Какие изменения ждут украинцев с 1 января — Изменения в законах с нового года

Какие изменения ждут украинцев с 1 января — Изменения в законах с нового года
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 570

Каждый Новый год начинается со вступления в силу законодательных актов, изменения тарифов на услуги для населения и бизнеса, и 2023-й не стал исключением. О полезных инициативах, новшествах в сфере налогов, соцвыплат и не только читайте в нашей подборке.

Зарплаты, пенсии и налоги

В последнее время размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума в Украине повышался 2–3 раза в год. На протяжении всего 2023 года в связи с военным положением минималка будет оставаться неизменной — 6700 грн в месяц. Прожиточный минимум до конца года составит:

  • для работоспособных лиц — 2684 грн;
  • для детей 6–18 лет — 2833, до 6 лет — 2272 грн;
  • для неработоспособных граждан — 2093 грн.

К этим цифрам привязываются суммы алиментов, выплат матерям-одиночкам и помощи в связи с беременностью и родами.

Субсидии, льготы и больничные выплаты теперь начисляет Пенсионный фонд, ранее этим занимались органы соцзащиты. Выплата помощи внутренне перемещенным лицам на 2023 год продлевается автоматически.

С нынешнего года выйти на пенсию в 60 лет смогут украинцы, проработавшие официально 30 лет, в 63 года — с 20-летним, в 65 лет — с 15-летним стажем.

Вступил в силу приказ Минфина № 83 от 18.02.2022 г. которым утверждена новая форма налоговой декларации по плате за землю (земельный налог либо аренда участка, находящегося в государственной или коммунальной собственности).

Кроме того, в этом году Нацбанк начинает постепенно изымать из обращения 5-, 10-, 20- и 100-гривневые банкноты, выпущенные в 2003–2007 годах.

Что будет с тарифами на электроэнергию и транспортные услуги

В соответствии с правительственным постановлением, цены на электроэнергию для населения останутся на прежнем уровне (1,44 грн за 1 кВт*ч при месячном потреблении до 250 кВт*ч, 1,68 грн — при потреблении свыше указанного объема) до 31 марта 2023 г. При этом с января стартует программа по бесплатной замене старых лампочек накаливания на энергосберегающие.

Еще одно новшество касается тарифов «Новой почты»: теперь минимальная сумма доставки в пределах города составит 50 грн, по Украине — 70 грн.

Вступая в Новый 2023 год, не забывайте, что развитие экономики и коммунальной сферы нашей страны находится в руках каждого из нас. Оплачивайте коммуналку и налоги вовремя, поддерживайте ВСУ и оставайтесь с нами! Команда Portmone желает всем украинцам только приятных новостей, изменений к лучшему и скорейшей победы.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах