Portmone Блог Статьи Полезная информация Как передать показания электросчетчиков

Как передать показания электросчетчиков

Счетчики электроэнергии — приборы, которые есть во всех квартирах, офисах и частных домах. Ежемесячно потребители электроэнергии передают показания поставщику услуг. Если данные не поступили, компания насчитывает среднюю плату с учетом объемов потребления в предыдущие месяцы. Не знаете, как передать показания за свет? В этой статье есть ответы на все вопросы.

Как снимать показания электросчетчика

Собираясь снять показания счетчика, обратите внимание на тип прибора. На данный момент потребители используют 2 вида счетчиков:

  • Индукционный. На табло одна или две последние цифры отделены запятой или другим цветом. Их учитывать не нужно. Чтобы передать показание света, смотрите на цифры до запятой или обозначенные черным цветом. Они указывают на использованные целые кВт*час. В некоторых приборах нет разделения запятой и используется один цвет. В таких случаях следует записать все цифры;
  • Электронные. На табло последовательно отображается вся информация (дата, время, сила тока, объем использованной электроэнергии). Чтобы передать показания света, нужно дождаться появления на панели цифр с обозначением kWh. Как и в случае с индукционным прибором, запишите цифры до точки (запятой, другого цвета).  

Если у вас установлен 2- или 3-тарифный счетчик, нужно снимать данные по каждой зоне. Необязательно ждать появления нужных обозначений на табло. Переключайте данные кнопкой «введение» до момента, пока на панели не появится нужная вам информация. 

Как передать показание света (на примере Киева)  

Используйте возможности сайта Portmone. Сервис онлайн-платежей сотрудничает напрямую с поставщиком электроэнергии в Киеве — компанией Yasno. Пользователи Portmone могут оплачивать на сайте коммунальные услуги и внести показания за свет. 

Для этого подойдет любое электронное устройство с подключением к интернету. Договоры заключены также с поставщиками электроэнергии в других регионах Украины. Нужно лишь выбрать в каталоге компанию, услугами которой вы пользуетесь.

Передать показания на сайте Portmone могут зарегистрированные пользователи. Эта функция доступна в личном кабинете. Процедура регистрации простая и занимает минимум времени.

Чтобы воспользоваться этой возможностью, следует создать шаблон:

  1. Авторизуйтесь на сайте Portmone.
  2. Выберите в списке услуг сервиса в верхней части интерфейса категорию «Коммунальные услуги».
  3. Выберите среди предложенных организаций своего поставщика электроэнергии и кликните на название компании.
  4. На открывшейся странице введите в специальном поле номер личного счета, который используете для оплаты электричества.
  5. Нажмите на поле «Создать шаблон».

Теперь оплата электроэнергии и передача показаний за свет будут занимать минимум времени. Пользователи Portmone получают счета в личный кабинет. Сервис высылает сообщение с напоминанием о необходимости оплаты на электронную почту. 

Чтобы сообщить поставщику количество потребленной электроэнергии, выполните несколько простых действий:

  1. Зайдите в личный кабинет.
  2. Выберите в меню пункт «Передача показаний».
  3. Выберите из списка компанию Yasno (для Киева).
  1. На экране откроется специальное поле, куда необходимо внести показания счетчика.
  2. Кликните на кнопку «Передать показания».
  3. Система проведет расчет использованного объема электроэнергии за месяц.

Эти данные поступают напрямую поставщику электроэнергии. Через несколько дней в личный кабинет будет отправлен счет с суммой к оплате.

Почему показания могут не принять

Это может произойти по нескольким причинам:

  • число меньше, чем в предыдущий период;
  • информация подана некорректно (перепутаны зоны для 2-тарифного счетчика, указан неверный номер личного счета). Прежде чем передать показания эл. энергии, тщательно проверьте все данные;
  • объем значительно больше или меньше среднемесячного потребления и переданных раньше фактических данных;
  • предоставленная информация противоречит показаниям, снятым контролером компании. Проверка счетчиков сотрудниками поставщика электроэнергии производится регулярно. 

Если вы не допустили ошибок, свяжитесь с предоставляющей услугу компанией и расскажите о проблеме.

В какие числа следует передавать показания за свет 

Для корректного определения фактического потребления компания Yasno рекомендует фиксировать значения за 1–2 дня до окончания месяца. Передать показание электросчетчика можно до 2 числа (включительно) следующего за расчетным месяца. Некоторые компании принимают данные до 3 числа (включительно). Узнать точные сроки подачи показаний можно на сайте вашего поставщика электроэнергии.

Что происходит, если потребитель не сообщил информацию о фактическом потреблении? Поставщик услуги определяет расход электроэнергии расчетным путем с учетом среднесуточного и среднемесячного потребляемого объема. 

Особенности зонных тарифов

С каждым годом все больше потребителей устанавливают 2- и 3-зонные приборы. Используя большую часть электроэнергии в периоды минимальной нагрузки на сети, вы сможете экономить.

Тарифы для 2-зонных приборов:

Тарифная зонаПериод действияКоэффициент
Ночь23:00 — 7:000,5
День7:00 — 23:001,0

Тарифы для 3-зонных приборов:

Тарифная зонаПериод действияКоэффициент 
Ночь23:00 — 7:000,4
Пик08:00 — 11:00; 20:00 — 22:001,5
Полупик07:00 — 08:00; 11:00 — 20:00; 22:00 — 23:001,0

Чтобы определить стоимость электроэнергии для каждой зоны, нужно умножить тариф на коэффициент.

Способы подачи показаний счетчика света

Сервис Portmone поможет вам решить рутинные задачи без усилий. Здесь можно подавать показания и оплачивать услуги с минимальными затратами времени. Альтернативный вариант — передать показание за свет непосредственно поставщику услуги. 

Используйте такие способы:

  • сайт или страницы в социальных сетях;
  • колл-центр;
  • отдел по работе с клиентами.

Преимущества сервиса Portmone

Клиенты отдают предпочтение нашей компании по нескольким причинам: 

  • возможность оплатить на одном сайте все коммунальные услуги, покупки, страховку, билеты, парковочное место и многое другое;
  • минимальная комиссия, акции и скидки;
  • максимальный уровень защиты персональных данных;
  • быстрые транзакции.

Сервис «Портмоне» пользуется безупречной репутацией и предлагает пользователям комплексные преимущества. Если же у вас возникнут вопросы касательно финансовых операций или передачи показаний счетчиков, — обращайтесь, мы всегда рады помочь.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC