Отопительный сезон 2022: когда начнется, и что будет с тарифами

Отопительный сезон 2022: когда начнется, и что будет с тарифами
Stanislav Shulga
Stanislav Shulga
3 278

Прогнозы по поводу самого тяжелого и холодного отопительного сезона за всю историю независимой Украины в 2022–2023 годах звучали еще в первые месяцы после начала полномасштабного вторжения. Несмотря на дефицит газа, государство все же сумело позаботиться об обеспечении населения теплом. Правда, учитывая необходимость в экономии ресурсов, жилые дома начнут обогревать несколько позже обычного.  

Когда ждать включения отопления

Начало отопительного сезона в Украине обычно приходится на 15 октября, однако в связи с погодными условиями эта дата может сдвигаться. В этом году температура воздуха позволяет отсрочить запуск теплоснабжения. В связи с этим в Министерстве регионального развития, строительства и коммунального хозяйства анонсировали включение отопления с 1 ноября. В случае резкого похолодания, если на протяжении 3 дней среднесуточная температура упадет ниже +8°С, это может произойти раньше.

В Киеве, Львове, Виннице, Чернигове и других городах отопительный сезон для медицинских учреждений и детских садов уже стартовал. В регионах, которые не пострадали в результате военных действий, подготовка к осенне-зимнему периоду прошла довольно успешно. Региональные жилищно-коммунальные хозяйства могут включить отопление, как только в этом появится необходимость. 

В столице отопительный сезон начинается уже 20 октября. Дома начинают подключать к системе теплоснабжения по технологическому графику. В первую очередь это делается того, чтобы у киевлян не было необходимости в использовании обогревателей и кондиционеров. Такое решение позволяет избежать дополнительной нагрузки на электросеть.

На оккупированных территориях тепла может не быть, как и в прифронтовых и недавно освобожденных районах с разрушенной инфраструктурой.

Какой будет температура в квартирах

Температурный режим в многоквартирных домах планируется поддерживать на уровне норм, установленных правительством для ближайшей зимы: в жилых помещениях — в районе +18°С, в угловых комнатах — +20°С. При этом столбик термометра в квартире не должен опускаться ниже +16°С. 

После недавних событий с массированными обстрелами объектов инфраструктуры украинцы не особо рассчитывают на бесперебойную подачу тепла. В то же время котельные в многих населенных пунктах закупают дрова и тепловые генераторы.

Изменятся ли тарифы на отопление

19 августа 2022 г. вступил в силу Закон № 2479-IX, которым установлен мораторий на повышение коммунальных тарифов во время действия военного положения и еще 6 месяцев после его окончания. Плата за тепло сохраняется на довоенном уровне как минимум до апреля 2023 г. 

Напомним, что от уплаты коммуналки освобождаются собственники разрушенного жилья, а также люди, временно не проживающие в квартире. Однако свое отсутствие придется подтвердить документально. Если в жилище установлены счетчики, их показания необходимо передавать ежемесячно.
Оплачивать счета за тепло и другие коммунальные услуги, как и раньше, можно через сервис Portmone. В сложных и небезопасных условиях работники ЖКХ делают все возможное для скорейшего восстановления работы объектов инфраструктуры, подвергшихся вражеским атакам. Нам, в свою очередь, для нормального функционирования системы необходимо своевременно оплачивать счета и экономно расходовать энергетические ресурсы.

Сподобалась стаття? Оцініть, будь ласка. Автору буде приємно 😌
Та поділіться в месенджерах