Portmone Блог Блог Новые тарифы на электроэнергию с октября 2021: что изменилось?

Новые тарифы на электроэнергию с октября 2021: что изменилось?

11 августа 2021 года Кабинет Министров Украины принял постановление №859, в котором установил новые тарифы на электроэнергию для населения. В период с 1 октября 2021 по 30 апреля 2022 цены составят от 1,44 до 1,68 грн/кВт · ч с НДС. Стоимость для каждого домовладения будет зависеть от объема потребления в течение месяца. При этом для общежитий действует отдельный тариф, который не зависит от количества «накрученных» киловатт.

Такая информация появилась на сайте компании Yasno — одного из ведущих украинских поставщиков электроэнергии, газа и энергоэффективных решений для частных клиентов и бизнеса. Эксперты Yasno предоставили исчерпывающие ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Как определить свой тариф

При подсчете стоимости услуги украинцам следует учитывать объемы потребления:

  • если используете до 250 кВт · ч в месяц, цена с НДС составит 1,44 грн/кВт · ч;
  • если месячный объем потребления составляет более 250 кВт · ч — 1,68 грн/кВт · ч с НДС;
  • тариф для общежитий и других коллективных потребителей — 1,68 грн/кВт · ч с НДС вне зависимости от объемов использованной электроэнергии в течение месяца.

Эксперты опровергли распространенные слухи об отмене ночного тарифа. Если у вас установлены многозонные счетчики, цена 1 кВт · ч будет варьироваться в зависимости от времени суток. Сэкономить на ночном потреблении электроэнергии смогут все украинцы, установившие двух- и трехзонные счетчики, в том числе те, кто пользуется субсидиями.  

Стоимость 1 кВт · ч для 2-зонных счетчиков:

  • с 23-00 до 7-00 (ночной) — 0,5 стандартного тарифа;
  • с 7-00 до 23-00 (дневной) — полный тариф.

Стоимость 1 кВт · ч для 3-зонных счетчиков:

  • с 23-00 до 7-00 (ночной) — 0,4 от стандартного тарифа;
  • с 7-00 до 8-00, с 11-00 до 20-00, с 22-00 до 23-00 (полупиковый) — полный тариф;
  • с 8-00 до 11-00, с 20-00 до 22-00 (пиковый) — 1,5 тарифа.

Почему новые тарифы установлены лишь до 20 апреля 2022 года

Кабинет Министров Украины планирует пересмотр цен на электроэнергию для населения по истечении указанного периода. Новые тарифы будут формироваться с учетом стоимости энергоносителей на мировом рынке и экономической ситуации в стране. 

Важные нюансы

Для домовладений с системами электрообогрева специальные тарифы не предусмотрены. Цена кВт · ч зависит от объема. Также в постановлении Кабинет Министров Украины не указаны специальные цены для многодетных семей и семейных детских домов. Этим категориям населения эксперты рекомендуют обратиться за получением субсидии в местные отделения органов социальной защиты. 

Обратите внимание! Задолженность по оплате коммунальных услуг на сумму от 340 гривен или более 3 месяцев может стать основанием для отказа в назначении субсидии. 

Оплачивайте электроэнергию с Portmone

Пользователи сервиса «Портмоне» могут легко избежать задолженностей за коммунальные услуги. На нашем сайте созданы удобные инструменты для оплаты в режиме онлайн. Клиенты, прошедшие процедуру авторизации, могут ознакомиться со счетами в личном кабинете. Уведомления автоматически приходят на электронную почту или в указанный при регистрации мессенджер. Шаблоны с реквизитами поставщиков услуг сохраняются в личном кабинете пользователя, поэтому все оплаты осуществляются максимально оперативно. 

Выбирайте Portmone и экономьте время при выполнении рутинных финансовых задач!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC