Portmone Блог Статьи Полезная информация С января в Украине вырастет тариф на холодную воду

С января в Украине вырастет тариф на холодную воду

Получение платежек с новыми цифрами за коммуналку — привычное начало года для украинцев. И если цены на отопление и электроэнергию пока остаются на прежнем уровне, и можно вздохнуть спокойно, то с тарифами на водоснабжение нам повезло меньше.

22 декабря нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, анонсировала повышение цен на воду уже с первого дня 2022 года. Национальный регулятор утвердил новые тарифы для 45 коммунальных предприятий: рост цен запланирован на уровне от 1,51% (КП «Броварытепловодоэнергия») до 34,09% (ЧАО «Азот», г. Черкассы).

Сколько будет стоить вода в разных городах Украины

Больше всех придется платить жителям Запорожья, клиентам КП «Облводоканал», для которых 1 куб воды (водоснабжение и водоотведение) обойдется в 65,56 грн с НДС. При этом запорожское КП — единственный из списка водоканал, для которого предусмотрено незначительное снижение, а не рост цен. На сегодняшний день действует тариф 66,588 грн за кубометр.

Также «лидерами» по заоблачным тарифам на воду стали КП «Бердянскводоканал» — 57,072 грн, КП «Павлоградское производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» — 53,664 грн и КП «Уманьводоканал» со стоимостью кубометра 50,712 грн.

В столице рост тарифов для потребителей, не являющихся субъектами хозяйствования, составит почти 20%: стоимость централизованного водоснабжения вырастет с 13,344 до 16,164, централизованного водоотведения — с 12,036 до 14,22 грн за 1 куб. м воды. В общей сумме куб воды будет стоить киевлянам 30,38 вместо 25,32 грн с учетом НДС.

От чего зависит стоимость кубометра воды для населения

В чем причина нового скачка цен? Процедура установления тарифов на централизованное водоснабжение и водоотведение регулируется в Украине соответствующим постановлением НКРЭКУ, которое принято еще в 2016 году. Согласно официальному документу, основаниями для пересмотра тарифов являются:

  • удорожание электроэнергии;
  • увеличение расходов на теплоэнергию;
  • рост цен на природный газ, который необходим для обеспечения бесперебойной работы водопроводной и канализационной систем.

Кроме того, в декабре текущего года Президент Украины подписал закон, в соответствии с которым на тарифы также влияет рост затрат на налоги и сборы.

Платите меньше с «Портмоне»

Чтобы рост тарифов не ударил по вашему кошельку, вовсе не обязательно включать для всей семьи режим жесткой экономии. Сервис «Портмоне» дарит украинцам массу уникальных возможностей и выгод. Подключив тариф «Месяц», вы сможете оплачивать коммуналку за 1–2 квартиры без комиссии, оплачивая всего лишь 29,90 грн в месяц. Экономия составит до 60%! Участие в реферальной программе, а также использование cashback дает возможность накапливать баллы на бонусном счете и тратить их на оплату тарифа «Месяц» или погашение комиссии во время транзакций.

Регистрируйтесь на сайте Portmone, пользуйтесь услугами лучшей в Украине системы онлайн-платежей по версии PaySpace Magazine Awards и следите за новостями. Наши клиенты могут хранить информацию банковских карт в личном кабинете, передавать данные счетчиков, настраивать автоплатежи, получать счета на электронный адрес или в SMS и создавать шаблоны быстрых оплат. Если же возникнут вопросы — виртуальные помощники подскажут, как выполнить необходимые действия.

Используйте сервис Portmone и ощутите реальную выгоду!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC