Portmone Блог Статьи Полезная информация Вступительная кампания во время действия военного положения: основные особенности

Вступительная кампания во время действия военного положения: основные особенности

В марте текущего года был принят ЗУ об отмене сдачи государственной итоговой аттестации и ВНО. Несмотря на то, что боевые действия на территории нашей страны продолжаются, вступительная кампания 2022 года идет полным ходом. Расскажем о ее основных особенностях.

Какие экзамены сдают абитуриенты

Вместо ставшего привычным ВНО в текущем году абитуриенты сдают такие виды тестов:

  • национальный мультипредметный — содержит задания по украинскому языку, математике и истории Украины. Каждый блок насчитывает 20 вопросов, а время сдачи увеличено до 120 минут. Результаты теста будут оглашаться сразу же по его окончании. НМТ нельзя пройти онлайн: компьютерное тестирование сдают в специально оборудованных аудиториях временных экзаменационных центров. Предусмотрено три сессии сдачи: основная, дополнительная и специальная;
  • магистерский комплексный — сдается для поступления на магистратуру по праву (в том числе международному);
  • магистерский тест учебной компетентности — состоит из 33 заданий, на выполнение которых отводится 75 минут. Его сдают для поступления на магистратуру по некоторым специальностям (с полным списком можно ознакомиться на сайте mon.gov.ua).

Мотивационное письмо — новая практика

1 июля 2022 года стартовала регистрация личных электронных кабинетов для выпускников, которые получили общее полное среднее образование. Прием заявлений и документов, необходимых для поступления на бюджет, продлится с 14 июля по 5 августа включительно. 

В этом году поступающим при подаче заявлений нужно обязательно предоставлять мотивационные письма. Позаимствованная у зарубежных университетов практика поможет составить рейтинг абитуриентов-«контрактников» и «бюджетников» с одинаковым конкурсным баллом. Требования к написанию мотивационных писем определяет учебное заведение.

Есть ли квоты

В текущем году на особых условиях поступают абитуриенты, которые проживают на оккупированных территориях и линии фронта. С актуальным списком громад можно ознакомиться на сайте Минреинтеграции.

Для таких выпускников утверждается отдельный порядок поступления по квоте 2, которая предусматривает 10% бюджетных мест в обычных высших учебных заведениях и 20% — в вузах-переселенцах. 

Абитуриенты должны придерживаться такого алгоритма:

  • зарегистрировать электронный кабинет;
  • подать в приемную комиссию документ, подтверждающий регистрацию на особо опасной территории (сделать это возможно в онлайн-режиме);
  • пройти индивидуальное собеседование или творческий конкурс в выбранном вузе (при необходимости — дистанционно);
  • выполнить другие условия для зачисления. Договор необходимо подписать в течение 3 месяцев с начала учебного года.

Как будет происходить обучение

Уже с 1 сентября образовательный процесс планируется запустить в режиме офлайн. Важным условием для открытия вузов станет наличие оборудованного убежища. Работа учебных заведений в прифронтовых регионах будет зависеть от возможности обеспечить безопасность студентам и преподавателям.
Война внесла существенные изменения в учебный процесс, который и без того пострадал в результате ковидной пандемии. Однако жизнь продолжается, и одна из приоритетных задач государства — предоставить абитуриентам безопасный и цифровизированный доступ к поступлению и получению высшего образования. Напомним, что оплатить обучение всего в несколько кликов можно на сайте или в приложении Portmone.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC