Денежные переводы Swift (Свифт): что это и почему это важно

Денежные переводы Swift (Свифт): что это и почему это важно
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
5 227

SWIFT (Свифт) переводы — это надежный способ осуществления валютных операций между физическими и юридическими лицами. Международные платежи удобны для B2B-расчетов, шопинга в других странах, бронирования гостиничных номеров, оплаты отдыха, обучения и лечения. Сейчас, во время полномасштабной войны, такие операции становятся еще более актуальными: украинцы часто используют их для перевода денег за рубеж и получения из-за границы.

Знали ли вы, что «Свифт» не является платежной системой в привычном понимании? Суть SWIFT-перевода состоит в обмене информацией между банками отправителя и получателя и пересылке платежных поручений. В этой статье мы подробно разберемся, как работает система, в чем состоят ее преимущества и недостатки и кому подходит такой вариант расчетов.

Что такое Свифт, и как он работает

Прежде чем рассмотреть особенности работы сети, выясним, что такое SWIFT. Это международная межбанковская система передачи информации и осуществления платежей, которая, к слову, в этом году отмечает 50-летний юбилей. Ассоциация является крупнейшей в сфере финансовых операций и вполне справедливо считается золотым стандартом международных переводов.

Система объединяет около 11 тыс. участников из более чем 200 стран. Это банки, клиринговые центры, депозитарии, валютные и денежные брокеры. Главный офис общества находится в Брюсселе.

«Свифт» функционирует как сеть обмена сообщениями и по принципу работы напоминает мессенджер. Для подключения к сети банки устанавливают специальное программное обеспечение. Финансовые учреждения передают платежные поручения, где указывается, с какого счета снимаются денежные средства и куда они должны быть направлены.

Наличие у клиента банка собственного счета — необязательное условие. Операции производятся по специальным кодам их участников.

Если банк-отправитель и банк-получатель связаны между собой, при поступлении денег второй получает SWIFT-уведомление от первого. Если между финансовыми учреждениями нет прямых договоренностей, сделки осуществляются через корреспондентские счета одного или нескольких посредников. В этом случае время и стоимость перевода увеличиваются.

Свифт-перевод дает возможность отправить деньги в любой уголок мира. Сумма платежа конвертируется в валюту страны назначения, обмен осуществляется одним из банков — участников операции.

Идентификационный код платежа IBAN и BIC

BIC — это банковский идентификационный код, также называемый SWIFT-кодом или SWIFT-адресом. Он состоит из 8 или 11 цифр:

  • первые 4 — идентификатор банковского учреждения;
  • следующие 2 — обозначение страны;
  • последние 2 — код города.

Последние 3 цифры из 11 — код конкретного филиала финансового учреждения.

IBAN — это международный банковский номер, соответствующий стандарту ISO 13616 и используемый для расчетов как внутри государства, так и между разными странами. IBAN физического или юридического лица обязательно указывается, когда производится оплата по реквизитам.

Международный код представляет собой сложную комбинацию символов, количество которых может достигать 34. В Украине IBAN состоит из 29 знаков:

  1. код страны — UA;
  2. контрольные цифры — 2 символа;
  3. МФО банка — 6 цифр;
  4. номер банковского счета.

Система IBAN охватывает страны ЕС и некоторые другие государства.

Использование идентификаторов BIC и IBAN в значительной степени упрощает осуществление платежей, позволяет сократить количество реквизитов в расчетных документах и предотвратить ошибки в процессе осуществления переводов.

Сколько времени идет Свифт-перевод

Всем, кто планирует переводить средства близким в другую страну или ожидает поступления денег из-за границы, стоит учитывать, что перевод с карты на Свифт-перевод не происходит мгновенно. Зачисление средств происходит в течение 1–5 рабочих дней.

Почему так долго? Главная причина задержки связана с прохождением AML-проверки, цель которой — выявление случаев отмывания денег, полученных противозаконным путем. Поступление средств может длиться дольше из-за отсутствия соглашения между банками и участия в процессе посредников, а также выходных, государственных праздников и т. д.

Тарифы и комиссии за SWIFT-переводы

Денежные расчеты через межбанковскую сеть — недешевая услуга. Тарифы за SWIFT-переводы зависят от банковской комиссии и курса обмена валюты. Стоимость услуги может увеличиться из-за дополнительных платежей и двойной конвертации.

Расходы отправителей и получателей средств через систему «Свифт» в ведущих банках Украины (на 1. 06. 2023 г.)

ФинучреждениеКомиссия, взимаемая с отправителяЧто платитполучатель
ПриватБанкВо время перевода:за рубеж — 0,5%, но не меньше 5 грн и не больше $500 + $12 (по курсу Нацбанка на дату перевода);по Украине — 1%, но не меньше $20 і не более $500 (по курсу Нацбанка)при использовании кредитных средств — +3%
Безналичный перевод: в гривне — без комиссии;в иностранной валюте — на карту «Универсальная» без дополнительных расходов, на карту для выплат или интернет-карту — 1%Получение наличнымис текущего счета физлица — 1% от суммы снятия (минимум 5 грн или эквивалент в иностранной валюте); с карты «Универсальная» — в соответствии с тарифом;с карты для выплат — без допрасходов
Ощадбанк1%, но не менее $15 и не более $500 на текущий счет/карту — в соответствии с установленным тарифом;без открытия счета — 1% (минимум $5 в эквиваленте)
monobank0,5% + $12, но не более $90 (по курсу Нацбанка)без комиссии

Ряд финансовых организаций не взимает комиссию за переводы на нужды армии и транзакции, связанные с оплатой лечения. Учитывайте, что запрос к банку-корреспонденту по поводу уточнения реквизитов или аннулирования платежа — платная услуга. Тарифы можно узнать у представителей финучреждения.

Как сделать и получить SWIFT-перевод

Расскажем, как инициировать Свифт-перевод. Вам понадобится паспорт и идентификационный код, для онлайн-операции — аккаунт в онлайн-банкинге. Финучреждению-отправителю необходимо сообщить:

  • фамилию и имя или наименование компании (на английском языке), адрес получателя;
  • название и адрес банковского отделения получателя;
  • BIC;
  • IBAN (в основном для стран ЕС).

Для успешного перевода при оформлении платежной доверенности следует внимательно проверять информацию. Чтобы точно не допустить ошибки при вводе данных, можно воспользоваться услугой уточнения реквизитов. Международные платежи производятся в отделении финучреждения, через интернет-банкинг, банкомат или терминал банка.

Далее рассмотрим подробно, как получить SWIFT-перевод. Чтобы получить возможность принять платеж, следует предоставить отправителю нужные реквизиты. IBAN и BIC можно найти в мобильном приложении банка или в личном кабинете на сайте. В случае возникновения трудностей обратитесь за помощью к сотруднику учреждения, услугами которого вы пользуетесь.

Деньги от отправителя поступают на карту или лицевой счет. Также средства можно получить наличными в банковском отделении.

Преимущества SWIFT-переводов

Самыми существенными преимуществами сети «Свифт» являются:

  • гарантии безопасности — использование идентификационных кодов и AML-проверки обеспечивает надежную защиту от мошенничества как непосредственно платежей, так и клиентских счетов;
  • доступность финансовых операций почти во всех уголках мира;
  • широкий выбор валюты для осуществления переводов.

В мобильных приложениях большинства украинских банков есть функция, позволяющая осуществлять международные платежи онлайн. Следовательно, отправлять средства и принимать SWIFT-переводы из-за рубежа в нашей стране достаточно легко. Нужно только знать IBAN получателя или BIC банка и иметь под рукой гаджет.

Недостатки SWIFT-переводов

Несмотря на удобство и простоту процедура перевода и получения средств имеет свои минусы. Недостатками платежей через «Свифт» являются:

  • достаточно сложный механизм движения денежных средств, который может занимать несколько дней;
  • высокие комиссии и возможность дополнительных отчислений при прохождении платежных данных через посредников и двойную конвертацию;
  • необходимость тщательных проверок.

Если сумма платежа равна или превышает 400 тыс. грн, физические и юридические лица должны предоставить документы, подтверждающие источник происхождения средств, наличие оснований и целесообразность осуществления финансовой операции. К ним относятся, в частности, справка о доходах, документы, подтверждающие родство или брак, соглашения, счета-фактуры, письма-расчеты или сообщения юрлиц-нерезидентов, зарубежных госорганов и т. д.

Кому понадобятся переводы Свифт

В 2022 году Нацбанк запретил перевод денег в Европу и другие страны мира с гривневых счетов на карты, выпущенные иностранными банками. Исключением являются только уплата алиментов, расчеты за обучение, лечение, транспортировку больных и тел умерших за рубежом граждан. Следовательно, для расчетов между разными странами чаще всего используется SWIFT.

Без открытия счета через «Свифт» можно отправить максимум 400 тыс. грн (в эквиваленте), с открытием — любую сумму (с учетом требований НБУ и при наличии всех необходимых документов). Принимая во внимание высокие комиссии, SWIFT-переводы выгодны только в случаях, когда нужно переслать значительную сумму. Для более мелких транзакций используются другие способы. Запрет в отношении международных карточных платежей распространяется только на пересылку средств за границу. Относительно получения денег из Европы на гривневую карту для украинцев не существует никаких препятствий (за исключением ограничения суммы). С помощью «Портмоне» вы можете напомнить близким о том, что ожидаете обещанный платеж, и отправить номер своей карты на email.
Кроме того, пользователям доступны удобные и выгодные переводы P2P в пределах Украины и платежи по реквизитам. Если вы являетесь нашим постоянным клиентом и участвуете в кэшбек-программе, для оплаты комиссии можете воспользоваться баллами на бонусном счете. Оцените функции платформы и оставайтесь с Portmone.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах