Туристическая страховка — лучший выбор для выезда за границу

Туристическая страховка — лучший выбор для выезда за границу
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
2 696

Покупая туры в агентстве, путешественники обычно не задумываются о туристической страховке. В этом нет необходимости, поскольку страхование уже входит в стоимость путевки. Другое дело — самостоятельная поездка за границу.

Многие страны не выдают визы иностранцам без страхового полиса. Если при пересечении границы виза не нужна, таможенники также могут попросить предъявить страховку. К тому же далеко не все путешественники готовы выложить заоблачную сумму за лекарства и госпитализацию при внезапной болезни или несчастном случае. Опытные туристы советуют оформлять страховку перед поездкой. Кстати, сейчас это без проблем можно сделать онлайн.

Что такое туристическая страховка

Туристическая страховка — это полис, который предусматривает финансовую защиту путешественника во время поездки за рубеж. Программы компенсационного и сервисного страхования обеспечивают покрытие непредвиденных затрат и/или бесплатное предоставление медицинских и других видов услуг. Оформив страховку, туристы не останутся один на один с проблемой, если возникнет необходимость в лечении.

Действие туристического страхования распространяется на людей, которые выезжают за границу на отдых, оздоровление, в командировку, на деловое, обучающее, культурное или спортивное мероприятие.

Что входит в стандартную туристическую страховку

Минимальная туристическая страховка для выезда за границу связана с предоставлением базовых медицинских услуг и покрывает затраты на:

  • оказание неотложной помощи, в том числе стоматологической;
  • выписанные лекарства и медицинские приспособления;
  • трансфер пациента в больницу;
  • пребывание больного в стационаре или амбулаторное лечение;
  • срочные хирургические вмешательства;
  • репатриацию застрахованного лица (в случае смерти — тела) на территорию Украины.

Расширенные пакеты могут включать компенсацию расходов на возвращение к месту жительства несовершеннолетних, приезд близкого родственника, продолжение в Украине лечения, начатого за рубежом. Специальные предложения, покрывающие дополнительные риски, разрабатываются страховщиками для беременных женщин, спортсменов и экстремалов.

Что входит в туристическую страховку помимо оказания медицинской помощи? Застрахованные путешественники имеют возможность получить страховую выплату в следующих случаях:

  1. Утеря, кража или задержка багажа.
  2. Задержка рейса.
  3. Пропажа документов.
  4. Поломка транспорта во время трансфера.
  5. Отмена поездки из-за возникновения непредвиденных обстоятельств.

Страховой договор также может предусматривать возмещение расходов на услуги адвоката либо юридические консультации, необходимые для защиты нарушенных прав туриста. 

Отправляясь за рубеж за рулем автомобиля, не забудьте о своевременном оформлении страховки «Зеленая карта», которая действует в 50 государствах мира, в том числе странах — членах ЕС. На сайте «Портмоне» найти компанию-страховщика и купить полис автогражданки вы можете за считанные минуты.

Что не входит в туристическую страховку

Страховые компании не оплачивают и не компенсируют лечение:

  • хронических недугов, сахарного диабета и других эндокринных заболеваний;
  • новообразований;
  • венерических болезней, ВИЧ;
  • дерматологических заболеваний и солнечных ожогов I–II степени;
  • туберкулеза, гепатита и их осложнений;
  • эпидемических и пандемических заболеваний.

Не являются страховыми случаи, произошедшие вследствие алкогольного (если такой пункт не включен в договор) или наркотического опьянения, несоблюдения запретов (например, на купание в море с ядовитыми обитателями) или предписаний врача. Не подлежат возмещению:

  • стоматологические услуги, не относящиеся к категории экстренных;
  • косметологические и физиотерапевтические процедуры и пластические операции;
  • покупка лекарств, в которых нет острой необходимости, а также витаминов и биодобавок;
  • лечение болезней, появившихся до выезда;
  • затраты на терапию, которая была основной целью поездки.

Другими словами, туристическая страховка не компенсирует расходы, которые не связаны с неотложной медицинской помощью или не согласованы со страховщиком. Также не стоит рассчитывать на возмещение, если целью путешествия является не туризм, а к примеру, работа. 

Как оформить туристическую страховку

Разобрались с целями, видами покрытий и преимуществами страхования и раздумываете, где оформить туристическую страховку? Есть два варианта: лично посетить офис страховщика и получить на руки бумажный полис или оформить документ онлайн в электронном виде.

На визит в страховую компанию понадобится не один час. Более того, менеджер во время беседы может «ненавязчиво» продать вам дополнительные, но не обязательно выгодные услуги. С помощью Portmone туристические страховки оформляются не более 10–15 минут. Мы работаем с проверенными организациями, поэтому анализировать десятки отзывов нет необходимости. 

Для оформления страховки вам нужно совершить несколько шагов:

  1. Войти на «Портмоне» в свою учетную запись.
  2. В разделе каталога «Страхование» выбрать «Туризм».
  3. Указать направление и даты путешествия, количество и возраст туристов.
  4. Нажать кнопку «Рассчитать стоимость».
  5. Выбрать из списка компанию-страховщика и заполнить анкету на ее странице.

Помимо Ф. И. О., дат рождения путешественников, места проживания (регистрации) и контактов в анкете необходимо указать:

  • идентификационный номер страхователя;
  • серию и номер документа для выезда за границу, а также орган, который его выдал (для всех туристов, в том числе для ребенка).

После подтверждения данных и оплаты страховые полисы в электронном виде придут на ваш email. При необходимости можно заказать доставку бумажного варианта курьером или «Новой почтой».

Какая стоимость туристической страховки

Цена туристической страховки зависит от таких факторов:

  • направления;
  • количества и возраста туристов;
  • перечня рисков, которые покрывает полис;
  • страховой суммы (в большинстве случаев $30 тыс. либо $50 тыс.);
  • типа поездки (разовая или по мультивизе).

Приобретая годовой полис, который покрывает риски при пребывании за рубежом на протяжении 90, 180 или 365 дней, учитывайте, что страховое покрытие рассчитано на весь срок и не обнуляется при следующей поездке. То есть, если вы потратили лимит на госпитализацию, при повторном заболевании за лечение придется платить из собственного кармана.

При покупке полиса для разовой поездки к дате ее завершения стоит добавлять еще несколько дней. Если рейс перенесут, а страховка уже перестанет действовать, продление проживания туристу могут не компенсировать.

Если страховка стоит достаточно дешево, проверьте, не содержит ли она франшизу. Это сумма, которая не возмещается страховой компанией. С одной стороны, продукт с франшизой позволяет экономить, с другой — при выборе, казалось бы, выгодного варианта при наступлении мелких неприятностей нужно частично рассчитывать на себя.

Планируя полеты на параплане, прыжки с парашютом, занятия дайвингом или виндсерфингом, катание на лыжах или сноуборде, обязательно сообщите об этом страховщику. Сотрудник компании подберет пакет, покрывающий риски, возможные при активном отдыхе. Понятно, что цена такого полиса будет значительно выше стандартной. При поездке в экзотические страны вам могут предложить страховку на случай заражения опасными болезнями через укусы насекомых.

Как воспользоваться туристической страховкой за границей

В случае травмы или заболевания немедленно обращайтесь к представителю компании-страховщика в стране пребывания. Именно ассистанс указывает медучреждение, в которое следует явиться путешественнику, либо вызывает врача. Он же согласовывает лечение и его оплату согласно страховому полису. В экстренной ситуации неотложку можно вызвать самостоятельно, но обязательно следует уведомить об этом страховую компанию. 

При утере багажа, документов, ограблении или задержке рейса также стоит обращаться к сотрудникам ассистанса. При этом электронный полис с названием страховой компании и номером договора всегда должен быть под рукой.

Обязательна ли туристическая страховка при посещении безвизовых стран? Законы европейских и многих других государств не требуют предъявления полиса при пересечении границы. Однако пренебрегать оформлением документа все же не стоит, особенно, если вы отправляетесь в поездку с детьми, планируете активный отдых или путешествие в небезопасные места. 

Приобретение страховки на Portmone не отнимет много времени. Выберите оптимальный пакет, заполните анкету, оплатите услугу и спокойно продолжайте подготовку к поездке. С полисом в смартфоне ваш отдых будет приятным и беззаботным, и никакие непредвиденные ситуации не испортят впечатления от путешествия.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах