гривневыми банковскими картами по установленному Нацбанком курсу, однако теперь он вырос на 10%;
  • наличный — частные обменные пункты и банки устанавливают еще более высокий курс — в среднем на 4 грн дороже. 

Некоторые украинцы поспешили воспользоваться ситуацией. Выезжая за границу, они конвертируют гривны в валюту по карточному льготному курсу, а затем завозят в Украину и продают уже по коммерческому. Маржа на подобной схеме может составить в среднем 10%. Другими словами, «карточные туристы» зарабатывают на ввозе наличной валюты в нашу страну и дальнейшей перепродаже в местных обменниках.

При этом люди, у которых есть долларовые накопления на банковских счетах, могут продать валюту только по установленному курсу 29,25. Ситуация приближается к критической: по мнению экспертов, задолженности по кредитам и отток средств с депозитных счетов могут привести к серьезному кризису в банковском секторе. Этим и объясняется серьезное отношение финансовых структур к вопросу конвертации доллара и евро.

Борьба с «валютным туризмом»

Чтобы сократить возможности для спекуляции, Нацбанк выставил новый лимит на снятие валюты в иностранных банкоматах с гривневых счетов. Если ранее эта сумма была равна эквиваленту 100 000 грн, то сейчас ограничена 50 000 грн в месяц по одной карте. Кроме того, запрещены операции по покупке криптовалют, а также пополнение через Revolut и PayPal.

Однако и в этом случае украинцы находят обходные пути и стараются реализовывать свои потребности в валюте. К примеру, они открывают несколько гривневых карт и отправляют их родственникам за рубеж. Таким образом, сумма снимаемых наличных средств может не ограничиваться вышеуказанным лимитом. Правда, стоит помнить, что при ввозе валют в Украину действуют ограничения: суммы свыше 10 000 евро необходимо декларировать.
Подведем итоги. «Валютный туризм» может приносить прибыль отдельным лицам, однако этот метод является полулегальным и приводит к оттоку капитала из страны. Именно поэтому государство принимает меры для сохранения валютных ресурсов. Впрочем, поддержать экономику нашей страны может каждый украинец: достаточно вовремя оплачивать коммунальные услуги и налоги, а также по возможности оказывать посильную поддержку ВСУ и благотворительным фондам. Сделать это всего в пару кликов можно на сайте или в приложении Portmone.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC