Portmone Блог Статьи Полезная информация Что выбрать Visa или MasterCard

Что выбрать Visa или MasterCard

Правила и принципы перевода денег от одного субъекта другому устанавливают платежные системы. Самые распространенные из них — Visa и MasterCard, которые обслуживают более половины банковских карт на планете и действуют на всех континентах. Но какую же платежную систему выбрать — Visa или MasterCard, в чем заключаются отличия, особенности и преимущества каждой из них? Эксперты сервиса «Портмоне» ответят на эти вопросы.    

Что такое платежная система, и для чего она нужна

Функция платежной системы — выполнение взаиморасчетов между банками. В этом процессе принимают участие две финансовые компании:

  • эмитент — банк, которому принадлежит дебетовая или кредитная карта. В момент заключения договора об открытии счета и предоставления услуг клиент финансовой организации становится держателем карты. Таким образом, банк становится эмитентом для держателя;
  • эквайер — компания, через которую проходят безналичные транзакции в гривне и других валютах. Неважно, какой банк выпустил вашу карту: если вы используете для оплаты терминал другого финансового учреждения, именно оно в данной ситуации является эквайером.  

Платежная система выполняет функцию посредника между эмитентом и эквайером. При этом неважно, какой картой вы пользуетесь — «Виза» или «МастерКард»: это не влияет на время проведения транзакций и качество обслуживания. 

Основные отличия Visa и MasterCard

Бытует мнение, что Visa — американская компания, а MasterCard — европейская. Это ошибочное представление. Штаб-квартиры обеих платежных систем находятся в США. Обе платежные системы давно обрели глобальные масштабы и работают на международном рынке.

Ошибочное представление о принадлежности Visa и MasterCard к разным географическим зонам базируется на базовых валютах:

  • Visa выполняет основную часть операций в долларах США;
  • MasterCard — в евро и долларах.

Отличие «Визы» от «МастерКард» становится явным, когда держатели карт осуществляют оплату товаров и услуг, а также денежные переводы за границей. Например, вы собираетесь посетить другую страну с гривневой картой. Во время каждой операции с вашего счета будет сниматься комиссия за конвертацию валют, размер которой зависит от страны пребывания и выбора платежной системы. 

Когда и какой картой лучше воспользоваться

Вы можете использовать гривневую карту не только в Украине, но и в других странах. Однако за границей придется платить за конвертацию в другую валюту. Разница между «Виза» и «МастерКард» заключается в размере дополнительных затрат. Рассмотрим количество конвертаций валют на примере самых распространенных операций:  

Валюта карточного счетаУслугаКоличество конвертаций VISAКоличество конвертаций MasterCard
ГривнаОплата покупок в ЕСгривна — доллар — еврогривна — евро
ЕвроОплата покупок в ЕСевро — доллар — евроотсутствует
ГривнаОплата покупок в местной валюте (злотый)гривна — доллар — евро — злотыйгривна — евро — злотый
Доллар СШАОплата покупок в СШАотсутствуетдоллар — евро — доллар

Принимая решение, что лучше — «Виза» или «МастерКард», следует учитывать конкретную ситуацию и то, в какую страну вы планируете ехать.

Концепция корреспондентского счета

Оформляя договор на предоставление услуг с банком, каждый клиент открывает счет. При этом карта является инструментом для использования личных или кредитных средств. Банкам для осуществления операций с платежными системами тоже нужны счета. Открывая их, финансовые учреждения заключают корреспондентские договоры, в которых прописываются условия сотрудничества, правила проведения транзакций и гарантии.

Корреспондентский счет открывается при заключении договора и одновременно с выпуском карт под брендом определенной системы платежей. Это специальный расчетный счет банка, который используется для осуществления безналичных операций.

Почему эта информация важна для клиентов? Причина простая:

  • в системе Visa чаще всего используются взаиморасчеты в долларах США; 
  • в MasterCard — в евро. Теоретически, для карт этой платежной системы банк может открыть два корреспондентских счета (в евро и долларах). Но такие случаи встречаются редко. Причина — слишком высокие расходы на обслуживание дополнительных счетов, что невыгодно банковским учреждениям.  

Какой картой лучше пользоваться за рубежом

Рекомендации, представленные выше, являются общими и не учитывают многих нюансов. Эксперты Portmone рекомендуют рассчитывать предстоящие расходы на конвертацию валют в каждой конкретной ситуации. Рассмотрим несколько вариантов:  

  1. Вы путешествуете по Европе с гривневой картой. В ЕС оплата товаров и услуг производится в евро. Конвертация будет производиться следующим образом:
  • Если вы являетесь владельцем карты Visa — «гривна — доллар — евро»;
  • Если вы пользуетесь картой Mastercard — «гривна — евро».

Вывод. В Европе выгоднее использовать Mastercard, так как одна конвертация снижает расходы на оплату комиссий. При оплате картой VISA происходит двойная конвертация (банка + платежной системы). При каждой транзакции вы будете терять дополнительные деньги. 

  1. Вы путешествуете по Европе с картой в евро. Конвертация будет такой: 
  • если у вас карта Visa — «евро — доллар — евро»;
  • Mastercard — конвертация отсутствует.

Вывод. Используя счет Mastercard в евро, вы не теряете деньги на конвертации валют. Владельцы карт VISA платят двойную комиссию. Ответ на вопрос «Какая карта лучше?» очевиден.

  1. Вы путешествуете по США с долларовой картой. Оплата товаров и услуг проводится в долларах. В этом случае ситуация будет следующей:
  • Visa — конвертация отсутствует;
  • Mastercard — «доллар — евро — доллар».

 Вывод очевиден. В США выгоднее пользоваться картой Visa.

Неважно, какой платежной системой обслуживается ваша карта: при помощи сервиса Portmone вы сможете перевести средства близким и друзьям, оплачивать коммунальные услуги, пополнить мобильный и совершить десятки других необходимых операций. Регистрируйтесь на нашем сайте, сохраняйте шаблоны и совершайте оплаты в два клика!

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC