Зеленая карта в Польшу: актуальные вопросы в 2023 году

Зеленая карта в Польшу: актуальные вопросы в 2023 году
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
2 776

Собираясь в Польшу на автомобиле, каждый водитель должен иметь при себе Green Card — полис страхования автогражданской ответственности. Зачем нужна Зеленая карта на авто в Польшу, что представляет собой документ и где его оформить дешевле? Ответы на эти вопросы ищите в нашей статье.

Что такое Зеленая карта в Польше

«Зеленая карта» покрывает ущерб, нанесенный здоровью и имуществу пострадавших, если ДТП произошло по вине страхователя на территории Польши. Другими словами, это автогражданка, которая оформляется на зарегистрированное в Украине транспортное средство и действует за рубежом.

«Зеленая карта» входит в список обязательных документов, которые необходимы для поездки в Польшу и предъявляются на границе. Гарантом выплаты страхового возмещения является МТСБУ. Благодаря этому виновник может избежать крупных непредвиденных трат на ремонт автомобиля второго участника аварии и оказание медицинской помощи пострадавшим. 

Нужна ли Зеленая карта в Польшу

В международную систему автострахования Green Card входит более 40 стран, в том числе Польша и Украина. Без этого полиса пересечь украинско-польскую границу не удастся. Если срок действия договора истек, страховку необходимо переоформить, поскольку за вождение автомобиля без «Зеленой карты» предусмотрена система штрафов.

Тогда почему же у автовладельцев возникает вопрос о необходимости полиса? Дело в том, что в начале полномасштабной войны в нашей стране пограничная служба и правительство Польши с пониманием отнеслись к ситуации и разрешили автомобилистам въезжать без Green Card. Это послабление для украинцев при пересечении польской границы действовало до конца апреля 2022 года. 

Сейчас Грин карта на авто вновь является обязательной для посещения соседней страны. Оформить Зеленую карту онлайн в Польшу вы можете на сайте Portmone: для этого просто укажите категорию ТС, регион направления, даты поездки и выберите одно из предложений от наших партнеров — членов МТСБУ. Оцените преимущества такого решения:

  • высокая скорость и удобство оформления;
  • достаточный выбор предложений от надежных страховщиков;
  • все процессы доступны онлайн;
  • готовый сертификат регистрируется в базе МТСБУ.

Сколько стоит Зеленая карта в Польшу

Цену полиса определяет МТСБУ, поэтому расчет производится одинаково во всех страховых компаниях страны. Стоимость сертификата зависит от срока действия договора, маршрута (ЕС или Молдова/Азербайджан), а также от класса транспортного средства. Полис можно оформить минимум на 15 дней, максимум — на год. 

Для примера приведем актуальную стоимость оформления полиса на машину весом до 3,5 т, рассчитанную максимум на девять человек (легковой транспорт):

  • 15 дней — 982 грн;
  • 1 месяц — 1564 грн;
  • 3 месяца — 3713 грн;
  • полгода — 6942 грн;
  • год — 8594 грн.

Важный нюанс: указанные цены на страховку авто в Польше актуальны исключительно при приобретении полиса в украинской компании (в том числе онлайн, если вы уже находитесь за границей). Кстати, в этом случае «Грин карта» обойдется гораздо дешевле, поскольку тарифы на зарубежный полис могут значительно отличаться. Если вы планируете остаться в Польше надолго и пересекать границы других государств ЕС, стоит озаботиться оформлением полиса Ubezpieczenie graniczne (или OC graniczne).

Стоит ли оформлять Зеленую карту на границе

Планируя путешествие, учитывайте, что оформить онлайн-полис прямо на границе и сразу въехать с ним на территорию страны не получится. Договор вступает в силу не ранее, чем на следующий день после оформления страховки

Конечно, есть вариант приобрести на границе страховку для выезда в бумажном формате. Однако помните, что посредники обычно делают наценку. Понимая, что украинские водители находятся в безвыходном положении, они «накручивают» стоимость. Кроме того, покупка «Грин карты» на границе имеет другие недостатки:

  • потеря времени. Полис оформляется быстро, но ожидание в очереди может затянуться;
  • риски. В таких условиях есть вероятность стать жертвой мошенников и купить полис, не внесенный в базу МТСБУ;
  • стресс. Пересечение границы на личном авто всегда связано с эмоциональным напряжением, а необходимость срочно оформлять страховку только увеличит его.

Можно ли пересечь границу с Польшей без Грин карты 

Выехать на авто из Украины в Польшу или другую страну Европы без Зеленой карты невозможно. Пограничники обязательно проверяют не только наличие полиса, но и факт его внесения в базу. Вероятность, что сотрудник Госпогранслужбы не будет этого делать, практически нулевая, поэтому ехать «на удачу» не рекомендуется. Тем более, оформление полиса в режиме онлайн занимает пару минут.

Нужна ли Зеленая карта в Украину из Польши

Поскольку Украина присоединилась к договору, при въезде в нашу страну иностранцы также предъявляют «Грин карту». Это избавляет их от необходимости оформления дополнительных страховых документов. Если страховка отсутствует, собственнику ТС придется приобрести полис, действующий на территории нашей страны. 

Что касается украинцев, то после возвращения домой их автогражданскую ответственность гарантирует страховка ОСАГО. Однако учитывайте, что отсутствие действующего полиса «Зеленая карта» при выезде из Польши в Украину может стать причиной проблем и серьезных штрафов.

Где можно купить Зеленую карту в Польше

Если вы находитесь на территории Польши и видите, что срок действия сертификата подходит к концу, необязательно переплачивать местным страховщикам. Оформить Зеленую карту можно онлайн с помощью Portmone.  Стоит только сделать несколько кликов — и полис поступит на указанную при оформлении электронную почту. Процесс занимает до пяти минут. Электронный вариант страховки имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, а проверить его подлинность можно пройдя по ссылке на сайт МТСБУ. 

Portmone предлагает максимально простой и доступный способ приобрести страховку без лишних усилий. С нами вам не придется серфить в интернете, изучать сотни предложений и волноваться о надежности страховой компании. Мы сотрудничаем только с проверенными организациями, что гарантирует полное выполнение страховых обязательств и комфортное сотрудничество.


Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах
Оформити Зелену карту
Оформити Зелену карту
5% кешбек при оформленні Зеленої картки в Портмоне
Детальніше