Portmone Блог Статьи Полезная информация Цены на коммуналку в 2022 году: какие услуги подорожают

Цены на коммуналку в 2022 году: какие услуги подорожают

Новый год для украинцев традиционно начался с повышения тарифов на некоторые коммунальные услуги. Уже в следующем месяце потребители получат платежки с новыми, заметно подросшими суммами к оплате. Скачок цен, как и ожидалось, коснулся водоснабжения и доставки газа. Отопление, потребление газа и электроэнергии пока остаются без изменений. По мнению чиновников — временно. Сбудутся ли не совсем радужные прогнозы? Поживем — увидим, но уже гораздо позже.

Повышение тарифов на транспортировку газа и воду

С 1 января в ряде регионов Украины возросла цена на доставку газа: соответствующее решение принято Нацкомиссией, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и комуслуг (НКРЭКУ). Возглавляет список «самых дорогих» поставщиков ООО «Газпостачсервис» (Винницкая область) — доставка куба газа в регионе обходится в 2,95 грн; на втором месте — львовское ООО «Спектргаз» (2,82 грн за кубометр). Кстати, удорожание не затронуло эти регионы, цена осталась прежней с прошлого года.

Максимально подскочила цена за транспортировку газа на Одесчине («Одессагаз») — на 29,8%, с 1,01 до 1,31 грн за куб, и в городе Харьков («Харьковгоргаз») — на 22,9%, с 42 до 52 копеек. К слову, самый низкий тариф на газораспределение в столице — 38 копеек за 1 куб. м (старая цена — 37 копеек), Харьков занимает почетное второе место.

Откуда берутся непонятные числа в платежках? Суммы к ежемесячной оплате рассчитываются путем умножения двух показателей: среднемесячного потребления и тарифов облгаза. 

Информация о повышении тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение была официально опубликована в конце минувшего года. Цены подняли 45 водоканалов в различных регионах Украины. Напомним, что в Киеве стоимость куба холодной воды возросла с 25,38 до 30,384 грн.

Что будет с отоплением и электричеством

Несмотря на неутешительные прогнозы, подтвержденной информации о повышении тарифов на электроэнергию и отопление в ближайшее время нет. Более того, власти обещают придержать цены на прежнем уровне до конца отопительного сезона.

Увеличение сумм в платежках за декабрь вызвано похолоданием. Как разъяснили в «Киевтеплоэнерго», по сравнению с ноябрем в первом зимнем месяце потребление тепла домами в столице возросло на 16%, стоимость обогрева кубометра площади увеличилась с 22,6 до 26,8 грн. Таким образом, увеличились энергозатраты, а стоимость 1 Гкал тепла остается на прежнем уровне и составляет 1654,41 грн. Поводов для беспокойства, как видите, нет.

Оплата коммуналки через Portmone — ощутимая экономия 

Пока цены растут, на скидки и бонусы от государства и поставщиков коммунальных услуг рассчитывать не приходится, платежный сервис Portmone дает пользователям возможность экономить. Оплачивать коммуналку без очередей, просрочек и комиссии вы можете:

  • партнерам сервиса, с которыми у «Портмоне» заключен договор;
  • другим поставщикам коммунальных, телекоммуникационных и охранных услуг — при условии подключения тарифного плана «Месяц» с абонплатой всего 29,90 грн.

Участие в реферальной программе дает возможность получать дополнительную выгоду: для этого нужно всего лишь рекомендовать сервис друзьям и знакомым. Если пользователь перейдет по реферальной ссылке и совершит платеж, вы получите 50 грн на бонусный счет. Еще один способ накопления бонусов — программа cashback. Полученными баллами можно оплачивать комиссию либо использовать их в качестве оплаты тарифа «Месяц».

Дополнительный плюс «Портмоне» — возможность подавать показания счетчиков. Учет и оплата всех коммунальных услуг при помощи одного сервиса — это удобно и выгодно. Экономьте время и деньги, сотрудничайте с Portmone!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC