Portmone Блог Статьи Полезная информация Депутаты одобрили запрет принудительного взыскания коммунальных долгов

Депутаты одобрили запрет принудительного взыскания коммунальных долгов

18 июля украинский парламент принял законопроект № 7531, запрещающий принудительное взыскание просроченной задолженности перед поставщиками коммунальных услуг до окончания действия военного положения. Для вступления нормы в силу необходимо подписание закона Президентом.

Принятие законов об отмене принудительных мер

Попытки закрепить в законодательстве временный запрет на взыскание коммунальных долгов в рамках исполнительного производства ранее уже предпринимались парламентом. Предыдущий проект, который поддержали депутаты в мае 2022 года, был ветирован Президентом. По мнению главы государства, документ не содержал четкого механизма применения его положений, а также критериев определения субъектов, которых они касаются.

На этот раз Комитет ВР по вопросам правовой политики предлагает одобрить проект № 7531 о внесении изменений в некоторые пункты Закона «Об исполнительном производстве». В соответствии с его положениями, долги за коммуналку временно не будут взыскиваться с физлиц, предприятий оборонной сферы, воинских частей, военных учебных заведений и их подразделений.

Напомним, что в Украине действует мораторий на начисление штрафов и пени за просрочку, а некоторые категории граждан временно освобождены от оплаты за коммунальные услуги.

Как платить за коммуналку через Portmone

Если вы живете в относительно безопасном регионе и имеете постоянный источник дохода, по возможности оплачивайте электричество, газ, воду и обслуживание дома вовремя. Именно от потребителей сегодня зависит работа коммунальных служб и поставщиков услуг.

Зарегистрировавшись на нашем сервисе и создав шаблоны платежек, вы сможете ежемесячно получать электронные квитанции и погашать задолженность перед поставщиками коммунальных услуг в 2 клика. С Portmone вы сможете делать платежи, даже не выходя из дома.


Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC