Portmone Блог Статьи Полезная информация Курс доллара вырос на 25%: чего ждать украинцам

Курс доллара вырос на 25%: чего ждать украинцам

Еще не так давно цифра 36,6 ассоциировалась у нас с делениями на термометре, теперь же это новый официальный курс американской валюты. 21 июня Нацбанк впервые с начала полномасштабных военных действий скорректировал стоимость доллара, а также объявил о введении дополнительных мер, которые помогут сбалансировать рынок и поддержать функционирование экономики в военный период.

Причины повышения стоимости доллара

В НБУ отмечают, что закрепление в конце февраля курса национальной валюты на уровне 29,25 грн за доллар помогло обеспечить стабильность финансового рынка. Однако за 5 месяцев украинская и мировая экономики претерпели значительные изменения, и ранее установленный курс не соответствует нынешним реалиям.

Разовая корректировка курса, по мнению представителей НБУ, призвана решить сразу две задачи:

Условия по установлению курса приобретения и продажи валют не меняются. Безналичный курс может отличаться от зафиксированного регулятором не более, чем на 1%. Ставка купли-продажи наличных будет зависеть от текущей ситуации на рынке.

Дополнительные изменения по валютным операциям

Также Нацбанк обновил некоторые ограничения, введенные после 24 февраля. Начиная с 21 июля действуют такие правила:

  • снять наличные с гривневой карты за рубежом можно в эквиваленте 12,5 тыс. грн в неделю. В течение месяца украинцы по-прежнему могут снимать до 50 тыс. грн или эквивалентную сумму в другой валюте;
  • месячный лимит денежных перечислений за рубеж с карты на карту уменьшается со 100 тыс. до 30 тыс. грн в эквиваленте;
  • сумма расчетов за пределами Украины гривневой карточкой ограничивается эквивалентом 100 тыс. грн;
  • коммерческим банкам предоставляется право продавать населению безналичную валюту (эквивалент 50 тыс. грн ежемесячно). Важное условие сделки — последующее внесение средств на депозит на период от 3 месяцев без возможности досрочного снятия.

Разрешение для банков второго уровня покупать гривну наличными у зарубежных финучреждений за безналичную иностранную валюту отменяется с 25 июля.

Кто выигрывает и кто проигрывает от колебаний курса

Повышение официальной ставки автоматически приведет к подорожанию импортных товаров, а со временем, из-за роста цен на горючее, — к увеличению стоимости продукции украинских производителей. На фоне инфляции, которая уже побила многолетние рекорды, рост цен только ускорится. В Нацбанке прогнозируют увеличение инфляции в связи с падением курса гривны на 2–3%, из-за удорожания горючего — на 0,6–0,8%. В целом ожидается, что инфляция в этом году превысит 30%.

С другой стороны, снижение курса гривны по отношению к доллару, который теперь стоит дороже евро, укрепит позиции украинских экспортеров в Европе и увеличит их гривневые доходы. Повышение курса американской валюты также способствует росту поступлений от налогов с импорта, которые возвращены с 1 июля. Увеличение гривневого эквивалента международной помощи даст возможность правительству закрыть пробелы в бюджете.
Прогнозы экспертов касательно последующих изменений курса разделяются. Впрочем, экономическая ситуация в стране во многом зависит от нас, украинцев. Несмотря на неопределенность ситуации, по возможности поддерживайте экономику: оплачивайте налоги и коммуналку, перечисляйте средства на армию и в благотворительные фонды. Для осуществления регулярных платежей и перечисления помощи выбирайте сервис Portmone. Мы знаем, как упростить процесс оплат, и поможем сэкономить ваше время.

Рекомендованные статьи

Золотой призер в номинации «Лучший сервис онлайн-платежей» в 2016-2021 годах по версии PaySpace Magazine Awards

Portmone.com — первая компания в Украине, прошедшая международный аудит безопасности по стандарту PCI DSS и получившая соответствующий сертификат от компании SRC