Portmone Блог Статьи Полезная информация Размер субсидии на 2021–2022 годы увеличится: сколько будут получать украинцы в отопительный...

Размер субсидии на 2021–2022 годы увеличится: сколько будут получать украинцы в отопительный сезон

Наконец-то приятная новость для тех, кто получил новую платежку за отопление и уже успел распрощаться с кругленькой суммой. В новом году правительство решило увеличить размер субсидий для социально незащищенных категорий населения.

Какой будет сумма адресной помощи

Как сообщил во время выступления в Раде премьер Денис Шмыгаль, в отопительном сезоне 2021–2022 размер жилищной социальной выплаты составит 2000 грн (в минувший период сумма равнялась 1770 грн). Повышение, казалось бы, незначительное, но новость радует, особенно учитывая перспективы роста коммуналки, а также задержки в выплате субсидий в октябре–декабре и многочисленные ограничения в начислении соцпомощи.

Напомним, что 2021 год ознаменовался завершением реформы жилищных субсидий. В соответствии с законодательством, субсидия назначается с месяца обращения в управление соцзащиты до окончания отопительного сезона (но не более чем на 12 месяцев). По новым правилам, лицам, которым она была назначена ранее, повторно подавать заявку не требуется: выплаты автоматически продлеваются на следующий период. Кстати, с этого года заявку на субсидию уже можно оформить на портале «Дія».

Кому в Украине положена субсидия, и кто не может претендовать на помощь от государства

Право на этот вид соцпомощи имеют граждане (а также иностранцы и лица без гражданства, легально проживающие в Украине), доходов которых катастрофически не хватает на погашение коммунальных платежей. Точные цифры, по которым определяется неплатежеспособность, в действующем законодательстве не указаны. К «льготной» категории принадлежат пенсионеры, неработающие инвалиды, многодетные семьи, семьи, утратившие кормильца и т. д. 

Правда, в списке социально незащищенных категорий есть лица, которые не могут претендовать на субсидию. К ним относятся:

  • владельцы двух и более квартир;
  • собственники автомобиля не старше 5 лет либо двух и более транспортных средств «моложе» 15 лет (исключение — мопеды и прицепы);
  • владельцы недвижимости, члены семьи которых более 60 дней в году находились за границей (учитываются проживающие в доме или квартире);
  • граждане, совершившие на протяжении года покупку на более чем 50 тыс. грн. Также не может оформить субсидию человек, который внес аналогичную сумму в уставный фонд компании, оказал другому лицу финансовую помощь или предоставил заем.

Внимание! Неуплата коммуналки на протяжении 3 месяцев, накопление задолженности на сумму свыше 20 необлагаемых минимумов доходов, то есть, более 34 тыс. грн, грозит лишением права на субсидию.

Оплата коммуналки при помощи Portmone — выгода для бюджета

Даже не являясь претендентом на адресную помощь от государства, вы все равно можете экономить на оплате коммунальных услуг. Выбирайте тариф «Месяц» и всего за 25 грн оплачивайте все коммунальные услуги без комиссии.

Хотите получать дополнительную выгоду? Участвуйте в реферальной программе. Рекомендуя наш сервис друзьям, родственникам и коллегам, вы сможете получать по 50 грн за каждого нового клиента «Портмоне». Деньги поступят на ваш бонусный счет, когда пользователь перейдет по ссылке и осуществит первый платеж. Полученными средствами можно оплачивать комиссию во время любых онлайн-транзакций.

Еще один беспроигрышный вариант забыть о комиссии — воспользоваться кешбэком. Также бонусные баллы можно использовать в качестве абонплаты за использование тарифного пакета «Месяц».

Сделайте коммуналку менее затратной — пользуйтесь «Портмоне»!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC